Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 28 ------

Гоур Говинда Свами - Нитьянанда Океан божественной любви - Страница 28

верой в сердце повторяет святое имя Господа, все последствия его греховных поступков сходят на нет. Одновременно с этим он избавляется от самой склонности к совершению греховных действий. Однако, если человек продолжает грешить, надеясь, что повторение святого имени станет его искуплением, он этим совершает оскорбление.

(8) Желать, чтобы святое имя даровало благословение бхоги и мокши, или считать повторение святого имени равным таким благочестивым действиям, как дхарма (религиозность), врата (обеты) и тьяга (отречение).

(9) Давать святое имя неверующим и тем, кто не склонен принимать духовные наставления. Нельзя посвящать человека в тайну нама-бхаджаны если свеча его веры еще не возжена. Только тем, кто обрел шраддху, можно рассказывать о славе святого имени (нам-махатмъя).

(10) Не иметь вкуса и твердой веры в процесс повторения свя

тых имен, даже выслушав множество наставлений на эту тему.

К этому же относится принцип — сохранять ложное эго и лож

ное чувство собственника (ахамта-мамата) во время повто

рения харинама. Если человек считает свое материальное тело

самим собой, если он развивает ложную гордость, если он счи

тает материальные объекты своей собственностью и оттого при

вязывается к ним, он становится оскорбителем святого имени

97

НИТЬЯНАНДА

(нам-апарадхи). Причиной совершения данного оскорбления является отсутствие понимания того, что садхья (цель) и сад-хана (средство достижения цели) одинаково духовны. О верующие люди! Освободитесь от всех этих оскорблений и с чистым сердцем поклоняйтесь Господу Кришне. Только Кришна — ваш отец, ваша мать, ваш сын, ваше богатство, ваш муж и сама ваша жизнь. Кришна — это духовное солнце (чит-сурья), а джива — это луч духовного солнца (чит-кана). Материальный мир — это тюрьма для дживы. Игры Кришны, что находятся за пределами материального бытия, — это сокровища, которые мы ищем.

* * *

кришнера самсара коро чхади` аначар дживе дойа, Кришна-нам-capва-дхарма-cap

Оставив греховные деяния, исполняй свои мирские обязанности только ради Господа Кришны. Сострадание к душам, проявляемое посредством громкого пения святого имени Кришны, есть суть всей религии.

Комментарий Шрилы Бхактивиноды Тхакура: О верующая джива! Ты отвернулась от Кришны и теперь, оказавшись в майика-самсаре, испытываешь так называемые счастье и страдание. Поверь — это положение не достойно тебя. Вследствие твоей греховной враждебности к Кришне ты оказалась привязанной к колесу кармы; пожалуйста, прими трансцендентное лекарство. Если тебя привлекает путь праврити (метод позитивного использования материальной энергии), стань грихас-тхой, брахмачари или. ванапрастхой; но если тебя привлекает путь нивритти (метод отречения от материальной энергии), тогда стань санньяси. В каком бы положении ты ни оказался, оставь аначар (греховные действия) и предложи свое тело, дом, жену, детей и свои богатства Господу Шри Кришне. Живя в семье Кришны, посвящай деятельность своих чувств и ума Кришне, иди по жизни с чистым сердцем, свободным от завис-

98

ШРИ НАГАР КИРТАН

ти и вражды. Высший нектар (парамамрита) благожелательного служения Господу Шри Кришне будет постепенно становиться все гуще и гуще, пока, наконец, не заполнит все твое сердце, проникнув через оболочки двух твоих тел — грубого (сгпхула-шарира) и тонкого (линга-шарира). Тогда ты обретешь вечную духовную форму (апракрита-сварупа). В человеке есть много неблагоприятных качеств: склонность к воровству, ложь, обман, враждебность, вожделение, стремление причинять вред своему телу и телам других, двуличность... Избавившись от этих недостатков, обратитесь к праведному образу жизни и живите в мире Кришны. Проявляя милость ко всем живым существам, ведя чистый образ жизни, повторяйте святое имя Кришны.

Между именем Кришны и Самим Кришной не существует разницы. По милости святого имени, Кришна — Его нама, рупа, гуна и лила (имя, образ, качества и игры), явится пред вашим взором. Пребывая в своем вечном и совершенном духовном теле (сиддха-сварупа), вы сможете видеть Его. Верьте мне: не пройдет и нескольких дней, как ваша чит-сварупа проявится, и вы будете плавать в океане вечно-сладостной кришна-премы.

Комментарий Гоур Говинды Свами: Человек, которого интересует лишь собственное чувственное наслаждение (бхоги-пуруша), видит этот материальный мир как место, которое должно служить его чувствам. Он думает, что весь космос создан для него одного. Такой человек принимает обет материальной жизни — гриха-врата. Что такое гриха-врата? Это сильная привязанность к дому, жене, детям, друзьям, слугам, имуществу... Человек думает: «Все это предназначено для моего удовольствия. Я — наслаждающийся». Такой человек забывает о Кришне, забывает о своей сбарупе, и, не достигая цели жизни, запутывается в непрерывной череде перерождений, самсаре. Что в этом может быть хорошего? Материалисты никогда не смогут встать на путь преданного служения. У них даже не может возникнуть такого желания. Они не могут даже начать ду-

99

НИТЬЯНАНДА

мать об этом. Но Шриман Махапрабху наш лучший друг; Он приказал Шри Нитьянанде Прабху и Харидасу Тхакуру: «Идите к каждому дому, стучитесь в каждую дверь. Учите людей сознанию Кришны! Люди спросят вас: кто такой Кришна? Вы отвечайте им: Кришна — ваш господин, Кришна — ваш муж, Кришна — ваш отец, Кришна — ваша мать, Кришна — ваш хранитель, Кришна — ваш Бог! Кришна есть самое дорогое в вашей жизни. Отношения с Ним самые главные и единственно значимые для вас. Все мирские отношения временны. Если вы установите совершенные, вечные, любовные отношения с Кришной, вы поймете, что любые другие отношения

Навигация:

Страница 30
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26