Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Взращивая росток
------ Страница 18 ------

Взращивая росток - Страница 18

эксплуатировать их и вершить насилие, разве отец будет рад этому? И если Бог не удовлетворен, как мы можем ожидать мира и процветания в мире?

Животные - это такие же дети Бога, хотя и обладают менее развитым сознанием. Они похожи на детей, которые также еще не обрели полноценные разум и речь. Помимо этого они не могут защитится. Но в семье сильный должен защищать слабого. Если старший брат причиняет мучения и забивает ребенка, то это воспринимается как ужасающее преступление. Отец неизбежно испытает гнев и разочарование! Поэтому к животным следует относится как к младшим братьям и сестрам, защищать их, не эксплуатировать и не забивать с целью поглощения их плоти.

Благодаря сознанию Кришны, благодаря осознанию того факта, что Бог является высшим отцом всех живых существ, мы можем действительно обрети братство и единение со всеми живыми существами.

Сегодня мы услышали множество интересных выступлений. Я испытал радость, когда столь благородные мысли нашли выражение в речах выступавших. Мы услышали о необходимости любви, сострадания и благоговейного отношения ко всему живому. Мы услышали об ужасах жестокости и насилия по отношению к неудачливым живым существам. Но одно очевидно - там много людей не способны любить так, как они могут. Также как они не обладают состраданием и почтением в той степени, в которой они должны это делать. Поэтому как возродить в их сердцах любовь и другие глубокие переживания, которые ценятся людьми? Должен существовать некоторый процесс.

Гита и другие писания мира советуют нам развивать любовь к Богу, которая естественным образом включает в себя любовь ко всем живым существам, поэтому мы должны приступить к духовной практике. И наилучшим способом рекомендованным для современного века является воспевание святых имен Бога. Ведические писания рекомендуют: харер нама харер нама харер нама кевалам калау настй эва настй эва настй эва гатир анйятха

«Следует воспевать святые имена, воспевать святые имена, воспевать святые имена. Не существует других средств достижения успеха в этот век Кали [наш век] (Брихан-нарадийя Пурана, 3.8.126).

Подобным же образом Коран советует, чтобы мы повторяли имена Бога. На протяжении многих лет мне часто предоставлялись возможность приезжать в Пакистан и обучать сознанию Кришны. Я был счастлив встрече со своими друзьями мусульманами. Также как у индийцев есть «Вишну-сахасра-нама» [«Тысяча имен Вишну»], у мусульман есть «Девяносто-девять имен Бога». Коран (7.180) утверждает: «Наиболее удивительные имена принадлежат Богу, поэтому обращайтесь к Нему используя эти имена». Образованные мусульмане понимают, что они могут достичь совершенства жизни благодаря воспеванию святых имен Бога в момент смерти. Более того я узнал от них, что идея вегетарианства отстаивается в Коране, а также прочитал книгу, принадлежащую перу врача-мусульманина, озаглавленную «Вегетарианство и Коран».

Подобным же образом Библия говорит, что человек должен прославлять имена Бога используя цимбалы и барабаны. А в наставлениях Будды дается совет воспевать святые имена Бога: «Каждый искренне призывающий Мое имя придет ко Мне после смерти и я отведу его в рай» («Сутры Будды», Обет Амида Будды, 18).

Поэтому воспевание святых имен Господа является универсальным процессом рекомендованным во всех писаниях нашей эпохи и до тех пор, пока мы не применим эти принципы с целью очищения сердца от ненависти, гнева и насилия, наши священнодействия не принесут желаемого результата. Поэтому я обращаюсь к вам. Многие из вас являются общественными лидерами. Даже если вы не играете большой роли в общественной жизни, вы - лидеры в своем кругу, в своей общине, в своей семье. Пожалуйста осознайте необходимость воспевания святого имени Бога для того, чтобы очистить свои сердца от греховных желаний совершения насилия над другими живыми существами.

Мы имели реальную возможность наблюдать эффект воспевания имен Бога. Ведическая литература объясняет, что в наш век Кали, Сам Господь Шри Кришна является как Шри Кришна Чайтанья. Пятьсот лет назад Чайтанья Махапрабху предсказал: прихивите ачхе йята нагаради грама сарватра прачара хойбе мора нама

«В каждом городе и деревне будет воспеваться Мое имя [имя Бога]».

Основатель и духовный учитель ИСККОН Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада воплотил в жизни это предсказание и желание Господа Чайтаньи. И какими били последствия воспевания по всему миру? Люди, прежде испытывавшие привязанность к всевозможным дурным привычкам, оставили их, приняв к следованию следующие регулирующие принципы: отказ от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц; отказ от приема одурманивающих веществ; отказ от азартных игр и незаконного секса. Все те, кто с пеленок ели мясо, не задумываясь о том, что это плохо, стаи вегетарианцами или, как их еще называют, «кришнатаринцами», употребляющими лишь ту пищу, которая была предложена Богу. Потенциал воспевания имен Бога чрезвычайно велик. И я уверен, что наше стремление выразить свое благоговейное отношение ко всем проявлениям жизни, чтобы покончить с ненужным насилием, может привести к успеху лишь в том случае, если основная масса людей будет вовлечена в процесс воспевания святых имен Бога. Большое спасибо. Харе Кришна».

Шри Бихари Малхотра прервал мою речь: «Давайте споем!»

Я продолжил: «На самом деле эти святые имена не имеют отношения к какой-либо отдельно взятой религиозной группе. Не может быть и речи об индийском Боге, мусульманском Боге или христианском Боге. Существует

Навигация:

Страница 20
Страница 19
-- Страница 18 --
Страница 17
Страница 16