отрицательные качес-
тва иногда благодаря вкусу, иногда - послевкусу, иногда вследствие ка-
честв, иногда - в силу Вирйа, а иногда из-за Прабхавы - особых качеств.
Если один из вышеперечисленных факторов оказывается сильнее ос-
тальных, то он захватывает власть и от него зависят качества субстанции.
Если происходит взаимодействие противоположных качеств, то они вза-
имно ослабляются.
Если же они равны по силе, Випака побеждает вкус, они в соединении
побеждают Вирйа, а Прабхава побеждает их всех. В этом заключается ее
природная сила.
Если в субстанции вкус и все остальные качества примерно равной си-
лы, то ее качества проистекают от Прабхавы. Например, кротон идентичен
с плюмбаго зейландским по сочетанию вкусов и т.д., однако кротон обла-
дает выраженным слабительным действием, а плюмбаго - нет. Анало-
гично, солодка голая и виноград культурный - виноград послабляет, а со-
лодка - нет. Топленое масло сходно с молоком, но масло усиливает пище-
варение, а молоко нет.
Так вкратце описаны основные действия субстанций и остальные (их
качества). Однако есть особая категория субстанций, называемая Вичитра
пратйайарабдха. Можно привести такой пример: пшеница и ячмень обла-
дают одинаковыми качествами (тяжелые и сладкие), однако пшеница
уравновешивает Вату, а ячмень - обостряет; рыба горячая по Вирйа, а мо-
локо - холодное, но оба - сладкие и тяжелые; сладкое мясо льва после пе-
реваривания становится острым, а свинина - нет.
sit e[Ivwe`pitishgu?s(nuXrImd(vaG.$ivri`tayamia?odysihtaya -
sU]Sqane d(rVyaidiv=anIyo nam nvmo_?yay: -- 9 --
Так заканчивается глава Дравйади виджнанийа (наука о субстанциях),
девятая в Сутрастхане Аштанга Хридайам Самхиты, составленной Шри-
мад Вагбхатой, сыном Шри Вайдйапати Симхагупты.
Глава десятая
РАСАБХЕДИЙА АДХЙАЙА
(классификация вкусов)
Aqato rs.edIym?yay VyaXVyaSyam: -
sit h Smahura]eyadyo mhzRy: -
Сейчас мы поведаем главу Расабхедийа (классификация вкусов), как
поведал Атрейа и другие великие мудрецы.
Сладкий и остальные пять вкусов формируются из парных сочетаний
пяти первоэлементов следующим образом:
ЗЕМЛЯ + ВОДА = СЛАДКИЙ ВКУС
ОГОНЬ + ВОДА = КИСЛЫЙ ВКУС
ОГОНЬ + ЗЕМЛЯ = СОЛЕНЫЙ ВКУС
ЭФИР + ВОЗДУХ = ГОРЬКИЙ ВКУС
ОГОНЬ + ВОЗДУХ = ОСТРЫЙ ВКУС
ЗЕМЛЯ + ВОЗДУХ = ВЯЖУЩИЙ ВКУС.
Сладкий вкус, точно так же, как и остальные, познается при попадании
пищи в рот. Он создает чувство удовлетворения и комфорта в теле.
Кислый вкус увлажняет рот, гонит по телу <мурашки>, <стягивает> зу-
бы и заставляет широко раскрываться глаза.
Соленый вкус увеличивает слюноотделение и вызывает жжение на дес-
нах,