Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: АШТАНГА-ХРИДАЯМ
------ Страница 33 ------

АШТАНГА-ХРИДАЯМ - Страница 33

отрицательные качес-

тва иногда благодаря вкусу, иногда - послевкусу, иногда вследствие ка-

честв, иногда - в силу Вирйа, а иногда из-за Прабхавы - особых качеств.

Если один из вышеперечисленных факторов оказывается сильнее ос-

тальных, то он захватывает власть и от него зависят качества субстанции.

Если происходит взаимодействие противоположных качеств, то они вза-

имно ослабляются.

Если же они равны по силе, Випака побеждает вкус, они в соединении

побеждают Вирйа, а Прабхава побеждает их всех. В этом заключается ее

природная сила.

Если в субстанции вкус и все остальные качества примерно равной си-

лы, то ее качества проистекают от Прабхавы. Например, кротон идентичен

с плюмбаго зейландским по сочетанию вкусов и т.д., однако кротон обла-

дает выраженным слабительным действием, а плюмбаго - нет. Анало-

гично, солодка голая и виноград культурный - виноград послабляет, а со-

лодка - нет. Топленое масло сходно с молоком, но масло усиливает пище-

варение, а молоко нет.

Так вкратце описаны основные действия субстанций и остальные (их

качества). Однако есть особая категория субстанций, называемая Вичитра

пратйайарабдха. Можно привести такой пример: пшеница и ячмень обла-

дают одинаковыми качествами (тяжелые и сладкие), однако пшеница

уравновешивает Вату, а ячмень - обостряет; рыба горячая по Вирйа, а мо-

локо - холодное, но оба - сладкие и тяжелые; сладкое мясо льва после пе-

реваривания становится острым, а свинина - нет.

sit e[Ivwe`pitishgu?s(nuXrImd(vaG.$ivri`tayamia?odysihtaya -

sU]Sqane d(rVyaidiv=anIyo nam nvmo_?yay: -- 9 --

Так заканчивается глава Дравйади виджнанийа (наука о субстанциях),

девятая в Сутрастхане Аштанга Хридайам Самхиты, составленной Шри-

мад Вагбхатой, сыном Шри Вайдйапати Симхагупты.

Глава десятая

РАСАБХЕДИЙА АДХЙАЙА

(классификация вкусов)

Aqato rs.edIym?yay VyaXVyaSyam: -

sit h Smahura]eyadyo mhzRy: -

Сейчас мы поведаем главу Расабхедийа (классификация вкусов), как

поведал Атрейа и другие великие мудрецы.

Сладкий и остальные пять вкусов формируются из парных сочетаний

пяти первоэлементов следующим образом:

ЗЕМЛЯ + ВОДА = СЛАДКИЙ ВКУС

ОГОНЬ + ВОДА = КИСЛЫЙ ВКУС

ОГОНЬ + ЗЕМЛЯ = СОЛЕНЫЙ ВКУС

ЭФИР + ВОЗДУХ = ГОРЬКИЙ ВКУС

ОГОНЬ + ВОЗДУХ = ОСТРЫЙ ВКУС

ЗЕМЛЯ + ВОЗДУХ = ВЯЖУЩИЙ ВКУС.

Сладкий вкус, точно так же, как и остальные, познается при попадании

пищи в рот. Он создает чувство удовлетворения и комфорта в теле.

Кислый вкус увлажняет рот, гонит по телу <мурашки>, <стягивает> зу-

бы и заставляет широко раскрываться глаза.

Соленый вкус увеличивает слюноотделение и вызывает жжение на дес-

нах,

Навигация:

Страница 35
Страница 34
-- Страница 33 --
Страница 32
Страница 31