Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 16 ------

Вступление в молитвенную жизнь - Страница 16

меня от того, чтобы думать вслух. Это, несомненно, уединенное место, если не считать сов и других лесных жителей, а еще деревьев. Что касается моей работы, то она идет неплохо.

Сегодня я настроен терпеливо, не ожидая никаких чудесных открытий; я думаю о том, что истинная добродетель в том, чтобы развить настроение слуги. Сейчас я в основном занимаюсь тем, что убеждаю самого себя и пытаюсь сформулировать сомнения относительно той жизни, которую я планирую.

Я заметил, что забросил кое-что из того, чем занимался совсем недавно в Ирландии. Первое - это постоянную молитву в течение дня, что было первым советом Амала Бхакты, следуя этому совету, я стал сочетать молитву с джапой. Итак, постоянную молитву я оставил. Причина тому - недостаточная убежденность в необходимости таких маленьких молитв, как, например, эта: " Мой дорогой Господь, я не могу оценить по достоинству Харе Кришна мантру. Пожалуйста, позволь мне в полной мере ощутить ее вкус",- или эта: "Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, будь милостив к этому грешнику. Благодарю Тебя за Твою милость!" В Ирландии я писал для Кришны также и более непосредственные молитвы, разговаривал с Кришной.

Но, с другой стороны, недавно я начал делать шесть распростертых поклонов с пространными молитвами ежедневно. Шесть поклонов - это, конечно, хорошо, но это не должно заменять все остальное. Это моя к вам просьба. Просто глубже и глубже входите в ощущение присутствия Кришны, а также в ощущение Его присутствия в звуке. Просто постарайтесь понять, что это означает. Данные идеи иногда можно выразить словами, но сам опыт этого выходит за рамки того, что можно описать словами.

Я продолжаю и дальше много читать о мистицизме и стараюсь обрести некоторое понимание его. Мистицизм - не есть что-то, чего следует опасаться, как вымысла или как чего-то совершенно отличного от сознания Кришны. Подлинные мистические описания скорее предназначены для того, чтобы сдерживать воображение и подавлять стремление к видениям. Мистицизм - это чистое мышление, а не какие-то неопределенные мысли или "мистические" молитвы. Невозможно войти в ощущение присутствия Бога, не заплатив свою цену. Старайтесь думать вместо того, чтобы поворачиваться к Кришне спиной; тех молитв, что произносит язык - недостаточно. Старайтесь думать так: "Я принес Кришне самого себя, и Он идет мне навстречу, будучи полон Сам в Себе. Это достигается посредством звука". Попробуйте сделать так сами.

Даже во время чтения, хотя чтение полностью поглощает ваш разум, вы можете прерываться время от времени и определенным образом направлять себя, повторяя Харе Кришна или читая какую-нибудь молитву. Мы должны направлять себя во всех наших действиях, также и в повторении Харе Кришна. Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими мои смиренные поклоны. Дорогой Шрила Прабхупада, пожалуйста, примите мое служение. Пожалуйста, позвольте мне оставаться вашим преданным. Пожалуйста, будьте милостивы к этому грешнику.

Вряд ли я смогу сказать что-то новое, просто я все больше убеждаюсь в том, что мои искания можно описать такими словами, как простота, терпение, отношение к себе, как к незначительному слуге, понимание того, что Кришна является источником всех взаимоотношений, и мне не следует ожидать больше того, что Он дает. Еще мои искания - это молчаливость, спокойствие, целеустремленность, разговор, обращенный к Господу, молитва Ему, стремление делать больше и делать это с верой в Него, удовлетворение, испытываемое ото всего этого, а также поддерживаемое собственным сознанием ощущение того, что Кришна удовлетворен и принимает все это, и что Прабхупада тоже принимает мое подношение. Никаких разочарований или крушений надежд.

Св. Джон из Кросса пишет, что постоянная молитва и любовное служение должны осуществляться без ожидания сверхъестественных видений и гласа Божьего. Даже если такие вещи имеют место, не желайте их и не возлагайте надежд лишь на них. Шридхара Махараджа из Навадвипы говорит, что мы должны быть удовлетворенными тем, что общаемся с Кришной, благодаря такой нашей способности, как вера, и мы не должны требовать подтверждения у таких низших способностей, как зрение и другие чувства. Сама наша способность верить уже подтверждает существование Кришны.

Мой дорогой Господь Кришна, позволь мне сосредоточить на Тебе свой ум так, как этому учат писания, или позволь сосредоточиться на будничных действиях в преданном служении, или же просто позволь отворачивать ум от всякой бессмыслицы. Молясь Тебе, в основном, я всегда просил у Тебя чего-то. По крайней мере, теперь мне так кажется. Но сейчас я прошу об особой милости. Так долго мои отношения со Сверхдушой заключались в том, что я просил о всяких бессмысленных вещах, которые Ты давал мне по Своей милости. Теперь мне остается лишь принять окончательное решение, что я искренне хочу изменить такое настроение и больше не собираюсь просить ни о чем подобном. Я молился о славе и удаче, не говоря об этом прямо. Теперь я хочу обрести истинные ценности, и потому мне нужно просить и просить Тебя об этом. Мой Господь, а если я все же стану просить о том, что лишено смысла, или желать этого в сердце, то, пожалуйста, знай, что, в действительности, ничего этого я не хочу. И если Ты можешь оказать мне

Навигация:

Страница 18
Страница 17
-- Страница 16 --
Страница 15
Страница 14