Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

ПЛ 43 Храм Кришны и Баларамы. Начало - Страница 9

Своих преданных, оставляет нам книги, но мы все равно безумно жаждем чувственного наслаждения. Поэтому наша аскеза - пытаться помочь падшим душам исправиться.

Проповедь Прабхупады вдохновила тех учеников, чей долг заключался в том, чтобы проповедовать жителям разных стран. По просьбе Прабхупады они приехали в Индию, посетили Майяпур и Вриндаван, но настоящие дела ждали их на родине - там они должны были спасать души сограждан, и проповедь Прабхупады наполняла их решимостью.

Позднее один из преданных пожаловался Прабхупаде, что с преданными порой тяжелее, чем с материалистами. Он упомянул известный случай с преданным по имени Макхана-чора.

- Это твоя аскеза, - сказал Прабхупада. - Твоя аскеза в том, чтобы помогать Макхана-чоре. Мы должны брать на себя эти беспокойства. Здоровому человеку не доставляет никакого удовольствия возиться с сумасшедшим, но мы черпаем радость в служении Кришне.

Прабхупада вспомнил, как ради Кришны оставил мирную жизнь во Вриндаване, променяв ее на всевозможные трудности и беспокойства, и пошел на риск, в преклонном возрасте приехав в Америку... Так и ученики его должны быть готовы к любым трудностям ради проповеди сознания Кришны.

- В самой работе мало удовольствия, - сказал он. - Но когда мы видим, сколько людей становятся преданными, мы испытываем огромное наслаждение.

Обходя храмы Вриндавана, преданные с жадностью впитывали в себя атмосферу древнего города. Но настоящий нектар ждал их в комнате Прабхупады, где тот говорил о Вриндаване.

- Вриндаван предназначен для парамахамс, - рассказывал он. - Если у вас сохраняется материалистичный дух, вишайя, вы не сможете увидеть Вриндаван. Это можно проверить по тому, насколько вы избавились от склонности переедать, спать и заниматься сексом. Не думайте, что просто приехав во Вриндаван, уже станете госвами. Тот, кто приезжает во Вриндаван с сознанием материалиста, родится здесь в теле собаки или обезьяны. Таково наказание. Но собаки здесь тоже вайшнавы.

- Люди приезжают во Вриндаван, чтобы избавиться от материальных беспокойств и семейной жизни. Не нужно бояться. Не нужно беспокоиться о том, что с вами может случиться. Во Вриндаване есть много преданных, которые остаются невозмутимы и в жару, и в холод. Но, к сожалению, здесь можно встретить и таких, которые говорят о гопи, но имеют привычку курить биди. Это сахаджии. Мы должны уметь отличать преданного, по тому, как он себя ведет. Если человек жаждет денег, биди, или женщин, но при этом говорит о гопи, каков его уровень? Шри Чайтанья Махапрабху никогда не говорил о гопи на людях. Настоящий вайшнав - не тот, кто ест прасад и спит, а тот, кто следует совету Вриндавана-чандры (Кришны) и несет Его послание всем. В этом Его послание. Это Вриндаван. Поклоняйтесь Вриндавана-дхаме. Никого здесь не оскорбляйте. Отнеситесь к этому месту как к чинтамани-дхаме, как к Кришне. Нароттама-дас Тхакур говорит, что в сознании вишайи невозможно увидеть Вриндаван. Мы должны принять прибежище у Гаура-Нитай, очиститься от желания еды, сна и совокупления. Только тогда вы увидите Вриндаван. Не совершайте здесь оскорблений. Вриндаван оказывает на человека необыкновенное влияние.

Прабхупада рассказал об уникальной особенности Вриндавана - преданное служение, совершенное здесь, дает эффект в сто раз больший, чем служение в любом другом месте. Однако тот же принцип распространяется и на оскорбления. Поэтому обычным людям рекомендуется останавливаться в святых местах, подобных Вриндавану, не более, чем на три дня. В противном случае, они могут "расслабиться" и вернуться к своим греховным делам.

- Лучше приехать, очиститься, а на четвертый день уехать, - сказал Прабхупада. - И самое серьезное оскорбление - заниматься здесь незаконным сексом. Бесполезно играть с Кришной в прятки. Он все видит Своими глазами. Солнце - Его глаз. Кришна находится в вашем сердце. Кришна знает все. Те, кто хочет стать преданными, должны быть искренни. Лучше даже не пытаться обманывать, потому что Кришна знает все. Будьте правдивы с Кришной и Его представителем. Проповедуйте послание "Бхагавад-гиты как она есть". Станьте духовными наставниками.

После вечерней беседы Прабхупада вспомнил, как во время его лекции некоторые из сахаджий вышли из комнаты.

- Они столь возвышенны, - сказал он, - что хотят слушать исключительно о поцелуях и объятьях Радхарани и Кришны. А мои слова для них - просто банальность.

Прабхупада объяснил, что его стиль - разбирать на каждой лекции по одному стиху, но слова его не отличны от слов Кришны. Он сказал, что его Гуру Махараджа в течение трех месяцев читал лекции по первому стиху "Шримад-Бхагаватам", чем вызвал огромное восхищение людей.

Однажды Прабхупада узнал, что один из его учеников оставил общество преданных ИСККОН и поселился на Радха-кунде, среди бабаджи. Прабхупада рассердился и тут же послал за ним. Когда ученик приехал, Прабхупада, одетый в одно только

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7