Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Нектар Прабхупады
------ Страница 74 ------

Нектар Прабхупады - Страница 74

особенным блюдам, которые могли бы приготовить итальянцы, французы или американцы. Даже в индийской кухне, которую он предпочитал, он не хотел роскошеств, а просто рис, дал, чапати и сабджи.

Он был равнодушен к одежде и не пользовался яркими шарфами или цветными чадарами, особой обувью, пальто или головными уборами. Он постоянно носил свою простую одежду санньяси. Но ему нравилось, когда у Божеств были яркие одежды или когда он использовал деньги на строительство прекрасных храмов или на новые способы распространения сознания Кришны, например, с помощью диорам. Он также любил и придавал большое значение высокому качеству печати его книг и фотографий цветных картин. В этих вещах, даже по мирским оценкам, Шрила Прабхупада был знатоком, тонким ценителем искусства и просил преданных быть конкурентно способными на рынке касательно качества и цены; они должны были заключать самые выгодные сделки и доставать лучший материал для использования в служении Кришне.

(Сатсварупа дас Госами)

3-36 Реализации

Обусловленная душа мыслит себя отделенной от Кришны, но у чистого преданного нет отделенного от Кришны понимания. Его понимание всегда находится в связи с Кришной. У него лишь одно представление и одно понимание - это сознание Кришны. Прабхупада любил повторять: «Один флаг, одна шастра и одно занятие - служение Кришне». Он даже сделал дизайн флага ИСККОН -овальный лотос и слово «ИСККОН» посередине. Весь мир должен собраться под одним флагом - ИСККОН. Весь мир должен руководствоваться одной шастрой - «Бхагавад-гитой». Один принцип деятельности - предаться Кришне. Это и делает движение ИСККОН. И должна быть одна мантра - Харе Кришна мантра. Или давайте скажем две мантры - Харе Кришна и Джая Прабхупада.

Мысли Прабхупады никогда не были отделены от Кришны. И если каждый из нас не станет отделять себя от Прабхупады, Кришны и идей ИСККОН, то качества доброты, прощения и щедрости сердца, с которыми следует распространять любовь к Кришне, проявятся сами собой. Они возьмут начало в этом не отделенном от Кришны сознании преданного. Что касается меня лично, то мне для поддержания этого настроения единства необходима помощь каждого.

Я не могу сказать, что мне нужен только Прабхупада и никто другой. В течение нескольких лет после ухода Прабхупады я испытывал растерянность, и лишь с недавних пор почувствовал надежду. Я был сбит с толку, думая: «Как мог Прабхупада оставить меня вот так?» Я думал таким образом. Может быть, это оскорбительно, я, право, не знаю. Я все думал: «Как же он мог оставить меня вот так?» Это не было чувство гнева, но своего рода разочарование: «Почему же ты покинул меня сейчас?»

Но теперь я понимаю, что Прабхупада не ушел, потому что, когда я смотрю на моих духовных братьев, в каждом из них я нахожу частичку Прабхупады, Все они обладают неповторимой индивидуальностью, но когда я присматриваюсь, то обнаруживаю в каждом из них хотя бы одно из качеств, которые я так люблю. В одном преданном я нахожу одно качество Прабхупады, в другом - другое, а в третьем - третье. Мои братья в Боге очень и очень дороги мне. Поскольку они очень, очень дороги Прабхупаде, значит, они должны быть очень дороги и мне. Если бы я стал утверждать, что люблю Прабхупаду, и в то же время сказал, что в его учениках, моих духовных братьях, нет ничего от Прабхупады, то какое бы будущее меня ожидало? Тогда я попал бы в беспомощное положение: беспомощное потому, что мои собственные воспоминания о Прабхупаде становятся все менее и менее четкими. Но внутри ИСККОН и в служении в разлуке и в качествах моих духовных братьев присутствие Прабхупады ощущается очень сильно.

(Бхавананда Госвами, интервью)

3-37 Библейские аргументы

В Бхактиведанта Мэноре в Лондоне в 1973 году Шрила Прабхупада проводил беседы с уважаемыми в обществе людьми. Некоторые из них были священниками. Во время визита одного молодого служителя церкви некоторые ученики Прабхупады вступили с ним в спор по поводу Библии. Дебаты были о том, запрещает ли Библия мясоеде-ние. Один из преданных процитировал отрывок из главы «Сотворение», указывающий на то, что человек призван защищать животных, питаясь при этом вегетарианской пищей. Священник парировал это аргумент, ссылаясь на более позднее место в Библии, связанное с заповедями Ною, где Бог разрешил Своим последователям есть мясо. Другой преданный привел пример Даниила из Ветхого Завета и утверждал, что тот был вегетарианцем. У священника и на этот раз имелся библейский контраргумент. Затем беседа коснулась греческих и еврейских переводов, и снова преданные приводили аргументы из различных мест Библии, которым священник противопоставлял свои. Пока шла эта волнительная дискуссия, Шрила Прабхупада хранил молчание. В начале ее он привел главный

аргумент - в Библии дается указание: «Не убий», и этому закону следовал сам Иисус, но когда беседа перешла в область всевозможных библейских тонкостей, он перестал участвовать в ней. Разумеется, священника не убедил ни один из приведенных преданными аргументов, и спустя некоторое время он ушел.

Позднее, тем же вечером, Прабхупада позвал преданных в свою комнату. Комментируя дискуссию со священником, Прабхупада сказал, что не считает хорошей идеей столь обширную дискуссию на основе Библии. Со всей серьезностью

Навигация:

Страница 76
Страница 75
-- Страница 74 --
Страница 73
Страница 72