Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Взращивая росток
------ Страница 17 ------

Взращивая росток - Страница 17

обучая духовному знанию Бхагавад-гиты других. Даже послы Индии в других странах зачастую игнорируют духовное богатство Индии и пытаются лишь улучшить материальное благосостояние своей страны.

Но мой духовный учитель, Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада направился в страны Запада в полном одиночестве в возрасте шестидесяти-девяти лет не просить, но давать. Он сел под деревом в Томпкинс Сквер Парке и городе Нью-Йорк и начал петь Харе Кришна и проповедовать Бхагавад-гиту. И это смиренное начинание стало основой возникновения ста центров по всему миру, опубликованию и распространению миллионов книг и превращению миллионов людей в преданных сознания Кришны.

И Шрилу Прабхупаду любили и уважали куда бы он не отправился. Почему? Потому что он поехал на Запад не для того, чтобы просить или взять что-либо, но для того, чтобы подарить нечто в высшей степени ценное: знание Бхагавад-гиты.

Поэтому от имени Шри Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады я обращаюсь к вам с просьбой добиться совершенства в своей жизни, как этому учит Бхагавад-гита. И что в ней говорится по этому поводу? джанма карма ча ме дивйям эвам йо ветти таттватах тйяктва дехам пунар джанма найти мам эти со ‘рджуна

Из Бхагавад-гиты вы должны понять трансцендентную природу явления и деяний Кришны в этом мире. Тогда в конце своей жизни вы не будете вынуждены родится вновь в этом исполненном страданий мире, но отправитесь домой, обратно к Богу. Поэтому добейтесь совершенства в этой жизни, следуя этому предписанию и одарите благом этого знания других.

Каждая нация должна сделать свой вклад в развитие человечества. Несмотря на технологические достижения в индийской промышленности и науке, я не думаю, что люди приезжают в индию для того, чтобы научится изготовлять самолеты, мотоциклы и транзисторные приемники. Люди приезжают сюда со всего мира для того, чтобы попытаться понять духовное богатство Индии, понять Бхагавад-гиту.

Каждый здравомыслящий бизнесмен будет экспортировать лучший из выпускаемых им продуктов. А лучшим продуктом Индии является духовное знание содержащееся в Бхагавад-гите. И мы должны продвигать этот продукт на рынке. Множество раз Шрила Прабхупада обращался к индийским лидерам с просьбой о создании Комитета по Бхагавад-гите, который будет обучать людей сознанию Кришны, а затем рассылать их по всему миру делиться полученным знанием. Но к сожалению лидеры Индии не сделали этого.

Сейчас ответственность за создание подобного комитета ложится на ваши плечи. Все вы - лидеры индийцев, разъехавшихся по всему миру. Пожалуйста, примите эту миссию распространения сознания Кришны.. Таким образом вы одарите благом себя, свои семьи, свои общины и весь мир. Вы укрепите славу Индии по всему миру и Господь Кришна будет доволен вами. Тогда вы вернетесь домой, обратно к Богу. Харе Кришна.

Благоговение перед всем живым

Однажды мне позвонил Шри Бихари Б. Р. Малхотра, известный промышленник, живущий в Пуне, Индия, и пригласил выступить на конференции, проходящей под названием «Благоговение перед всем живым». Помня о замечательных отношениях между семейством Малхотра и Шрилой Прабхупадой - он называл их «нашими добрыми друзьями» - и намереваясь обратится с посланием сознания Кришны, я согласился.

Список организаторов конференции производил серьезное впечатление. Представители самых разных областей знания и культурных слоев собрались вместе для того, чтобы вместе отстаивать пропаганду вегетарианства.

Конференция проводилась в зале одного из самых престижных отелей в Пуне. Собравшиеся на сцене, были ведущими представителями в области религии, политики, науки, бизнеса, социальной сферы и даже военных ведомств. Тысячи делегатов со всего мира заняли места в зале.

Программа началась с вознесения каждым из религиозных лидеров молитвы. После чего все они присоединились в церемонии возжигания священной лампады. Один за другим известные люди обращались с призывом к состраданию, ненасилию и благоговению перед всем живим. Вскоре очередь дошла до меня:

«Мне очень приятно находиться здесь сегодня вместе с вами и я хотел бы выразить свою благодарность организаторам, прежде всего моему дорогому другу Шри Бихари Малхатре, его старшему брату Шри С. П. Малхотре и всем великим душам, которые приняли участие в организации и проведении этого замечательного мероприятия.

Мы собрались здесь для того, чтобы по достоинству оценить и выразить свое благоговение ко всему живому. Бхагавад-гита, являющаяся научным объяснением природы Всевышней Души и Ее отношений с индивидуальной душой, рассказывает о том, что все исходит из высшей жизни или Бога, известного на санскрите Кришна. Испытывая благоговение перед Богом, мы естественным образом развиваем благоговейное отношение ко всему живому. Если мы любим Бога, тогда естественно мы будем любить все остальные живые существа, которые исходят от него. Господь Кришна утверждает в Бхагавад-гите, мамайвамшо дживе-локе джива-бхутах санатанах: «Все живые существа являются Моими неотъемлемыми частицами, ибо они вечны».

Бхагавад-гита также объясняет, что образованный человек равно относится ко всем живым существам - пандитах сама-даршинах - потому что он видит лишь душу в самых разных телах. Мой духовный учитель Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада обычно говорил: «Все мы стремимся к братству, но что означает быть братьями? Это означает, что у нас один отец». Только тогда, когда мы признаем Бога своим высшим отцом, мы сможем понять, что достойно обращаясь с его детьми, Бог будет удовлетворен. Но если мы будем

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15