Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 20 ------

Вриндаван, место игр Господа - Страница 20

оправдать истинный смысл этого имени».

Несмотря на то, что многие считали это невозможным, Шрила Прабхупада основал Международное общество Сознания Кришны в Нью-Йорке в 1966-ом году, а остальное, как говорится, уже история. Он объехал мир 14 раз, и инициировал более пяти тысяч учеников. Теперь Харе Кришна известно практически в каждом городе и деревне по всему миру. Один саннъяси из ИСККОН, ученик Шрилы Прабхупады, рассказал, что недавноЪн был в отдалённом городке в России. К нему подошёл пожилой человек и спросил, к какой религии он принадлежит. «Харе Кришна» - ответил саннъяси. «О, Харе Кришна» - обрадовался мужчина.

Преданный спросил слышал ли этот человек о Харе Кришна, и тот ответил с негодованием: «Конечно! Вы что, считаете меня невеждой?»

Перед уходом Прабхупада открыл 108 храмов по всему миру, а сегодня существует около 400-от центров, действующих почти в каждой стране. Его книги переведены на многие языки и миллионами распространяются по всему миру. За несколько коротких лет проповеди он изменил лицо мира.

Самадхи красиво украшено мрамором ручной резьбы, и расположено слева от

входа в храм Кришны-Баларамы. При входе в помещение вы сразу увидите Божество Шрилы Прабхупады размером больше натуральной величины, которому ежедневно поклоняются в течение всего дня, начиная с мангала-арати в 04:10.

86. Дом Шрилы Прабхупады

Шрила Прабхупада говорил: «Бомбей - мой офис, Вриндаван - мой дом, а Маяпур - моё место поклонения». В этом доме Шрила Прабхупада останавливался, когда был в Шри Вриндавана-дхаме, и здесь он покинул этот мир 14-ого ноября 1977-ого года. Сейчас там расположен музей. При входе в здание вы проходите через фойе, а потом справа будет главная комната Прабхупады, где он встречался с людьми, надиктовывал свои комментарии Бхактиведанты, и занимался другой деятельностью. Он оставил тело в этой комнате. Кровать, на которой он тогда лежал, находится в центре. В остальных небольших комнатах этого дома располагаются витрины, в которых можно видеть его личные вещи, такие, как обувь, музыкальные инструменты, фармацевтические препараты и другое. Также с другой стороны фойе находятся библиотека, где хранятся книги Шрилы Прабхупады, переведённые на разные языки, и садик, где Шрила Прабхупада отдыхал и общался с гостями.

8в. Бхактиведанта Свами Гошала

Го-ракша, или защита коров, является неотъемлемой частью культуры сознания Кришны, и Шрила Прабхупада очень серьёзно к этому относился. Есть известная молитва:

намо брахманйа-девайа го брахманйа-хитайа ча джагад-хитайа кришнайа говиндайа намо намаха

«Я выражаю своё почтение Господу Кришне, которому поклоняются все брахманы, благожелателю коров и брахманов, вечному благодетелю всего мира. Я снова и снова выражаю своё почтение Личности Бога, которого называют Кришной и Говиндой».

Иногда Шрила Прабхупада говорил, что из брахманов и коров, Господь Кришна больше благоволит коровам, и, следовательно, без защиты коров, невозможно получить милость Господа.

Гошала ИСККОН находится примерно в километре от храма Кришны-Баларамы. Там живут коровы и телята, а также несколько волов и быков с витыми рогами. Всё получаемое молоко используют для Божеств в храме. Там также есть красивый сад туласи, который обеспечивает Божества туласи.

9.Дерево Кришна-Баларама

Дерево Кришна-Баларама находится на

парикрамной дороге примерно в километре к северу от храма Кришны-Баларамы. Изначально это были два дерева, переплетённые друг с другом. Чёрное дерево олицетворяло Кришну, а белое дерево - Балараму, но, к сожалению, несколько лет назад белое дерево умерло.

На диалекте враджаваси чёрное дерево известно, как чокра, а на санскрите - сами врикша. Его древесина обладает мистическим свойством извлечения огня, если потереть его кусочки друг о друга. Поэтому его традиционно использовали в огненных жертвоприношениях. Бобы этого дерева сладкие и съедобные, их иногда называют шоколадом Враджа!

Белое дерево - пипал, так же известно, как священное дерево баньян, на санскрите называется ашватта.

Эта местность известна, как Рамана- Рети, или «весёлые пески», Кришна и Баларама здесь часто играли в спортивные игры со Своими друзьями-пастушками, пока их коровы отдыхали в мирной обстановке.

Пожалуйста, возьмите эту книгу и откройте для себя этот город. Полученный опыт может навсегда изменить вашу жизнь.

10 и 12. Храм и гхат Варахи

Можно задаться вопросом, почему это место, так далеко расположенное от Ямуны, называется гхатом, или местом купания? Но 50 лет назад, пока не построили плотину выше по течению, здесь протекала Ямуна. В этом месте в одной из Своих игр с гои и, Господь Кришна проявил форму Варахи, воплощения вепря, который убил демона Хираньякшу, брата Хираньякашипу. В храме поклоняются очень красивому Божеству Господа Варахи.

11. Ашрам Гаутамы Риши

Здесь располагался ашрам Г аутамы Риши, который был великим мудрецом. Семья Шрилы Прабхупады - его потомки. В «Бхагавад-гите» Господь Кришна объясняет, как, после того как Он дал наставления богу солнца Вивасвану в науке «Гиты», это знание было утеряно. В своём комментарии к «Таттва- сандарбхе» Шрила Баладева Видьябхушана объясняет, что Гаутама проклял брахманический род, и они потеряли свои знания. Об этом он пишет в «Вараха Пуране». Однажды Гаутама получил благословение, что его поля всегда будут плодородны, независимо от погодных условий, и когда случилась сильнейшая засуха, опустошившая целые области, Гаутама разрешил всем брахманам страны жить с ним, кормил и поддерживал их в этот трудный период.

Когда засуха в конце концов закончилась, брахманы захотели

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18