Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 11 ------

Забота о преданных - Страница 11

слишком увлекаться, потому что, как правило, это искажает этику женщины, усиливает в ней иллюзию независимости, чем и так женщины основательно инфицированы.

Гуру — это тот, ради кого мы живем и действуем. Поскольку все чем-то заняты, то гуру есть у всех. Проблема только в одном: он, как бы сказать, не совсем истинный, т. е. он сам не является учеником. Но всё равно он — гуру, т. е. «тяжелый», он наш заказчик. Служение ложному гуру — это не служение как таковое, но выслуживание перед ним ради какого-то наслаждения. Либо физического, либо психологического свойства. Сознательно служить можно только тому, что свято, а также что бескорыстно нуждается в нашем служении. Принцип служения истинному гуру может проявляться даже в обществе материалистов, на уровне саттва гуны. Например, когда мы видим своих детей, то у нас возникает естественное побуждение служить им. Почему? Потому что они зависят от нас. Гуру-таттва — это универсальная жизнеутверждающая сила, а не индийская религиозная концепция. Старайтесь понять данную тему именно под этим углом зрения, тогда вы будете очень вдохновлены в сознании Кришны и людям будет совсем не сложно через вас обрести бхакти.

Организация не может заменить семью

Духовное общество невозможно загнать в рамки бюрократической организации, потому что движимые верой люди не могут подчиняться просто авторитету, администратору, за которым они не видят Бога. В духовную организацию люди приходят служить, а не просто подчиняться. Когда же администрирование начинает преобладать, начинаются проблемы с верой. Организация в духовном обществе возможна только в том случае, когда преданные вдохновляют друг друга: шрадха, садху-санга, бхаджана-крия. Признаком того, что есть садху-санга, является желание служить. Тогда и менеджмент будет в радость. Так же как преданные реально ощущали присутствие Кришны, когда Шрила Прабхупада был на этой планете, так же они и сейчас ощущают присутствие Бога в своей жизни и действуют радостно, с энтузиазмом, если есть искреннее общение и проповедь сознания Кришны.

У любой организации отношения со своими членами и обязательства перед ними временные. Но отношения в общине носят вечный характер. В общине нет времени: тебе жить с этими людьми вечно, твой вклад в отношения никуда не исчезнет. Духовный мир — это большая многоукладная вайшнавская община. Если мы не найдем себя в общине преданных в этой жизни, с какой стати мы ожидаем

возвращения в духовный мир? Что мы там будем делать? Преданные, зараженные имперсонализмом, думают, что и духовном мире они будут напрямую общаться с Богом. Зачем там преданные? Но: прямое общение с Богом происходит только по милости Его преданных. Более того, возможность личного общения с Кришной не только не отменяет кришна-катху в обществе преданных, но и усиливает ее вкус.

Гопи извлекают из Кришна-катхи в своей группе даже большее наслаждение, чем от личного общения с Кришной. Кришна безграничен, поэтому общение с Ним требует от живого существа полной внутренней мобилизации. Даже освобожденные души не могут находиться в таком общении постоянно. Когда Кришна находится в роли ребенка или возлюбленного, это не означает, что он перестает быть безграничным. Поэтому стоит только на мгновение потерять связь с творческой динамикой Кришны (как это случилось с гопи), как Он сразу же оказывается недоступным. Таков Бог, Он одновременно доступен и недоступен.

Организация не может заменить семью. Но если духовная семья существует лишь в сфере взаимоотношений, на уровне взаимного удовлетворения чувств, то такая семья теряет связь с Богом и становится материальной. Мне нравится поговорка, что в семье люди должны смотреть не только друг на друга, но и в одном направлении. «Одно направление» — это и есть настоящая духовная организация внутри общины, это мобилизация на высшую цель.

Например, мы имеем общину, состоящую из нама-хатт, или наставнических групп. И у нас есть административная структура (менеджеры), которые занимают членов нама-хатт в служении (в храме или в каких-то проектах). При таком устройстве обычно тенденция такова, что менеджеры начинают давить на преданных, на лидеров нама-хатт, а те начинают сторониться администрации, считая ее материальным явлением. Менеджеров можно понять, потому что у них есть ответственность за поддержание помещений, за проведение программ, для чего им нужны люди и их финансы. Наставников тоже можно понять, потому что они чувствуют ответственность за людей, за их вдохновленность в сознании Кришны и за поддержание баланса между различными сторонами их жизни (семей, работой, служением, образованием, психологическим состоянием и т. д.).

Для того чтобы перейти из парадигмы «люди для проектов» в парадигму «проекты для людей», необходимо устроить так, чтобы весь менеджмент происходил из сферы санги лидеров. Т. е. лидеры общины должны сами решать, какой менеджмент им необходим и кто будет его осуществлять. Тогда менеджмент будет восприниматься преданными как духовное явление, а менеджеры будут чувствовать себя слугами вайшнавов, испытывая от этого вдохновение. Организация должна быть очень дисциплинированной и сильной, но проистекать эта сила должна не из власти, а из руководства, то есть сознательного участия

преданных. Организация без общины — это секта, а община без организации — тусовка. Первое — это отклонение в гьяну, а второе — в карму.

Я не говорю, что мы можем прямо

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9