Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Он живет вечно
------ Страница 10 ------

Он живет вечно - Страница 10

о его личном присутствии и стараются осознать, как надо очень тщательно выполнять его наставления. Увеличивать привязанность к Шриле Прабхупаде любым возможным путем. Такова цель нашего чтения соответствующих стихов на этом занятии и попытки понять, в соответствии с писаниями, уход Шрилы Прабхупады. В Индии Ачьютананда Махараджа цитировал некоторые строки из вайшнавских писаний. Один великий вайшнав писал: "Мой духовный учитель только что оставил этот мир. Сейчас, когда

я посетил Радха-кунду, она кажется мне подобной раскрытой пасти какого-то чудовища. И когда я смотрю на холм Говардхану, он кажется питоном, поднявшимся передо мной". Итак, если духовного учителя нет здесь, что же ушло?

Мы понимаем, что наш духовный учитель присутствует, хотя мы ощущаем разлуку. Я прочту другую цитату, которая поможет нам понять духовную разлуку: "В према-виласе есть два вида проявления эмоции: разлука и встреча. Трансцендентная разлука так сильна, что в действительности более экстатична, чем встреча." Она не похожа на материальную разлуку. Я вспоминаю автобиографию, написанную Элеонорой Рузвельт после ухода ее мужа. Заглавие выражает ее чувства: "Сейчас моя жизнь пуста, и я просто задержалась на несколько лет - настоящий человек ушел из моей жизни." Но мы не уходим, подобно ей, в отставку. Мы увеличиваем силу нашей привязанности к своему духовному учителю. И если вы думаете: "Это ко мне не относится. У меня никогда не было сильной привязанности к Прабхупаде" - пусть так, но сейчас - время начать. Мы обсуждаем положение преданного в разлуке и вы можете культивировать это. В Чайтанья Чаритамрите (Ади-лила, 1 песнь), есть авторитетные, ясные описания духовного учителя. В одном комментарии Прабхупада пишет: "Служение духовному учителю является основой. Если нет возможности непосредственно служить духовному учителю, преданный должен служить ему, помня его наставления. Нет дазличия между наставлениями духовного учителя и самим духовным учителем. Поэтому * в его остутствие, слова наставлений учителя должны быть предметом гордости ученика. Если человек думает, что он выше чьих-либо советов, включая и своего духовного учителя, он оскорбитель лотосных стоп Господа". Один вайшавский поэт говорит: "Все, произошедшее со мной - это Твоя милость". Вся жизнь и душа преданного, гордость его существования заключена в следующем: "Я получил указания от моего духовного учителя и стоек в этом служении". В послесловии к Чайтанья-Чаритамрите Прабхупада говорит об отношениях разлуки со своим духовным учителем, Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакурой. Это упоминание поможет понять связь с нашим духовным учителем, который сайчас оставил этот материальный мир. Мы знаем, что Кришна также покинул материальный мир 5,000 лет назад, хотя в действительности Он присутствует в сердце каждого живого существа. Духовный учитель также находится в сердце преданного, хотя и не точно таким же образом. Конечно, мы не можем полностью понять, как Господь присутствует там, но, по крайней мере, нам надо в достаточной степени слушать писания, что даст нам возможность понять и принять это. Тоже самое применимо и к нашим отношениям с духовным учителем. Если мы служим с любовью, то Кришна и духовный учитель дадут нам разум понять эти вещи.

"`В своем послесловии к Чайтанья-чаритамрите, Шрила Прабхупада пишет: "Я продолжаю рассматривать Его Божественную Милость всегда пребывающим со мной благодаря ваяя, его словам. Есть два вида общения - вани и валух. "Вани" означает "слова", "вапух" - физическое присутствие. Физическое присутствие иногда ощутимо, а иногда нет, но вани продолжает существовать вечно. Поэтому мы должны извлекать выгоду из вани, а не из физического присутсвтвия. Например, Багавад-гита - это вани Господа Кришны. Хотя Кришна лично присутствовал пять тысяч лет назад и, с материальной точки зрения, его присутствие было недолгим, Бхагавад-гита остается". Затем Прабхупада рассказывает целую замечательную историю о том, как он встретил своего духовного учителя и как постепенно сумел сформировать свою жизнь в служении ему. Он основал журнал "Назад к Богу", начал переводить Шримад Бхагаватам и, в конце концов, приехал в Америку.

Завершая этот отрывок, Шрила Пабхупада пишет: "Я думаю, что Его Божественная Милость Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура всегда наблюдает за моими действиями и руководит мной из сердца своими словами. Это не просто поэтическая метафора. Сверхдуша не одинока, но присутствует со всеми Своими спутниками. Безусловно духовный учитель является спутником Господа, особенно в сердцах своих учеников. Господь здесь, и Он здесь со Своими преданными и спутниками. Следует принять, что все переводы выполнениы мною благодаря вдохновению, данному моим духовным учителем, т.к. лично я самый незначительный и некомпетентный в выполнении этой материально невозможной работы. Я не считаю себя великим ученым, но у меня есть полная вера в служение духовному учителю, Его Божественной Милости. Конечно, если бы Его Божественная Милость Физически присутствовал сейчас, был бы большой повод для ликования, но даже хотя он и не присутствует физически, я уверен, что он доволен моей работой над переводами".

Таким образом, Прабхупада говорит нам, что его гуру с ним и что его гуру доволен. Чайтанья-чаритамрита была завершена через много лет после ухода его гуру, однако он говорит, что знает, как доволен его духовный учитель, и что гуру продолжает присутствовать. Мы можем не понимать всего этого, но если мы

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8