Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 34 ------

Размышления о сакральных истинах - 64 принципа устройства вайшнавской общины - Страница 34

нас есть садху,

Бхакти Тиртха Свами. 64 принципа устройства вайшнавской общины

шастры и гуру, которые помогают нам понять, как действовать деша-кала-патра, то есть в соответствии с временем, местом и обстоятельствами.

Принцип 35

Тот, кто постоянно занят беседой о Шри Хари — святой. Тот, кто постоянно погружен в служение Верховной Личности Бога — святой. Тот, кто всеми своими усилиями старается служить Кришне,— святой.

Шрила Бхактисиддханта дает три качества святого, каждое из которых представляет собой постоянное погружение в служение Господу. Святой постоянно погружен в беседы о Шри Хари, постоянно занят служением Верховному Господу и постоянно всеми силами старается служить Кришне. Настоящий садху сосредоточен на этих трех вещах. В этом сознание Кришны. Все эти виды деятельности должны совершаться как подношение Кришне, а не себе самому.

Поняв, что представляет собой святой, мы также сможем распознать и противоположные качества. Например, мы можем многое узнать о человеке, как только он заговорит. Иногда стоит человеку открыть рот — и мы впадаем в шок или разочарование, потому что ожидали услышать от него что-то более соответствующее его облику. Из того, что говорит человек, можно сделать много выводов. Шрила Прабхупада пишет в своем комментарии к «Бхагавад-гите» (2.54): «Говорится, что глупца, особенно хорошо одетого, невозможно распознать до тех пор, пока он не заговорит, но стоит ему открыть рот, как сразу же становится ясно, кто он такой. Главная черта человека,

143

Бхакти Тиртха Свами. 64 принципа устройства вайшнавской общины

который обрел сознание Кришны,— то, что он говорит только о Кришне или о том, что связано с Ним». Речь отражает сознание, поэтому мы можем многое узнать о человеке по тому, как; он говорит.

Использование литературных или поэтических выражений вовсе не свидетельствует о том, что перед нами святой или преданный. Гаура-Кишора-дас Бабаджи был неграмотным, но Шрила Бхактисиддханта, один из самых образованных людей своего времени, принял его своим духовным учителем. Иногда нужно присмотреться, чтобы оценить того или иного человека. Гаура-Кишора-дас Бабаджи не мог даже имени своего написать, но когда он говорил, он цитировал авторитетные Писания, так что, пытаясь оценить человека, мы должны руководствоваться критериями, данными Шрилой Бхактисиддхантой: насколько человек погружен в слушание о Господе и служение Ему.

Принцип 36

Когда Верховная Личность Бога Нараяна отдает Себя Сам, что-то может остаться неотданным, но преданный предлагает Господа целиком.

Мы не можем приобрести Кришну напрямую. Его невозможно подкупить, втереться к Нему в доверие или польстить Ему. Не подлежит сомнению, что лесть — это дело тех, кто хочет получить в ответ материальные блага. Но когда один из великих преданных Кришны просит Его за нас, Он откликается. На самом деле, Кришне больше нравится, когда мы служим не Ему, а Его преданному. По милости преданного, в чьем сердце скрыта любовь к Кришне, мы получаем помощь в понимании духовности. Такие беспримесные преданные помогают нам развить сильное желание достичь цели и усилить нашу веру в такую возможность. Общаясь с ними, мы становимся более решительными в борьбе с искушениями и привычками, которые преследуют нас. Без подходящей ролевой модели жизнь живого существа выглядит довольно безнадежно.

Когда мы общаемся с преданными, которые достигли цели или испытывают высший вкус, это усиливает наше желание достичь той же цели. Например, если мы видим, что наш приятель с удовольствием ест мороженое или вкусные пирожные, это усиливает наше желание испытать тот же вкус. Такова природа живого существа, но она проявляет себя по-разному,

145

Бхакти Тиртха Свами. 64 принципа устройства вайшнавской общины

в зависимости от уровня сознания. Когда материалист видит чье-то наслаждение, он думает, что ему нужно не только испытать такое же наслаждение, но и большее, поскольку он этого достоин. Преданный, когда видит, что кто-то испытывает счастье, думает: «Давай наслаждаться вместе». В глазах преданных чем больше людей разделяют радость, тем она сильнее. А у материалиста установка совершенно противоположная.

Принцип 37

Не пытайся сделаться гуру, чтобы погрязнуть в зависти. Не пытайся сделаться гуру, чтобы прогрузиться в материальные привязанности. Но если ты станешь Моим беспримесным слугой, если ты обретешь Мою энергию, тогда тебе нечего бояться.

Порой люди стремятся занять пост руководителя ради того, что сопряжено с этим постом в материальном отношении. Если бы живые существа не пытались извлекать личные блага из своего положения руководителей, Шрила Бхактисиддханта не упоминал бы об этом. Иногда человек буквально рвется к власти, движимый завистью и ложным эго. Это очень опасно. Такие люди обязательно испытают на себе все последствия своей жажды власти. Как только человек заявляет о том, что является властелином, майя говорит: «Отлично. Ты хочешь наслаждаться, ты претендуешь на плоды? Так вот же тебе все твои кармические реакции». Майя накажет такого человека.

В Принстонском Университете моим соседом по комнате был очень сведущий студент, лучший в своей группе. Восемнадцать лет назад он посетил меня в Вашингтоне. Во время своего визита он питался прасадом в нашем вегетарианском ресторане и читал книги Шрилы Прабхупады, которые там были. Примерно через месяц он объяснил мне: «Я много лет изучал бизнес. Прочитав ваши книги, я понял, что духовность —

Бхакги Тиртха Свами. 64 принципа устройства вайшнавской общины

это

Навигация:

Страница 36
Страница 35
-- Страница 34 --
Страница 33
Страница 32