Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Джаяпатака Свами - Ответы на вопросы - Страница 9

сделает? Как ты правильно заметил, Шрила Прабхупада указывал, что перед тем, как человеку разрешат инициировать учеников, он должен удовлетворять определенным минимальным требованиям.

Здесь может быть еще один момент, но мне хотелось бы видеть, что члены Джи-Би-Си уделяют больше внимания тому, чтобы находить и обучать преданных принимать это преданное служение, чтобы желание Шрилы Прабхупады увеличить количество инициированных учеников в его духовной семье исполнялось все больше и больше. Каким образом движение сознания Кришны будет расширяться без большего количества квалифицированных преданных, дающих инициации? Необходимы определенные шаги, чтобы гарантировать, что число новых квалифицированных духовных учителей, получивших разрешение инициировать учеников, будет увеличиваться, чтобы удовлетворить эту важную потребность в проповеди.

Продолжение вопроса: Преданные, с которыми я встречался (с духовными внуками Шрилы Прабхупады) говорят, что в данный момент требования для того, чтобы служить в качестве дикша-гуру, слишком легкие, и что Совет Джи-Би-Си должен сделать их более строгими. Может быть, этот критерий нуждается в ужесточении?

Ответ: Ты можешь предложить, в каких сферах? Похоже, что в большинстве случаев это уже было сделано, но местная комиссия обязана проверить, насколько это допустимо. Ничего конкретно не говорится о минимальном большинстве голосов. Либо «десять членов комиссии», которые назначают человека для выполнения служения в качестве инициирующего гуру, должны сделать это единогласно, либо двумя третями голосов, либо простым большинством. Точно не определено.

Я бы предположил, что это должно делаться единогласно, поскольку говорится, что назначать должна комиссия из десяти человек, но это вопрос трактовки. В каких областях, по мнению преданных, требуется «ужесточение»? Если я что-то об этом узнаю, и если эти идеи будут обоснованными, то я могу предложить их на обсуждение Совету Джи-Би-Си.

Продолжение вопроса: Но совершенно определенно, что поклонение/почитание дикша-гуру подчеркивалось чрезмерно, поскольку духовная жизнь преданных в большой степени зависела от многочисленных шикша-гуру.

Ответ: Да. Необходима система, чтобы установить правильный вайшнавский этикет почитания и прославления всех категорий вайшнавов. Ученики должны выражать почтение не только своим дикша-гуру, но также шикша-гуру и старшим вайшнавам, как это было с незапамятных времен. Например, Господь Шри Кришна лично продемонстрировал важность почитания старших духовных братьев Своим приемом и поклонением Судаме Випре.

Спасибо тебе за твой замечательный вопрос и письмо. Я надеюсь, что твои сомнения рассеялись. Шикша-гуру и дикша-гуру

Вопрос: В чем разница между шикша- и дикша-гуру, кроме того, что шикша-гуру не берет на себя карму своих учеников?

Ответ: Вот цитата о дикша-гуру из Чайтанья-чаритамриты:

«Метод, благодаря которому в преданном развивается привязанность к Кришне, описан в Чайтанья-чаритамрите (Антья, 4.192):

дикша-кале бхакта

каре атма-самарпана

сеи-кале кришна

таре каре атма-сама

«С момента посвящения, когда преданный полностью отдает себя служению Господу, Кришна начинает смотреть на него как на равного Себе».

Смысл дикши, духовного посвящения, объясняет в «Бхакти-сандарбхе» (868) Шрила Джива Госвами: дивйам гйанам йато дадйат курйат папасйа санкшайам тасмад дикшети са прокта дешикаис таттва-ковидаих

«Благодаря дикше в человеке постепенно исчезает тяга к материальным наслаждениям и просыпается интерес к духовной жизни».

Гуру просто должен знать, в чем заключается суть шастр и постичь Личность Бога. Только тогда он духовный учитель. Дикша означает, что духовный учитель инициирует ученика в трансцендентное знание, благодаря которому ученик освобождается от материального осквернения. Именно духовный учитель освобождает ученика из майи, посвящая его в повторение маха-мантры Харе Кришна. Так спящее живое существо может возродить свое сознание, повторяя Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Другими словами, духовный учитель пробуждает спящее живое существо к его изначальному сознанию, чтобы оно могло поклоняться Господу Вишну. В этом цель дикши, или инициации. Инициация означает получение чистого знания о духовном сознании. Шикша-гуру и дикша-гуру (продолжение) Вот еще несколько цитат о шикша- и дикша-гуру. Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 8.128:

«Если он сведущ в науке о Кришне, он может стать духовным учителем как вартма-прадаршака-гуру, дикша-гуру или шикша-гуру. Того, кто первым дает информацию о духовной жизни, называют вартма-прадаршака-гуру, или духовным учителем. Духовный учитель, который дает посвящение в соответствии с предписаниями священных писаний, называется дикша-гуру, а духовный учитель, который дает наставления, направленные на возвышение ученика, называется шикша-гуру». Письмо Нараяне Абхираме, 30 апреля 1971 года:

«Собственное очищение и обучение других тому, как можно очиститься - эти две вещи должны присутствовать одновременно. Наши желания несовершенны, но мы пытаемся быть совершенными и обучаем других, как быть совершенными, насколько это в наших силах. Их нельзя разделить, они должны идти рука об руку, как две параллельные линии, шикша и дикша. Шикша означает обучение. Дикша, или инициация, означает начало духовного осознания. Поэтому каждый ученик должен духовно прогрессировать сам и помогать в этом другим». Шримад-бхагаватам, 10.2.18:

«Слово манастах указывает здесь на то, что Верховный Господь перенесся из ума Васудевы в сердце Деваки. Мы должны хорошо понять, что Господь вошел во чрево Деваки не как обычное живое существо, но посредством дикши, инициации». Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 15.108:

«Итак, здесь говорится о важности инициации. До тех пор пока человек не получит посвящение от того, в чьем сердце всегда пребывает Верховная Личность Бога, он не сможет обрести силу, чтобы нести Верховного Господа в своем собственном сердце». «Источник вечного наслаждения», глава 80, «Встреча Господа

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7