Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 14 ------

Вступление в молитвенную жизнь - Страница 14

смириться.

В действительности, чувство счастья, появляющееся вследствие того, что мы потворствуем желаниям этого тела, не является истинным, хотя уму и тяжело это принять. Жизнь так полна страданий, поэтому, найдя в этом мире немножко счастья, мы хотим им воспользоваться. Но если это счастье не является истинным, мы лишь ухудшим свое положение. Прахлада Махараджа говорит, что лекарство, которое он принимает, в итоге оказывается, что только все ухудшает. Поэтому нам следует быть разумными и страдать. И страдая с целью очищения, мы можем благодарить Кришну:

"Пожалуйста, дай мне силу страдать так, чтобы стать достойным преданным". Мы пытаемся предложить Кришне самих себя и благодарим Его за такое очищение, прося, чтобы Он дал нам силу и разум для того, чтобы понять истинный смысл страданий и суть наших взаимоотношений с Ним. Тат те`нукампам.

В стремлении к продвижению я вижу определенную опасность - это возможный дух наслаждений, стремление использовать ту милость, какую бы мне ни дал Кришна, для того, чтобы поднять свою репутацию. Такое ложное эго, несомненно, разрушит истинное духовное развитие. В действительности, человек продвигается, лишь тогда, когда ощущает собственную недостойность.

В своем распорядке дня мне придется сократить тот большой промежуток времени, который я отвел для интенсивного изучения трудов о молитве. Ко мне пришла мысль, что истинная практика молитвы - это молитва в уме, т. е. молитва, сочетаемая с чем-либо еще. Такая молитва должна стать поддержкой всех моих действий в сознании Кришны с целью сделать мою жизнь молитвенной. Но преимущественно это - повторение Харе Кришна. Я стремлюсь устроить свою жизнь наилучшим образом для того, чтобы прогрессировать, и если я добавлю еще несколько кругов сверх того, что повторяю (хотя это и звучит поверхностно), это может помочь мне. Такой же совет содержится в "Пути паломника". Воспевайте больше, постоянно повторяйте вашу молитву, вашу маха-мантру. Это - лучшая молитва. Воспевать больше - не отклонение, это основное направление. Я заметил также, что лучше всего - сочетать молитвы с джапой, и это можно делать когда угодно.

Иногда, когда я падаю ниц с молитвой, я рассеян настолько, что с трудом нахожу, что сказать, и иногда смущаюсь. А временами я неуверен, кому молиться: Кришне или Прабхупаде, просить Кришну о том, чтобы Он помог мне в духовном продвижении или же просто просить Его принять мои поклоны. Иногда я вообще сомневаюсь в целесообразности всего этого, но сейчас я говорю себе: "Не сомневайся, молись. Дальше будет лучше".

Просто продолжай и дальше заниматься этим, как бы глупо и несовершенно это ни выглядело. Мы не ждем видений и откровений. Мы хотим лишь блаженной преданности Кришне, ведь вы действительно желаете этого, и вы принимаете все то, что Он дает вам сейчас.

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Последнее утро моего уединения в Ирландии.

Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими мои смиренные поклоны.

Пожалуйста, будь милостив к этому грешнику. Я молюсь о возможности быть занятым преданным служением Тебе. Я и так выполняю его, но мне не хотелось бы совершать его не так, а как нужно. Пожалуйста, займи меня чистым преданным служением Тебе.

Человек склонен молиться Господу в случае материальной опасности или трудностей, но я хочу молиться о том, чтобы иметь возможность действительно помнить Тебя. Вот неплохая молитва: "Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими мои смиренные поклоны. Мой дорогой Шрила Прабхупада, пожалуйста, примите мои смиренные поклоны у ваших лотосных стоп. Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими меня, пожалуйста, займи меня преданным служением Тебе. Пожалуйста, будь милостив к этому грешнику. Пожалуйста, помоги мне развить любовь к Тебе и Шримати Радхарани. Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прости мне оскорбления и помоги мне не совершать их впредь. Мой дорогой Шрила Прабхупада, пожалуйста, займите меня служением вам. Вы учили меня всегда повторять Харе Кришна. Пожалуйста, позвольте мне возносить Господу эти молитвы.

Хотя я и говорю: "Господь Кришна", так как хочу молиться Господу, но сердцем я понимаю, что лишен какой бы то ни было связи с Ним и просто не имею права обращаться к Нему, кроме как через Вашу Божественную Милость. Это как раз то, что мне нравится, я молюсь Господу просто как ваше дитя, как ваш ученик, и Господь знает об этом. Господь Кришна, пожалуйста, займи меня служением Тебе. Мне не нужны никакие чудеса, мне не нужны никакие откровения, я нуждаюсь лишь в крупице веры. Пожалуйста, будь милостив ко мне".

Я хотел бы зафиксировать здесь то, что случилось со мной во время путешествия на самолете. В чем бы я ни усматривал связь с Кришной, я хочу запомнить этот случай, потому что человеку свойственно приобретать хороший опыт, а затем его забывать. Мне хочется, чтобы подобный опыт направлял меня всю жизнь, я хочу строить свою жизнь соответственно ему.

Итак, в самолете у нас с Мадху завязался разговор, который не был обычным разговором о молитве. Обычно о таких вещах не рассказывают никому, поэтому я не хотел говорить об этом, но кое-что я ему все-таки рассказал, например, о том, что иногда

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12