Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: АШТАНГА-ХРИДАЯМ
------ Страница 34 ------

АШТАНГА-ХРИДАЯМ - Страница 34

языке и в горле.

Горький вкус очищает рот и нарушает восприятие других вкусов.

Острый вкус стимулирует сосочки языка, вызывает раздражение, спо-

собствует слезотечению, слюнотечению и разжижению мокроты.

Вяжущий вкус дезактивирует язык (обволакивает его, тем самым нару-

шая его чувствительность) и раздражает горло.

Это была краткая основная характеристика шести вкусов, а сейчас об

их действии.

Действие сладкого вкуса. Сладкий вкус, с детства принимаемый в боль-

шом количестве, дает быстрый и интенсивный рост тканей, очень любим

детьми, пожилыми, теми, кто волнуется или нервничает, очень хорошо

влияет на комплекцию, цвет волос и тела, органы чувств, Оджас; порож-

дает тучность; очень хорош для горла, трахеи и бронхов, усиливает лакта-

цию, сращивает сломанные кости, тяжело переваривается, удлиняет жизнь,

дает жизненную энергию; липкий; уравновешивает Вата и Питта доша, об-

ладает свойствами антидота. При чрезмерном потреблении вызывает Кап-

ха нарушения, связанные с отложением жира; тучность, диспепсию, поте-

рю сознания, диабет, увеличение лимфоузлов и желез, опухоли, в том чис-

ле и злокачественные, и другие заболевания.

Действие кислого вкуса. Кислый вкус стимулирует Агни, липкий, очень

хорош для сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, ап-

петита; горячий по действию, холодный на ощупь, успокаивает, увлажня-

ет, легко переваривается, увеличивает Капху, Питту и кровь, опускает не-

активную (связанную) Вата дошу вниз. При чрезмерном употреблении по-

рождает вялость, потерю сил, кровотечения, головокружения, икоту, по-

желтение кожи, кожные заболевания, жар и жажду.

Действие соленого вкуса. Соленый вкус удаляет все зажимы, очищает

энергетические каналы, увеличивает пищеварительную активность, сма-

зывает, вызывает слюнотечение, проникает в ткани, очищает язык, заби-

вает все остальные вкусы, вызывает раздражение и нарывы (а также помо-

гает лопаться гнойникам). При чрезмерном употреблении увеличивает Ва-

та доша и кровь, вызывает плешивость, раннюю седину, кожные высыпа-

ния, жажду, отравляет организм, отнимает силы.

Действие горького вкуса. Горький вкус мало кто любит, но он лечит

анорексию, глистов, паразитов, жажду, голод, яды, кожные заболевания,

потерю сознания, лихорадку, тошноту, жжение, уравновешивает Питта и

Капха доша, водный баланс, жир, мышечный жир, нечистоты, легко пере-

варивается, холодный (в потенции), сухой, очищает грудное молоко и

грудь (легкие, сердце, молочные железы), увеличивает интеллект. При

чрезмерном употреблении истощает ткани и вызывает Вата нарушения.

Действие острого вкуса. Острый вкус лечит болезни груди, аллергичес-

кие заболевания, лепру и другие кожные заболевания, диспепсию, отеки,

снижает припухлость вокруг язв, очищает жир, воду; вызывает аппетит,

увеличивает пищеварение, улучшает вкус и увеличивает Тридоша, очи-

щает пищу, разрушает твердые массы (каловые камни), расширяет каналы

и уравновешивает увеличенную Капху. При чрезмерном употреблении вы-

зывает жажду, разрушает семя, силу и тело, ведет к потере сознания, вы-

зывает тремор и боль в теле.

Действие вяжущего вкуса. Вяжущий вкус балансирует Питта и Капха

доша, тяжело переваривается, очищает кровь, вызывает сжатие и заживле-

ние ран и язв, очень хорошо очищает кожу, очищает жир, отделяет перева-

риваемую пищу от неперевариваемой, в следствии адсорбирования воды

вызывает запоры, сухой. При чрезмерном употреблении выводит из орга-

низма недопереваренную пищу, вызывает газы, боль в области сердца,

жажду, волнение и беспокойство, потерю мужества, забивает поры и ка-

налы, вызывает запор.

В категорию субстанций, обладающих сладким вкусом входят топленое

масло, золото, патока, орех грецкий, банан браминов, купена, солодка го-

лая, Bassia latifolia, спаржа, Sphaeranthus indicus, Sphaeranthus

amaranthoides, Teramnus labialis, кокос, гревия азиатская, Artocarpus

heterophillus, Uraria picta, Roscoea procera, вьюнок, гарциния морелла,

Argemone mexicana, Gmelina arborea, Mimispos hexandra, Microstullus

wallachi, сида сердцелистная, абутилон индийский, Sida veronicaefolia, кок-

циния индийская, Leptadenia reticulata, сахарный тростник, якорцы стелю-

щиеся и другие субстанции.

В категорию субстанций, обладающих кислым вкусом, входят серебро,

гранат, манго, эмблика лекарственная, тамаринд индийский, Garcinia

pedunculata, Spondias magnifera, Rumex vasicarius, ферония слоновая, ка-

рисса кавандас и другие субстанции.

В категорию субстанций, обладающих соленым вкусом входят камен-

ная соль, поваренная соль, сульфид сурьмы, черная соль, соль, добываемая

из земли, свинец, квасцы, минеральная соль, морская соль и другие суб-

станции.

В категорию субстанций, обладающих горьким вкусом, входят железо,

бронза, сандал, ним, аир, терминалия хебула, айва венгерская,

Andrographis paniculata, Stereospermum suaveolens, Gmelina arborea, клеро-

дендрон, Gentiana kurroa, Valeriana wallichi, колеус веттивериовидный, хо-

лархена противодизентерийная, паслен, арбуз-колоцинт, Piccorhiza kurroa,

Pongamia glabra, циперус круглый, Marsedenia tenacissima, тиносфора

сердцелистная, ахирантус звездчатый, Aquillaria agallocha и другие суб-

станции.

В категорию субстанций, обладающих острым вкусом, входят асафе-

тида, черный перец, красный перец, имбирь, желчь, моча, некоторые лис-

товые приправы и другие субстанции.

В категорию субстанций, обладающих вяжущим вкусом, входят дере-

вья кадамба, удумбара, мед, жемчуг, коралл, сурьма, красная охра, лотос,

терминалия белерика, терминалия хебула, Albizza lebbek, бетель, феникс

лесной, кувшинка и другие субстанции.

Обычно субстанции, обладающие сладким вкусом, увеличивают Капху,

особенно старый рис, ячмень, мунг-дал, пшеница, мед, сахар и мясо жи-

вотных.

Обычно субстанции кислого вкуса увеличивают Питту, особенно эмб-

лика лекарственная и гранат.

Обычно субстанции соленого

Навигация:

Страница 36
Страница 35
-- Страница 34 --
Страница 33
Страница 32