Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Он живет вечно
------ Страница 12 ------

Он живет вечно - Страница 12

служением Кришне, что когда мать звала его завтракать, ему не хотелось идти". В комментарии Шрила Прабхупада пишет: "Во многих жизнях Уддхава был истинным преданным Господа Кришны, или нитья сиддхой, освобожденной личностью. Даже в детстве он естественным образом служил Кришне. Он играл с куклой в виде Кришны. Он служил кукле, одевая, кормя ее, поклоняясь ей; так он был постоянно поглощен игрой трансцендентной реализации. *Зто признак вечно свободной души. Вечно свободные души - это преданные Господа, которые никогда не забывают Его".

Мы все слушали, как Шрила Прабхупада» подобно Уддхаве, в раннем детстве играл с виграхой Радха-Кришны, и как он со своими маленькими партнерши организовал Ратха-ятру. В 1970 году в письме к Тамала Кришна Махарадже, Шрила Прабхупада писал о тех Божествах, которым он поклонялся в детстве. Божество Радха-Кришны. в этой семье всегда звало меня встретиться с Ним, и поэтому после- дее время, когда я был в Калькутте»—я остановился со своими американскими учениками в этом храме. Хотя у меня были огромные возможности предаться четырем принципам греховной жизни, так как я был связан с очень аристократической семьей, Кришна всегда спасал меня. И на протяжении всей жизни я не знал, что такое недозволенный секс, интоксикации, мясоедение и азартные игры. Рассматривая свою жизнь, я не помню периода, когда бы я забыл Кришну".

А

йада нопалабхетангхрав ушканам патйур арчатн асйтсамвигна-хридайа йутха-бхрашта мригй йатха

"Слуха пуху, массируя его ноги, она ощутила, что стопа больше ие теплая и поняла, что он ухе покинул тело. Оставшись одна, она ощутила великую тревогу. Лишившись шужа, она чувствовала себя как олениха, разлученная со своим супругом".

(Шр.Бхаг.А.28.46)

Так как история царя Пуранджаны имеет отношение к уходу Шри- лц Прабхупады, мы продолжаем ее рассмотрение: "В своей следующей жизни Пуранджана стал женщиной". Вчера мы читали, как во время смерти Пуранджана думал о своей жене и, таким образом, в следующей жизни стал женщиной Видарбхи. Затем он (или она) вышла замуж за великого преданного Малайадхваджа. Этот великий царь-преданный оставил свое царство и ушел в лес заниматься духовной жизнью. Его жена ушла вместе с ним. Она отказалась от наслаждения материальных чувств и преданно служила мужу.

Когда муж с женой хотят стать отрешенными, они вступают в стадию жизни, называющуюся ванапраотха. На этой стадии женцина больше не расчесывает волосы и не -старается одеться для своего мужа очень красиво. Она серьезно беседует с ним. она становится просто его помощником в исполнении обязанностей сознания Кришны (но не удовлетворения чувств под прикрытием сознания Кришны). Итак» Видарбхи жила подобным образом.

В комментариях Шрила Прабхулада сравнивал отношение Видарбхи и Малаядхва&жи с отношениями между учеником и духовным учителем. Он сравнивает отречение Видарбхи с обетом аскезы, принимаемым учеником. Свободный от. удовлетворения чувств и желания получить от гуру что-либо для себя, ученик просто выполняет свои обязанности. И так же» как жена получает все духовные блага, просто служа мужу, ученик получит духовное совершенство, служа духовному учителю.

В наших отношениях с Прабхупадой мы всегда нижайшие слуги и нам никогда нельзя э&1бывать этого» Он не должен уходить на задний план нашего сознания» и мы не должны становиться хозяевами всего, что видим и стараться получить какое-то наслаждение для себя.

Преданное служение означает, что вы служите ему; а служение ему означает служение его миссии. Он - великая личность. Он не принимает служения» ограничивающегося предложением ему пищи и одежды; он принимает служение в виде осуществления великой всемирной деятельности, что является личным служением духовному учителю и Кришне. Таким образом» любая помощь» которую вы можете оказать в проповеди» является такой же прямой и личной, как физическое служение. Шрила Прабхупада давал нам возможность и физического служения, но сейчас это невозможно. Сейчас каждый должен совершать служение движению Сознания Кришны, которое является миссией Шрилы Прабхупады.

Этот стих описывает момент, когда духовный учитель, живший с учениками и руководивший ими, внезапно оставляет тело, Конечно, для его учеников`это большое несчастье, хотя его уход - это-не то же самое, что уход обычного человека. Менялеегодня просили присутствовать на похоронах и говорить об уходе души. Из Бхага- вад-Гиты мы знаем, что индивидуальность не умирает, но переходит в другое тело. Мы не можем точно сказать, куда и в какой вид жизни попадет данная душа; однако мы можем в какой-то мере утешить, объясняя, что душа обретет другое тело в соответствии с ее желаниями. Мы можем объяснить, что так как смерть неизбежна, нам не надо быть привязанными к материальной жизни. Каждый» включая и всех родственников умершего, должен готовиться к неминуемой смерти. Но мы не можем гарантировать никакого будущего этой душе ушедшего карми.

Если великая личность уходит» это» в одном смысле,/ радость. Когда Бхишма оставил тело» полубоги пролили дождь цветов с небес и били в барабаны. Затем все почтительно замолчали: он оставил тело в благоприятный момент и все знали, что он возвращается к Кришне. В действительности, оставляя тело, он видел Кришну лицом к лицу. Так же и Шрила Прабхупада: он слушал пение "Харе Кришна" и смотрел на лотосные стопы Кришна-Баларамы, и был окружен всеми своими преданными: не только в конце

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10