Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 12 ------

Вступление в молитвенную жизнь - Страница 12

постоянно. Мы должны смиренно относиться к тому, что не получаем утешения и не испытываем экстаза. Продолжайте воспевать.

Я не желаю ни прекрасных женщин, ни богатства, ни последователей, ни даже освобождения - об этом говорит четвертый стих. Пожалуйста, считай меня пылинкой у Твоих лотосных стоп - так заканчивается пятая молитва. Затем Господь Чайтанья описывает более высокий уровень. Когда же наступит тот день, когда при повторении Твоего святого имени мои глаза наполнятся слезами? Этого также нужно желать. И наконец описывается настроение гопи, и мы должны следовать по их стопам: Кришна может разбить мое сердце, не показываясь мне на глаза, но не смотря ни на что, Он - мой Господь, которому я поклоняюсь. Мы должны отдать Ему свою любовь, даже если еще не осознали свои оскорбления. Это чем-то напоминает веру, о которой говорит св. Тереза. Верьте в Бога, знайте наверняка, что вы падшие, что вы маленькие, но не будьте циничными и не теряйте веру в Него. Будьте уверены, что Он ответит вам взаимностью, что Он полюбит и спасет вас.

Шри Кришна Чайтанья Прабху Нитьянанда Шри Адвайта Гададхара Шривасади Гаура-бхакта-вринда.

Сегодня утром темно. Деревья по обеим сторонам дороги почти касаются друг друга верхушками, как бы образуя арку. Они утопают в зелени молодых побегов, но это лето холодное даже для Ирландии.

Молитвы - это не просто декламации стихов, это целая жизнь. У Терезы из Лизье я прочитал, что она старается все делать для Бога (для Кришны). Под этим подразумевается также предложение Ему своих страданий. Что это значит? Я думаю об этом так: "Я предлагаю то, что нравится мне. Например, я делаю упражнения, гуляя по дороге, и думаю: "Кришна, я делаю это для Тебя, чтобы предложить Тебе сильное тело, способное служить Тебе". А делая отжимания, я думаю: "Раз - Харе Кришна, два - Харе Кришна". Я стараюсь больше воспевать, а также думать о Кришне и молиться Ему во время других занятий. И сейчас, в этот самый миг, я чувствую глубокое удовлетворение". Здесь так хорошо. Я предлагаю одиночество, в котором готовлю себя для служения Кришне и благодарю Его.

Но когда начнутся беспокойства, как то задумано провидением, вы должны будете научиться ценить и их. Смотрите на них как на милость Кришны, и благодарите Его за все. Но каким образом предлагать Кришне страдания?

Это вопрос правильного отношения к происходящему, как говорится в стихе тат те нукампан сусамикшамано; это следствие моих действий в прошлом, я благодарю Тебя, я приношу Тебе свои почтительные поклоны, я не забываю Тебя.

Разве преданность не является самым важным фактором в любом служении? К примеру, какую бы пищу вы не предлагали Кришне, важна не сама пища, а преданность. Когда мы говорим "предлагать страдания", это звучит странно: "Что будет делать Кришна с этой болью?" Но дело не в боли, а в преданности. Подобным образом можно спросить, что будет делать Кришна с плодом из этого материального мира, если Он сравнит его с теми, что растут на Голоке? Но все это - наши собственные домыслы. Мой дорогой Господь Кришна, вот вкусный плод, я предлагаю его Тебе. Мой дорогой Господь Кришна, я страдаю, и это требует сил. А поэтому, пожалуйста, прими мои страдания как подношение, предлагаемое Тебе с преданностью, подобно тому, как Ты принимаешь плоды и цветы. Пожалуйста, знай, что я принимаю страдания ради Тебя и стараюсь помнить о Тебе.

Каждый день, гуляя, я разговаривал, но сегодня я был молчалив. Я верю в то, что и в тишине Кришна определенным образом ведет меня. Я размышляю кое о чем, но мне еще не все ясно, и я не пришел к какому-то заключению. Из того, что я читал последнее время, я понял, что даже великое стремление к духовному на деле может оказаться следствием скрытых корыстных устремлений, а не тем, чего хочет Кришна. Я знаю, что нам следует быть честолюбивыми в правильном смысле этого слова, служа Кришне. Поэтому я несколько смущен своими просьбами. Во мне есть желание и дальше просить: "Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, дай мне то, дай мне это…" Все это различные просьбы о служении, потому что о возможности служить (лаульям) тоже нужно молить. Я согласен выглядеть глупо, но мне не хотелось бы делать что-то неправильно. Я много о чем прошу Кришну, хотя мы должны желать лишь того, чего хочет Он Сам. И то, что Он хочет, уже происходит, разве не так? Происходит то, чего Он желает. Все, о чем вы можете просить Кришну, - это научиться видеть то, что происходит, или же научиться понимать Его и любить.

Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, будь милостив к этому грешнику. Молясь, я хочу быть счастливым. Я хочу, чтобы у меня были любимые молитвы, но самое главное - это то, чего Ты хочешь. Мой дорогой Господь Кришна, я не являюсь центром вселенной или даже центром собственных молитв. И даже сказать, что я мал, было бы не к месту. Ты - это все, а я должен быть просто Твоим слугой. Я

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10