Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: АШТАНГА-ХРИДАЯМ
------ Страница 35 ------

АШТАНГА-ХРИДАЯМ - Страница 35

вкуса плохо влияют на зрение, особенно

поваренная соль.

Обычно субстанции горького и острого вкуса не увеличивают сексу-

альное желание, а увеличивают Вату, особенно имбирь, тиносфора серд-

целистная, трихозантес двудомный, чеснок и черный перец.

Вяжущие субстанции обычно холодные по Вирйа и разрушительные.

Острый, кислый и соленый вкусы - горячие, каждый предыдущий силь-

нее последующего; аналогично горький, вяжущий и сладкий - холодные.

Горький, острый и вяжущий - сухие и вызывают запор, каждый пред-

шествующий сильнее последующего; аналогично, соленый, кислый и

сладкий выводят мочу и кал, увлажняют организм.

Соленый, вяжущий и сладкий - тяжелые (долго перевариваются), каж-

дый предыдущий тяжелее последующего; аналогично, кислый, острый и

горький - легкие.

Существует пятьдесят семь вторичных комбинаций вкусов, а всего на-

считывается шестьдесят три вкуса, и далее они будут описаны.

Соединений попарно каждого вкуса друг с другом 15, по три - 10 со

сладким, 6 с кислым, 3 с соленым и 1 с горьким - всего 20; комбинаций по

4 вкуса - 10 со сладким, 4 с кислым и 1 с соленым - всего 15; комбинаций

по 5 вкусов - 6 - 1 с кислым и 5 со сладким, и один из сочетания всех шес-

ти - всего шестьдесят три вкуса.

Сложим еще раз - из пяти вкусов 6, как и одиночных вкусов, из четы-

рех -15, из трех - 20, из двух - 15, всех шести вместе -1, итого шестьдесят

три.

Первичные и вторичные вкусы в их комбинациях и сочетаниях дости-

гают очень большого количества, и пронумеровать их невозможно. Они

проявляются в сочетаниях нескольких субстанций.

sit e[Ivwe`pitishgu?s(nuXrImd(vaG.$ivri`tayamia?odysihtaya -

Так заканчивается глава (классификация вкусов), десятая в Сутрастхане

Аштанга Хридайам Самхиты, составленной Шримад Вагбхатой, сыном

Шри Вайдйапати Симхагупты.

Глава одиннадцатая

ДОЩАДИ ВИДЖНАНИЙА АДХЙАЙА

(наука о доша)

Aqato dozaidiv&anIym?yay VyaXVyaSyam: -

sit h Smahura]eyadyo mhzRy: -

Сейчас мы поведаем главу Дощади виджнанийа (наука о доша), как по-

ведал Атрейа и другие великие мудрецы.

Доша, ткани и нечистоты - корни этого тела, пребывающие во всех его

частях.

Вата доша, находясь в состоянии баланса, защищает тело, порождает

энтузиазм, отвечает за вдох и выдох, активность (тела, ума и т.д.), эвакуа-

цию нечистот, способствует трансформации семи тканей и отвечает за ра-

боту органов чувств.

Питта в состоянии баланса является Огнем пищеварения, регулирует

температуру тела, зрение, порождает голод и жажду, аппетит, цвет лица,

интеллект, кураж, мужество и упругость тела.

Капха доша придает телу стабильность, влажность, тяжесть, объем-

ность, сцепляет суставы, делает человека непреклонным и т.д.

Питание, поддержание активности, создание защитной оболочки, при-

дание стабильности телу и суставам, создание каркаса, чувствование и

воспроизведение - соответственно функции семи тканей.

Поддержка (тонус кишечника) - основная функция кала, удаление жид-

ких отходов - мочи, испарение жидкости и охлаждение тела - пота.

Увеличившаяся Вата ведет к истощению, потемнению (посерению или

почернению) кожи, возникновению тяги ко всему теплому, тремору, взду-

тию живота, запорам, потере сил, сна и чувствительности, болтовне, голо-

вокружению и страхам.

Увеличившаяся Питта ведет к пожелтению лица, кала, мочи, белков

глаз и кожи, к сильной жажде и волчьему аппетиту, жжению и бессоннице.

Увеличившаяся Капха подавляет пищеварение, ведет к гиперсаливации,

усталости, ощущению тяжести, побелению (кала и т.д.), холоду, увеличе-

нию объема тела, одышке, кашлю и длительному сну.

Увеличившийся хилус порождает симптомы, аналогичные увеличив-

шейся Капхе, кровь порождает герпес, болезни селезенки, абсцессы, лепру

и другие кожные болезни, подагру, кровотечения, опухоли, болезни десен,

желтухи, пигментные пятна или нарушение

Навигация:

Страница 37
Страница 36
-- Страница 35 --
Страница 34
Страница 33