Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 34 ------

Мадхавананда дас - Когда распускается лотос удачи - Страница 34

исправлять его? Я самый падший. Я невежественный глупец, муркха. Я ни на что не годен. Не надо лелеять в своем уме мысли о том, что вам нужно когото исправлять, — такие мысли очень вредны и оскорбительны. Это очень и очень деликатный вопрос, и обычным людям в нем сложно разобраться. Но те преданные, которые совершили некоторый духовный прогресс, способны понять эти вещи».

Потом последовал еще один вопрос: «Кто может решать, что тот или иной человек является духовным учителем?» Все преданные наклонились вперед в ожидании ответа. Эта тема тревожила всех без исключения. Многие были разочарованы существующей системой гуру в ИСККОН, однако не было никого из старших преданных, с которыми они могли бы открыто обсудить эту проблему. Гоур-Говинда Свами воскликнул: «Аре баба! Решение принимает Кришна. Чайтанья Махапрабху приказал:

йаре декха, таре каха ‘крщна’-упадеша

амара аджнайа гуру хана тара’ еи деша

«Кого бы ты ни встретил, рассказывай ему о Кришне: «О брат, Кришна сказал...». Ничего не выдумывайте. Просто передавайте учение таким, как оно есть. «Я приказываю тебе стать духовным учителем и освободить весь мир». Если вы просто придерживаетесь этого указания, если просто представляете учение Кришны таким, как оно есть, следуя ученической преемственности, вы станете гуру. Кришна даст вам это положение. Не стремитесь занять положение, просто выполняйте этот наказ. Решение принимает Кришна, Чайтанья Махапрабху. Не может быть и речи о назначении. (Смеется.) Апратихата — это произойдет автоматически. Если Чайтанья Махапрабху захочет, если Кришна захочет, никто не сможет этому помешать. Нужно обладать полной верой и терпением. Не впадайте в пессимизм. Не может быть и речи о пессимизме — мы должны всегда быть полны оптимизма. Не нужно беспокоиться об этих вещах. С теми, кто сейчас

трубят и бьют в барабаны, Кришна может покончить в любой момент. Не беспокойтесь; нужно сохранять терпение и иметь полную веру в гуру, садху и шастры.

Поскольку мы находимся в материальном мире, какието беспокойства будут всегда, паде паде випада — здесь на каждом шагу опасность. Кроме того, сейчас Кали-юга, век ссор и лицемерия. Мир полон лицемеров. Поэтому они придут и скажут: «Я — гуру! Я — садху! Я — великий человек!» Они могут трубить о себе, бить в барабаны и заниматься политикой. Это вполне естественно и не должно приводить вас в замешательство. Будьте дхирами, не впадайте в беспокойство. Имейте полную веру в гуру, садху и шастры. Просто выполняйте свой долг, следуя наставлениям духовного учителя, и всё. Представляйте сознание Кришны таким, как оно есть. С течением времени все изменится. Не надо тревожиться, сохраняйте терпение. Цитируйте шастры и ачарьев. Наш фундамент — это гуру, садху и шастры. Я никогда не говорю ничего другого, я всегда цитирую авторитетные источники».

Затем Гоур-Говинда Махараджа привел в пример Шрилу Прабхупаду, который был семейным человеком и жил дома, но тем не менее обрел милость Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати и Чайтаньи Махапрабху. Махараджа сказал: «Прабхупада никогда не жил в матхе, но стал ачарьей, потому что был очень, очень простым и независтливым. Нельзя проштамповать человека: «Теперь ты — ачарья!»; иначе может настать день, когда выяснится, что никакой он не ачарья».

Синий шакал

Затем Гоур-Говинда Свами рассказал историю о синем шакале: «Однажды шакал упал в чан с синей краской и стал синим. Он пошел в лес и объявил: «Я — царь зверей». Животные посмотрели на него и согласились: «О да! Он выглядит очень необычно. Возможно, он действительно царь зверей». Итак, его сделали царем, и он уселся на трон. Наступил вечер, и все шакалы завыли: «Ууу!» И шакал-царь тоже стал им подвывать. Тут все поняли: «О, так это шакал! Бейте его!

Он не царь!» Так шакал был разоблачен. Нам знакомы эти вещи, так зачем же волноваться? Не волнуйтесь. Придет время, и Кришна, Чайтанья Махапрабху всех выведут на чистую воду. Сохраняйте терпение».

Воодушевленный ответом Махараджи, еще один преданный задал вопрос: «Мы знаем, что зависть может быть очень тонкой. Так есть ли у нас надежда?» Гоур-Говинда Свами ответил: «У нас должна быть полная вера в гуру, садху и шастры, и мы должны выполнять свое служение. Могут возникать всевозможные беспокойства — они, несомненно, будут. Такова природа материального бытия. Здесь все просто ужасно. Однако нужно иметь твердую веру и терпение. Вы не должны отклоняться ни при каких обстоятельствах. Постоянно молитесь гуру и Господу Чайтанье, и они помогут вам. Мы очень слабы, однако чайтья-гуру находится в нашем сердце, и он пошлет нам вдохновение. Для искренней души, которая всеми силами стремится к этому, Кришна все устроит. Он знает: эта душа имеет определенное желание, и устраивает все так, чтобы оно сбылось. Разве для Кришны есть что-то невозможное? Для нас это невозможно, но для Кришны нет ничего невозможного. Наше дело — постоянно молиться Кришне, Чайтанье Махапрабху и Гуру Махарадже: помогите мне! И помощь придет. Имейте полную веру в это. Не отчаивайтесь. Мы должны изо всех сил стремиться обрести милость и получить общение с чистыми преданными, которые находятся на более высоком уровне, чем мы. Тогда вы получите благо. Садху-санга означает общение с

Навигация:

Страница 36
Страница 35
-- Страница 34 --
Страница 33
Страница 32