Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 35 ------

Размышления о сакральных истинах - 64 принципа устройства вайшнавской общины - Страница 35

один из крупнейших видов бизнеса. Думаю, мне следует стать гуру». Этим заявлением он поверг меня в полный шок, но, придя в себя, я понял, что люди, действительно, могут превратить религию в большой бизнес. Например, несколько лет назад крупнейшим финансистом была Католическая Церковь. Да и сейчас ее имущество оценивается в миллиарды и миллиарды долларов. Тот мой однокашник был убежденным материалистом и даже атеистом. Он смотрел на духовность как на игру, и в этом смысле видел в ней бизнес еще больший, чем в обычной так называемой коммерции. Поэтому он и хотел изучить преданных и прочитать их книги — просто для того, чтобы научиться обманывать их. Однако такие обманщики, в конце концов, будут обмануты сами.

У Кришны всегда есть возможность помочь живым существам, так что, позволяя майе бить человека, Кришна, на самом деле, хочет помочь ему понять, что тот неправ. Кришна зовет живых существ вернуться домой. Кришна зовет, а за спиной у них стоит майя с булавой и подпихивает их. Получив множество пинков, живое существо, наконец, осознает, что ему необходимо измениться. Более разумные откликаются на зов Кришны. Но если этого не происходит, Кришна устраивает так, чтобы нас подталкивали в спину. И Кришна, и майя стараются выбить живое существо из положения, в котором оно находится.

Принцип 38

Истинный духовный учитель не отличен от Верховной Личности Бога. Если человек не может признать, что духовный учитель — это личное проявление Верховной Личности Бога, он не сможет воспевать Святое имя Господа.

ришна является в облике духовного учителя, чтобы вернуть к Себе обусловленные души. Если живое существо серьезно, Кришна действует через посредство духовного учителя, чтобы лично призвать такую душу и вернуть ее домой. Это руководство чрезвычайно важно в процессе преданного служения. Наше воспевание не возымеет великой силы при недостатке веры. У нас может быть какой угодно хороший учитель, но если мы плохие ученики, результата не будет. Однако, если мы искренни, Кришна через систему парампары придет к нам на помощь.

Трудно иметь правильные желания и понимание без должного общения, поэтому важную роль играет здесь квалификация как учителя, так и ученика. Авторитетный учитель передает послание огромной силы, но слушатель, чтобы получить благо, должен обладать способностью принимать его. Врач может прописать сильнодействующее лекарство, но ответственность за прием этого лекарства лежит все же на пациенте. Мы не сможем хоть сколько-нибудь продвинуться, если

Бхакти Тиртха Свами. 64 принципа устройства вайшнавской общины

не обладаем достаточной искренностью и если не следуем предписаниям. Оба аспекта важны. Если у человека недостаточно веры, и если он не имеет должного руководства, то и повторяя Святые имена, он не получит ожидаемого эффекта. Это не механический процесс.

Если мы не понимаем, что это Сам Кришна устраивает все в нашей жизни, соответственно глубине нашего предания себя Ему, наше пение и повторение будут полны оскорблений, и далеко мы не продвинемся. Именно Кришна устраивает все для каждого живого существа соответственно желанию каждой личности предаться, а также соответственно тому, что каждый из нас оставляет про себя. Уж Кришна знает, Его не обманешь. Мало того, Господь хочет видеть, как мы пользуемся тем, что Он уже нам дал. Часто мы объявляем владельцами всего, что дал нам Кришна, себя. Однако когда мы придем к необходимости заявить о своей преданности одному только Кришне и о своем желании не отвлекаться более ни на что, мы сможем стать для Кришны всем и Кришна станет всем для нас. Он отдаст нам Самого Себя.

Принцип 39

Чтобы научить нас служить Себе, Верховная Личность Бога является в облике духовного учителя.

Выше мы упоминали о том, что духовный учитель — это своего рода дверь и мы стараемся попасть туда, за эту дверь. Духовный учитель — это тренер, который обучает нас, чтобы мы могли попасть за дверь. Как и любую другую задачу, эту задачу трудно исполнить без надлежащего руководства, а надлежащее руководство исходит как раз от авторитетного духовного учителя. Именно по этой причине Кришна, когда нисходит на землю, всегда принимает духовного учителя. Ему это не нужно, но Он хочет показать живым существам, насколько важно личное наставление и руководство. Будучи Верховной Личностью Бога, Он не нуждается ни в садху, ни в шастрах, ни в гуру. На самом деле, Он сам и составил шастры:

ведайш ча сарваир ахам эва ведйо веданта-крд веда вид эва чахам

«Цель всех Вед — познать Меня. Воистину, Я — составитель Веданты и знаток всех Вед.»

Будучи составителем Вед, Он не нуждается в гуру, который помогал бы Ему понимать их. Сами Писания предназначены

Вхакти Тиртха Свами. 64 принципа устройства вайшнавской общины

для того, чтобы познать Его. Тем не менее, Господь принимает духовного учителя, чтобы указать нам верный путь.

В наше время находятся люди, которые проповедуют и даже пишут книги о том, что наставник, или гуру, вовсе не нужен. Однако эти авторы, которые учат людей отвергать руководство, сами дают и теорию, и руководство. Они выдают себя за своего рода наставников. На самом деле, если мы последуем их рекомендации отвергнуть всех духовных учителей,

Навигация:

Страница 37
Страница 36
-- Страница 35 --
Страница 34
Страница 33