Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 29 ------

Гоур Говинда Свами - Нитьянанда Океан божественной любви - Страница 29

полны страданий. Примите это как абсолютное знание!» Так наставлял Махапрабху Своих слуг, Шри Нитьянанду Прабху и Хари-даса Тхакура. Махапрабху повелел им: «Идите к каждому и проповедуйте!»

Они так и сделали. Они знали: нет более благодатной деятельности, чем проповедь Абсолютной Истины. Они стучали в каждую дверь. Но если какой-либо домохозяин не хотел их слушать и захлопывал дверь перед ними, Нитьянанда плакал и катался по земле. Нитьянанда молил каждого: «Мой Господин, Мой Прабху приказал Мне это. Я пришел к тебе, повинуясь Его воле! Прошу тебя: дай Мне бхикшу!» Бхикша — это милостыня. Нитьянанда говорит: «Я — нищий! Я — проситель! Поэтому, Я прошу вас о милостыни!» Но какова милостыня, о которой просил Нитьянанда? О чем Он просил людей? Он говорил им: Срадха) кришна` боло, санге чало, ей-матра чало, ей-матра бхикша чай. «Я — нищий, бхикшу, триданди-бхикшу. Я прошу вас об этой милостыне: пойте радха-кришна, пойте харе кришна. Идите за Мной! Я приведу вас к лотосным стопам Шри Кришны. Боло кришна` бхаджо кришна, коро кришна-шикша. Пойте имя Кришны, поклоняйтесь Кришне, примите в свое сердце наставления Кришны — следуйте тому, чему учит Кришна в «Бхагавад-гите» и «Шримад-Бхагаватам». Махапрабху принес в мир саму суть религии (дхарма-сар):

кришнера самсара коро чхади` аначар дживе дойа, кришна-нам-сарва-дхарма-сар

100

ШРИ НАГАР КИРТАН

Повторять святое имя Кришны и проявлять милость к живым существам, которые являются Его неотъемлемыми частицами — такова суть религии. Дживы принадлежат Кришне — мамайвам-шо дживо-локе. ?живы не созданы для того, чтобы быть независимыми наслаждающимися. Они созданы для того, чтобы приносить наслаждение Кришне. Оставь майя-самсару. Кришна-сам-сара коро. Погрузи себя в кришна-самсару, гуру-самсару... Шрила Бхактивинода Тхакур говорит: кришна-нама, апарад-ха-шунйа хо` йе леха кришна-нам. Повторяйте имя Кришны без оскорблений. Нирапарадхе нама хайле пайа, тогда вы обретете кришна-прему. Вы свяжете Кришну веревками своей любви. К этому призывают махаджаньс; верьте им — они ваши лучшие друзья!

Мадхур е харинам

Святое имя так сладостно (Шрила Бхактивинода Тхакур)

харе кришна харе (припев)

нишай ки нам енечхе ре (нишай) нам енечхе, номер хате шраддха-мулйе нам дитечхере

харе кришна харе Кришна кришна кришна харе харе ре харе рама харе рама рама рама харе харе ре

(нитай) дживер даша, малина декхе`, нам енечхе браджа тхеке ре

е нам шива джапе панча-мукхе ре (мадхур е харинам)

е нам парада джапе бина-джанре ре (мадхур е харинам)

е намабхасе аджамило вайкунтхе гелоре

е нам болте болте брадже чало ре

(бхактивинода боле)

Перевод: Шри Шри Гаура-Нитай удивительно милостивы. Они принесли харинаму с Голоки-Вриндаваны. Голокера према-дха-на хари-нама санкиртана. Святое имя не принадлежит этому

102

МАДХУР Е ХАРИНАМ

миру. Его принесли Шри Шри Гаура-Нитай. Поэтому Они так милостивы, удивительно милостивы. Кто хранитель нама-хат-ты? Это Шри Нитай! Нама-хатта означает «рынок». Нама-хатта — это рынок, где можно «купить» святое имя. Какова цена на этот «продукт»? Щраддха-мулйе нам дитечхе ре. Цена, стоимость святого имени — шраддха, твердая вера. Тот, кто обладает крепкой верой в святое имя, кто имеет веру в слова садху, веру ъшастры, шри гуру и Шри Кришну, тот может «приобрести» святое имя. Этот рынок всегда открыт. Он работает без перерыва.

Шри Нитай более милостив, чем Шриман Гауранга Махапраб-ху. Шри Гаурасундара удивительно милостив, но Шри Нитай еще более милостив, чем Он. Когда Нитьянанада видит, как несчастные дживы в Кали-югу тонут в океане материального существования, Его сердце обливается кровью, Он испытывает любовь, сострадание и жалость к ним. Он сопереживает их боли. Ради их блага Он принес святое имя с Голоки. Господь Шива своими пятью устами повторяет сладостное святое имя Хари, мадхур е харинама. Господь Брахма повторяет святое имя четырьмя устами, мадхур е харинама. Святое имя бесконечно сладостно. Шри Нарада Муни играет на своей вине и поет: харе кришна харе кришна кришна кришна харе харе / харе рама харе рама рама рама харе харе. Все поют святое имя, потому что оно сладостно.

Достигнув всего лишь стадии намабхасы, падший брахман Ад-жамила обрел освобождение. Он избавился от всех последствий своих греховных поступков и вознесся на Вайк`унтху. Шрила Бхактивинода Тхакур заключает: «Просто повторяйте святое имя и отправляйтесь во Враджабхуми!»

Комментарий Шрилы Гоур Говинды Свами: Повторение святого имени и памятование святого имени — это единственная дхарма (религия) века Кали. Ей матра дхарма джива кори, в Кали-югу нет другой дхармы,

харер нама харер нама харер намайва кевалам, калау настй эва настй эва настй эва гатир анйатха

103

НИТЬЯНАНДА

В Кали-югу люди должны найти прибежище у харинамы, нужно громко петь хари-киртану, чуть слышно повторять джапу и предаться святому имени. Нет иного пути, нет иного пути, нет иного пути. Нужно всегда помнить о том, что святое имя Кришны неотлично от Самого Кришны, бхинатват нама на-минох.

Веды говорят о том, что харгшама — это самое высшее. Если вы повторяете харинаму, вы обретете счастье, нектар, сладость, блаженство.

Кришна нама харинама бадай мадхур

джей джана бхадже Кришна, се бада натур

мадхур е харинама, мадхур е харинама

В харинаме столько сладости. Почему же вы не хотите испробовать эту сладость?! Тот, кто совершаеткришна-бхаджану, есть самый разумный из людей, ибо он

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27