Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 20 ------

Гоур Говинда Свами - Шри Гуру-вандана - Страница 20

жизни. Предаться значит совершить действие ради удовольствия Гуру и Гауранги. Не предавшись гуру и Кришне, вы делаете что-то ради собственного удовольствия, а не ради удовольствия Гуру и Гауранги.

Кришна-према эн эка апурва прабхава

Гуру-сама-лагхуке карайя дасья-бхава

(“Чайтанья-чаритамрита”. Ади, 6.53)

Предаться значит стать дасом. “Я - дас. Всё, что я делаю, я должен делать ради удовольствия моего учителя - гуру и Гауранги”. Вы не должны делать что-то ради собственного удовольствия. Это очень важно. Шравана-киртанакья бхакти основана на атма-ниведанам - вручении себя гуру и Кришне. Если вы будете слушать в таком уманостроении, то очень быстро разовьёте в себе кришна-прему. А развив в себе кришна-прему, вы станете истинным дасом. Без кришна-премы не может быть служения. Если в вас нет любви, вы не сможете стать слугой, дасом, ибо служение основано на любви.

Кришна -према эй эка апурва прабхава

Гуру-сама-лагхуке карайя дасья-бхава

(“Чайтанья-чаритмрита”. Ади, 6.53)

“Те, кто стоят выше Кришны по положению, т.е. гуру, говорят: “Мы - дасы”. Те, кто равен Кришне, говорят: “Мы - дасы”. И те, кто занимает низшее положение, т.е. слуги Кришны, тоже говорят: “Мы - дасы”. Благодаря любви все становятся дасами. В таком умонастроении, слушая кришна-катху, или бхагавата-катху, вы очень легко и быстро разовьёте в себе это чувство любви. Поэтому вручите себя тому вайшнаву,чьё сердце полно любви к Господу Кришне и который круглые сутки, день и ночь с любовью служит Ему. Он не ищет материальной выгоды, он не стремится к материальному благу и не жаждет известности, положения и признания. Он служит Кришне, желая лишь одного - доставить Ему удовольствие. С такой же целью вы должны слушать. Вы должны слушать, чтобы доставить удовольствие Гуру и Кришне, и тогда ваше сердце очистится (апана шодхите).

Мерилом является гордость

Люди, живущие в век Кали, не признают Вед, и мерилом является гордость, дамбха. Гордыня является мерилом. Один говорит: “Я - великая личность!” Другой тоже говорит: “Я - великая личность!” И третий кричит: “Нет! Я - великая личность!” Это гордыня, и она является мерилом в Кали-югу. Люди ссорятся и воюют друг с другом. Каждый старается провозгласить себя великой личностью, каждый старается доказать, что он велик. И в обществе не прекращаются ссоры и драки. Люди полагаются только на физическую силу. Это очень опасная эпоха. Кали значит “ссора” и ”лицемерие”.

В эту эпоху навада-бхакти начинается со слушания и повторения - шравана-киртаны. Это единственное, что необходимо делать. А иначе как вы сокрушите свою гордыню? Как вы станете тринад апи суничена? Как вы предадитесь Господу и обретёте наивысшее, величайшее благо - кришна-прему? Как вы достигнете его? Йасмин вичьяте сарвам эвам вичьятам бхавати - “Познав Того, Кто познал всё сущее”. Иными словами, вы достигнете наивысшего блага, познав Кришну. Каким же образом вы сможете познать Кришну? Вы не сможете постичь Кришну, не снискав Его милости. Постичь Его можно только по Его милости. Солнце можно видеть благодаря солнечному свету. Точно так же увидеть и понять Кришну можно лишь благодаря Его милости. Иным путём увидеть и познать Его невозможно. Те, кто иполнен гордыни и слишком много мнит о себе, те, кто гордится своей учёностью, умом, делами или чем-то ешё, в этом роде, не способны постичь Кришну. Гордыня - это порождение неугомонного ума. Великие муни, мыслители, не могут понять Кришну с помощью умозрительных рассуждений.

Итак, в этот ужасный век мерилом всего является гордыня, дамбха. В Кали-югу меж людьми нет согласия, айкьи, мы видим одни лишь ссоры и драки. Могут ли люди при таких обстоятельствах понять Кришну? Единственное, что необходимо делать - это слушать и повторять (шравана-киртана). “Познанием Его познаётся всё сущее”. После этого больше уже нечего познавать. Прежде всего вручите себя Гуру и Кришне (атма-ниведанам), а затем слушайте.

Посеянное семя брахманда

бхрамите кона бхагьяван джива гуру-кришна-прасаде пайя бхакти-лата-биджа мали хана каре сеи биджа аропана шравана-киртана-джале карайе сечана

(“Чайтанья-чаритамрита”, Мадхья, 19.151-152)

“Джива,родившаяся под счастливой звездой (бхагьяван джива), скитаясь по бесчисленным вселенным, по милости Гуру и Кришны обретает семя бхакти”.

Как можно снискать милость Гуру и Кришны? Обнаруживая гордость? Или являя миру своё величие? Нет. Вы получите милость Гуру и Кришны, став смиренными и вручив себя Гуру, слушая его (гуру-кришна-прасаде пайя бхакти-лата-биджа). Тогда вы получите семя, которое будет посеяно в вашем сердце. Что же требуется делать после этого? Теперь необходимо поливать это семя - совершать шравану и киртану. Это процесс поливки, и он вечен, нитья. Ежедневная поливка - шравана-киртана. Слушайте ежедневно кришна-катху, или бхагавта-катху, из уст истинного вайшнава, вручив себя ему (атма-ниведанам).

нитья-сиддха-кришна-према “садхья” кабху найя шраванади-шуддха-читте карайе удайя

(“Чайтанья-чаритамрита”. Мадхья, 22.107)

Сиддхи, или высшим совершенством является кришна-према. Вечно совершенная васту - кришна-према, и обрести её очень нелегко. Шраванади-шуддха-читте карайе удайя. Однако если преданный, вручивший и посвятивший себя Гуру и Кришне у Их лотосоподобных стоп, ежедневно слушает ради Их удовольствия, пребывая в смиренном состоянии духа, его сердце очистится от скверны, и в нём пробудится према. Посаженное семя благодаря ежедневной поливке - шраване и киртане, слушанию и повторению в смиренном состоянии духа, - становится ростком, который начинает расти и расти. Он поднимается всё выше и

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18