Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 106 ------

Мадхавананда дас - Когда распускается лотос удачи - Страница 106

гуру. Я сам — гуру». Нет! «Я вечно являюсь учеником своего гуру и должен оставаться в этом положении всегда». (Из лекции, прочитанной в Бхуванешваре в марте 1993 г.)

Милость и обман

Гоур-Говинда Свами: Садху может действовать двояко — проявляя милость и обманывая; это называется на санскрите крипой и ванчаной. По сути, и то, и другое является крипой, однако есть нишкапата-крипа и сакапатакрипа: милость без обмана и милость с обманом. Человек получает то, что заслуживает. Те, кто заслуживает крипу, получают крипу. Другие заслуживают ванчану и получают ванчану.

Преданный: Материалистичные ученики получают ванчану?

Гоур-Говинда Свами: Да. Они получают власть, положение, имя, славу и почести, то есть ванчану. (Из лек

-ции, прочитанной в Бхуванешваре 16 февраля 1994 г.; «Шри Кришна-катхамрита», выпуск 7, стр.20)

Как узнать ученику?

Преданный: Садху может проявлять милость и обманывать. Как же ученику узнать, получает ли он милость или его обманывают?

Гоур-Говинда Свами: В свой срок он это узнает. Не сразу. Если ученик разумен, он сможет понять сразу, но как это поймет глупый ученик? Глупец не сможет понять. Но в свое время он поймет: «Меня обманули!» Только Кришна знает все, и Его обмануть не сможет никто. На языке моего Гуру Махараджи: «Материальный мир — это место обманщиков и обманутых». Обусловленная душа склонна обманывать. Каждый пытается обмануть других.

Таким образом, лишь тот, кто по-настоящему утвердился в сознании Кришны, способен понять, обманывают его или нет. Никто другой не сможет этого понять. Знает только Кришна, и если Он скажет вам, то вы тоже узнаете. Если вы развили близкие отношения с Кришной, Кришна расскажет вам. А иначе откуда вы узнаете; как вы поймете? (Даршан, Бхуванешвар, апрель 1992 г.)

Обращение к ученикам падших гуру

Я хочу от всего сердца обратиться к ученикам учеников нашего возлюбленного духовного учителя Шрилы Прабхупады. Те, кто идет путем, который дал нам в высшей степени великодушый и сострадательный према-пурушоттама Шриман Гауранга Махапрабху, ни при каких обстоятельствах не должны опускать руки. Даже если вы стали свидетелями того, как ваши гуру отклонились от минимальных духовных стандартов, которым должны были следовать. Ученики таких гуру должны знать наверняка, что, если они со всей искренностью и серьезностью, в умонастроении чистой преданности будут молиться Верховному Господу Кришне, пребывающему в их сердцах, то Он, несомненно, ответит на их молитвы.

Кришна поможет им найти истинного духовного учителя, который сможет успешно привести их к Его лотосным стопам:

кнщна-крпате гуру миле гуру-крпате крона миле

«По милости Кришны человек обретет истинного гуру, а по милости гуру он обретает Кришну».

(Из очерка «Гуру-таттва», опубликованного в 1990 г.)

Проповедь

Подлинное милосердие

Сознание Кришны — это благословение для материального мира, поэтому мы должны проповедовать. Те, кто лишен сознания Кришны, вынуждены страдать, пребывая в невежестве. Если таким людям привить сознание Кришны, они поймут, какова их природа и каково их изначальное положение. Им станет ясно, кто они и какова цель их жизни.

...Проповедовать сознание Кришны — значит проявлять подлинное милосердие к живым существам. Когда человек поймет, что Кришна — его вечный господин, а он — вечный слуга Господа и его долг — предаться лотосным стопам Господа и с любовью служить Ему, он осознает, что должен стараться доставлять Кришне радость и удовольствие. (Из лекции, прочитанной в Аккре, Гана, 21 января 1996 г.; «Мой высокочтимый духовный учитель», стр. 11)

Мертвецы не проповедуют

Кришна — источник жизни. Жизнь происходит из жизни. Поэтому тот, в ком есть жизнь, выходит и проповедует науку сознания Кришны. Сердце такого человека обливается

кровью, когда он видит, как души страдают в материальном мире с незапамятных времен. Пратиштха-бхикшука та’ра нахе ‘шава’ — он не просит о славе и почестях («Вайшнава ке», текст 18). Те, кто ищут славы, — мертвецы. Таково мнение Бхактисиддханты Сарасвати Госвами и Бхактивиноды Тхакура относительно квалификации проповедника. Квалификация заключается в том, что в вас должна быть жизнь — то есть Кришна — и вы должны давать жизнь другим. Только такой человек является настоящим проповедником. Разве ктото другой сможет проповедовать? (Из лекции, прочитанной в Бхуванешваре 21 марта 1994 г.; «Поток нектара»)

Воспевание — разновидность слушания

Если у вас нет гуру, как вы будете проповедовать? Шравана киртана. Проповедь — это киртана. Если вначале вы не слушали истинного гуру, что вы будете проповедовать? Человек будет говорить то, что он услышал: «Я услышал это от авторитетов, от моего гуру». Проповедь — это разновидность шраваны, слушания. Поэтому только тот, кто вначале слушал, сможет проповедовать и совершать киртану. Что может сказать тот, кто не слушал гуру? И кто станет слушать его измышления? (Из лекции, прочитанной в Майяпуре 21 февраля 1995 г.; «Мой высокочтимый духовный учитель», стр. 77)

Ради удовольствия гуру и Кришны

Проповедник, киртана-кари, должен рассказывать кришна-катху, бхагавата-катху с целью доставить удовольствие Гуру и Гауранге, гуру и Кришне. И тот, кто слушает, шравана-кари, должен слушать для радости Гуру и Гауранги, гуру и Кришны. (Из лекции, прочитанной в Бхуванешваре в марте 1993 г.; «Шри Гуру-вандана»)

Распространение книг

Наш высокочтимый духовный учитель, Шрила Прабхупада, проливал литры своей крови, печатая и распространяя

книги, а также неустанно путешествуя по всему миру. Он терпеливо сносил все трудности, ибо его сердце разрывалось,