Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 15 ------

Вступление в молитвенную жизнь - Страница 15

я не знаю, кому молиться: Кришне или Прабхупаде. Он поделился со мной своими опытом, и это в какой-то степени помогло мне. Иногда нам хочется просто помолиться Кришне, но даже тогда мы не оставляем своих духовных учителей. Я также привел подтверждение этому, сказав, что Прабхупада учил нас повторять Харе Кришна мантру, и в то же время он говорил, что молиться мы должны через духовного учителя. Мы не повторяем: "Прабхупада, Прабхупада", столько же, сколько Харе Кришна, Харе Кришна. Мы должны помнить их в одно и то же время.

Мы с Мадху высоко оценили то, что брат Лоренс может всегда найти способ посоветовать нам всегда думать о Кришне, о Боге. Мы должны помнить о Нем, и тогда, когда читаем молитвы, и тогда, когда испытываем некоторое блаженство от того, что Он отвечает нам. Мы должны думать:

"Это лишь малая часть",- и продолжать молиться Кришне дальше. Я также упомянул о возможном противоречии между Кришной с Его духовными играми и Кришной, который находится в сердце, о трудности соединения этих двух Его форм. Думать об играх Кришны - высочайший уровень, но это не так-то просто. Зачастую мы молимся Ему, когда в чем-то нуждаемся, просто прося немного совета и немного милости. Мы также можем просить о том, чтобы нам было позволено понять Его игры. В основном будет казаться, что мы пытаемся быть с Господом, находящимся в сердце, и что молимся мы Ему, ведь то, что Кришна пребывает внутри каждого из нас, - это факт. И если нам кажется, что молиться Кришне - самонадеянность, мы можем напомнить себе, что Он действительно в нашем сердце, и Он хочет, чтобы мы были с Ним.

Позже, в аэропорту, мне открылось еще кое-что. Я стоял один, ожидая, когда моя данда появится в зоне негабаритного багажа, и старался думать о Кришне, говоря такие небольшие молитвы: "Пожалуйста, будь милостив к этому грешнику. Мой дорогой Господь Кришна, прошу Тебя, позволь мне думать о Тебе". И тогда я подумал, что в действительности нужно думать об играх Кришны. Я стал думать о стихе мам-мана бхава мад-бхакто, анализируя его в уме. Он гласит: всегда думай обо Мне. Что это означает? Прабхупада говорит, что это значит размышлять о произведениях ведической литературы. Тогда я немного поразмышлял над "Бхагавад-гитой" и подумал, что возможно мне следует больше читать "Бхагавад-гиту", ведь "Бхагавад-гита" - это слова Кришны. А мне в голову пришла еще одна мысль, что сама идея вознесения молитв переплетается со всеми другими рекомендованными формами сознания Кришны, например с памятованием о стихах и ведических писаниях. Это также является памятованием или молитвой. Раньше такие мысли не приходили мне в голову.

Они приходят не сами по себе, а через молитву. Таким образом, размышление о стихах или разделах "Бхагавад-гиты", "Шримад-Бхагаватам" также является молитвой, это требует большого внимания как нечто, о чем нужно размышлять всегда.

Еще я понял, что обычно мы совершенно не думаем ни о чем подобном, по крайней мере, наша жизнь не так уж полна размышлениями. Во время своих путешествий или выполняя служение так ли уж часто я молитвенно думаю о Кришне? Но когда вы делаете это, вы становитесь на совершенно иной уровень реальности по сравнению с тем, что происходило непосредственно перед этим. Например, когда я разговаривал с девушками у стойки, где пытался отыскать свою данду, я подумал, что обыденная реальность не удовлетворит меня, куда бы я ни отправился, и что бы ни стал делать. Я получу удовлетворение лишь от внутренней жизни, если обрету ее. Даже находясь в очень неприятном месте, я получу большое облегчение, имея возможность думать о Кришне. Это измерение внутренней жизни очень важно, и я в незначительной мере ощутил этот вкус. Теперь важно не дать ему полностью исчезнуть, не дать ему превратиться или же не забыть его. Существует определенный образ жизни, который помогает нам в этом, и его следует придерживаться.

У глубляясь

Харе Кришна. Это моя первая прогулка в Пиренеях, во Франции. Выходя из дома, я подумал, что эта утренняя прогулка будет своего рода приключением. На улице все еще темно. Это чужая страна. Я не знаю ее языка. Мы находимся высоко в горах. Перед тем, как выйти из дома, я поклонился своим Божествам, возможно потому, что немного боялся. В несчастье мы думаем о Кришне. Несчастье, несомненно, приходит, но также я ищу спокойствия. Что бы ни случилось, человек должен гореть желанием служить и быть верным Кришне.

Иногда цель моих разговоров с Кришной - молитва Кришне, а иногда я просто разговариваю с самим собой, чтобы вдохновить себя на молитву.

Дело в том, что иногда у меня возникают сомнения, и я теряю убежденность. Разумеется, я убежден в необходимости оставаться в движении сознания Кришны, но я могу начать сомневаться в том, что для меня ново - в принятом мной решении вести личную жизнь, я называю это молитвенной жизнью.

Просто гулять здесь - своего рода потрясение. Здесь все так сумрачно и туманно, так незнакомо мне; я углубился в леса высоко в горах.

Все это может отвлечь

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13