Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Беседы о джапе
------ Страница 28 ------

Беседы о джапе - Страница 28

признаком предания себя является стремление избегать того, что неблагоприятно для сознания Кришны. Сюда может относиться отказ от разговоров, особенно во время джапы. Воздержитесь от слов. Обуздайте язык. Просто повторяйте.

7 августа

Здорово, когда ты просыпаешься и в голове звучит мелодия Харе Кришна. В мире существует столько замечательной музыки - классическая, джаз и т.п., — но над всем этим находится сфера трансцендентного киртана. Это единственный вид музыки, который приводит вас в непосредственное соприкосновение с исполненным блаженства Кришной, поскольку состоит из Его Имен.

Я начинаю все больше ценить мелодии, которые циркулируют в ИСККОН, а также хороших исполнителей киртана. С технической точки зрения они, может быть, и не являются великими музыкантами, но так или иначе им удается закрепить Харе Кришна мантру в наших умах, и это самое главное. Если бы я мог молиться так же мелодично, не на уровне ума, но постоянно (киртаниях сада харих). Джапа - прекрасная возможность удерживать Кришну в уме для тех, кому выпала удача повторять внимательно.

Правильные разговоры в сознании Кришны - тоже разновидность киртана. Рупа Госвами говорит, что когда мы будем повторять с чистой любовью, нам захочется повторять множеством ртов. Кришна-катху тоже можно назвать повторением Святого Имени. Таким образом, беседы о джапе не являются перерывом в повторении Святых Имен.

Я хочу выразить признательность за то, что у меня есть способность и обязанность говорить от имени авторитетной парампары. Это спасает меня от бессмысленной праджалпы. Поэтому, несмотря на то, что иногда я чувствую себя некомпетентным лицемером, мне нужно продолжать говорить об Абсолютной Истине. Выходи, гуляй и повторяй. Затем возвращайся и говори о «Шикшаштаке», декламируя сами стихи и повторяя то, что ты услышал от Его Божественной Милости.

намнам акари бахудха ниджа-сарва-илактис

татрарпита ниямита смаране на калах

этадриши тава крипа бхагаван мамапи

дурдаиваж идришаж ихаджани нанурагах

О мой Господь, лишь Твое Святое Имя способно даровать все благословения живым существам, и потому у Тебя сотни и миллионы имен, таких как Кришна и Го-винда. В эти трансцендентные имена Ты вложил все Свои трансцендентные энергии, и даже не существует строгих правил для произнесения этих имен. О мой Господь, по Своей доброте Ты дал нам возможность легко приблизиться к Тебе с помощью Твоих Святых Имен, но я столь неудачлив, что они не привлекают меня.

Перевод этого стиха взят из введения к Первой песни «Шримад-Бхагаватам», и он бессмертен. Мне нравится как этот первый перевод, так и тот, что приводится в «Чайтанья-чаритамрите». Перевод этого стиха в «Чайтанья-чаритамрите» является более развернутым; там объясняется, что преданный не испытывает вкуса потому, что совершает оскорбления.

Люди рассуждают об удивительной красоте английского перевода Библии короля Якова. Прекрасно, когда духовное слово облечено в мелодичный размер, и вы можете слышать эту музыку. В переводах Прабхупады есть какая-то заземленность и одновременно трансцендентность - по крайней мере, для тех, кто близко знаком с его книгами, кто вырос на них и любит их. Мне нравится, как начинается этот стих: «О мой Господь, лишь Твое Святое Имя способно...» Как бы то ни было, это поэзия.

И поскольку лишь Имя Кришны способно благословить нас, Он милостиво проявляется во множестве имен. Лучшее из имен - Кришна, «Всепривлекающий», поскольку это имя содержит в себе все другие имена. Кришну называют Шьямасундарой, потому что Его тело имеет красивый оттенок, Его называют Говиндой, поскольку Он - приносит наслаждение коровам, чувствам и земле, и является их повелителем. Все аспекты Шьямасундары и Говинды присутствуют в имени «Кришна», именно поэтому Прабхупада и Господь Чайтанья говорили, что высшее имя - это «Кришна». Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе.

Кроме того, Кришна никогда не бывает один. Рядом с Ним Радха, Его самая дорогая преданная. Поэтому мы повторяем Харе (Радха) вместе с именем Кришны. Хотя у Кришны есть множество имен, мы удовлетворены теми, что входят в Харе Кришна мантру. Валлабха Бхатта был горд тем, что написал литературное произведение, содержащее в себе множество имен Кришны, но когда он сказал об этом Господу Чайтанье, это не произвело на Господа никакого впечатления. Господь Чайтанья назвал три или четыре имени, и сказал, что для Него этих имен вполне достаточно.

И все же в этом стихе «Шикшаштаки» признается, что у Бога есть множество имен. Отсюда можно сделать вывод, что Кришна живет не только на земле Индии, но и в других частях света. Он также проявлен в различных писаниях: в Ведах, в Библии, в Коране и даже в буддистских текстах. Господь Чайтанья одобрил все эти имена, но если мы хотим следовать Его личному примеру в ученической преемственности, мы должны просто повторять Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе /Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Название «Шикшаштака» означает, что в этих стихах содержится шикша, наставления, изложенные в краткой, лаконичной форме. В этих стихах содержится наука харинамы. В них утверждается, что Кришна вложил в Свое Имя все Свои энергии. Имя тождественно Кришне, и поэтому Кришна милостиво позволил нам легко приблизиться к Нему посредством повторения Его Святого Имени. Никто не должен думать, что Имя - это просто один

Навигация:

Страница 30
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26