Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 19 ------

Вриндаван, место игр Господа - Страница 19

в 1896¬ом году, в семье Гаудия Выйшнава, и ему дали имя Абхай Чаран - «тот, кто бесстрашен, находясь у лотосных стоп Господа». Отец Абхая с детства воспитывал его, как преданного. Однажды он сказал: «Я очень многим обязан моему отцу, ибо он заботился обо мне так, что я стал полностью сознающим Кришну. Мой отец принимал в нашем доме много святых, и каждому из них он говорил: «Пожалуйста, благословите моего сына, чтобы он стал слугой Радхарани». Это было его единственное желание. Он научил меня играть на мриданге, хотя иногда моя мать была не очень довольна этим. Она говорила: «Почему ты учишь его играть на

мриданге?» А отец отвечал: «Нет, нет, он должен немного уметь играть на мриданге». Мой отец был очень добр ко мне. Поэтому, если из-за прошлых благочестивых поступков человек получает хороших отца и мать, это отличный шанс для продвижения в сознании Кришны». Абхай встретил своего духовного учителя, Шрилу Бхактисидцханту Сарасвати Тхакура, в 1922-ом году.

На их первой встрече Шрила Бхактисидцханта наставлял его: «Ты образованный юноша. Почему бы тебе не проповедовать миссию Господа Чайтаньи Махапрабху по всему миру?» Абхай принял это наставление близко к сердцу и готовил себя к этой великой миссии, но на тот момент он был уже мужем и отцом, поэтому не мог выполнить это наставление немедленно. Однако, в глубине души, он предался Шриле Бхактисиддханте, а затем в 1933-ем году получил у него инициацию.

Шрила Бхактисидцханта очень ценил Абхая. Знаменитый случай произошёл на Враджа-мандала парикраме, когда Абхай был на лекции Шрилы Бхактисиддханты. Лекция была длинной, и когда в алтарной неподалёку началось арати, несколько преданных пошли туда, что не понравилось

Шриле Бхактисиддханте. Но Абхай остался до конца

лекции, хотя иногда ему было Бхактисиддханты. Позже, когда Абхая представили Шриле Бхактисиддханте, как кандидата на инициацию, Бхактисидцханта узнал его и был рал вицеть. Он уже знал его. «Да» - сказал он, посмотрев на Абхая. «Он любит слушать. Он не уходит. Я заметил его. Я приму его в свои ученики». Абхай ушёл из дома и принял жизнь ванапрастхи, отойдя от дел в 58 лет. 17-ого сентября 1959-ого года он принял саннъясу, отречённый образ жизни, и стал известен, как А. Ч. Бхактиведанта Свами. Затем он поселился в храме Рацхи- Дамоцары во Вринцавае, а 13-ого августа 1965-ого гоца отплыл в Америку. Как первый человек, прецставляющий миру истинную духовную культуру Индии, Прабхупада не

знал, как будет встречено его послание. По приезду он написал стихотворение, выразив озабоченность этим моментом, и свои смирение и зависимость от Господа.

«Мой дорогой Господь Кришна, Ты необыкновенно милостив к этой никчёмной душе, но я не знаю, зачем Ты привёл меня сюда. Теперь Ты можешь делать со мной всё что пожелаешь.

Я догадываюсь, однако, что здесь у Тебя есть какое-то дело, иначе зачем Ты привёл меня в это ужасное место?

Большинство живущих здесь людей находится в плену материальных гун невежества и страсти. Поглощённые материальной деятельностью, они считают себя очень счастливыми. Они вполне довольны своей жизнью и потому равнодушны к трансцендентному посланию Васудевы (Кришны). Я не уверен, могут ли они понять его.

Но я знаю, что по Твоей беспричинной милости невозможное возможно, ибо Ты - самый искусный мистик.

Смогут ли они ощутить сладость преданного служения? О, Господь, я уповаю только на Твою милость, и молю Тебя помочь мне убедить этих людей в истинности Твоего учения.

По Твоей воле все живые существа оказались во власти иллюзорной энергии, и по Твоей же воле, если Тебе будет угодно, они смогут освободиться из оков иллюзии.

Прошу Тебя, спаси их. Они смогут понять Твоё послание только в том случае, если Ты пожелаешь даровать им освобождение.

Слова «Шримад-Бхагаватам» - это Твоё воплощение, и благодаря постоянному и смиренному слушанию «Бхагаватам», любой здравомыслящий человек сможет понять Твоё послание.

Он избавится от влияния гун невежества и страсти, и всё неблагоприятное, таящееся в глубине его сердца, исчезнет безвозвратно.

Как же мне донести до них учение сознания Кришны? Я неудачливый, никчёмный и падший человек. Поэтому я прошу Твоего благословения –

только с Твоего благословения я смогу убедить их, сам же я не в силах справиться с этой задачей.

Так или иначе, о Господь, Ты привёл меня сюда, чтобы я рассказал о Тебе этим

людям. И теперь, мой Господь, только от Тебя зависит, чем закончится эта попытка

- успехом или неудачей. На всё Твоя воля.

О духовный учитель всех миров! Я могу только повторять Твоё послание. Сделай же, если Ты того желаешь, так, чтобы они поняли меня.

Только по Твоей беспричинной милости мои слова обретут чистоту. Я уверен, что, проникнув в сердца людей, это трансцендентное послание наполнит их радостью, и люди избавятся от всех своих бед и страданий.

О Господь, я - марионетка в Твоих руках. И раз уж Ты привёл меня сюда танцевать, так заставь, заставь меня танцевать, о Господь, заставь меня танцевать, как Ты этого хочешь.

У меня нет ни преданности, ни знаний, но я твердо верю в святое имя Кришны. Меня назвали Бхактиведантой, и теперь, если пожелаешь, Ты поможешь мне

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17