Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 35 ------

Мадхавананда дас - Когда распускается лотос удачи - Страница 35

теми, кто находится на более высоком уровне, чем вы. Только тогда вы получите благо, иначе нет. Нам может казаться, что обрести такое общение невозможно, но для Кришны нет ничего невозможного. Кришна все устроит. Есть вани, наставления; когда нет ничего другого, мы должны общаться с наставлениями и книгами, и благодаря нашим искренним молитвам мы достигнем Кришны. Настанет день, когда вы встретите такую личность. Это не в наших силах, но для Кришны это не трудно. Однако мы должны постоянно молиться: Кришна, пожалуйста, помоги мне! Повторение святого имени — это плач души: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе! —

С Рагхунатхой Бхаттой дасом и Харивиласом дасом в Сиэтле,

1993 г.

«О шакти Кришны, Радхарани! О Кришна! Пожалуйста, займите меня в служении Вам. Я очень падший».

айи нанда-тануджа кинкарам патитам мам вищаме бхавамбудхау крпайа тава пада-панкаджастхита-дхулй-садршаМ-вичинтайа

«О Кришна! Я твой кинкара, твой вечный слуга! Но так уж случилось, что я пал в глубины этого океана неведения. Пожалуйста, яви мне Свою милость и сделай одной из пылинок у Твоих лотосных стоп» («Шикшаштака», 5). Если душа плачет и произносит хари-наму — Харе Кришна, Харе Кришна, — то она обретет нужное общение совершенно неожиданным, чудесным образом. Этого не добиться своими силами, но для Кришны нет ничего невозможного. Кришна хочет этого; недостает только нашего желания».

Смех сквозь слезы

Харивилас дас: Некоторые из лидеров тогда вели себя не лучшим образом, и многие преданные были встревожены этим. Поэтому по приезде Гоур-Говинды Махараджи многие из тех, кто испытывал трудности с посещением храма, пришли послушать его ко мне домой. Однажды вечером, когда на лекцию собралось особенно много преданных, Махараджа рассказал историю о синем шакале. Он сделал это с таким мастерством, что мы одновременно смеялись и плакали, поскольку это в точности описывало нашу ситуацию. Махараджа говорил очень живо и эмоционально. Эта история была весьма уместной, поскольку в то время некоторые лидеры были подобны синим шакалам. Махараджа не побоялся говорить об этом открыто, хотя никогда никого не критиковал лично.

Махараджа прожил у меня как минимум неделю, и мне удалось довольно близко с ним пообщаться. Каждый вечер проходили программы, и как раз в это время ко мне в гости из Соединенных Штатов приехали мама и брат. Они не были преданными. Маме в то время было примерно восемьдесят пять, а брату — пятьдесят пять лет. Каждый вечер они приходили послушать Махараджу. В ходе одной из лекций Гоур-Говинда Махараджа очень наглядно объяснил разницу между майей и Кришной. Он сказал, что существует линия, по одну сторону которой находится майя, а по другую — Кришна. Его объяснение было очень простым, но после этого всякий раз, как я общался с братом, он вспоминал этот пример. Много раз он говорил мне: «Мне очень понравился твой гуру, потому что он сказал: «С этой стороны — Кришна, а с этой — майя». С тех пор я все понял». Этот случай является свидетельством могущества Махараджи. Несмотря на то, что мой брат пребывал в глубоком невежестве, одну вещь он понял: всю оставшуюся жизнь он вспоминал, как он счастлив, что встретился с Гоур-Говиндой Махараджей.

Бхакта Патрик отвез Махараджу в Нью-Майяпур, где они пробыли несколько дней. Однажды днем Патрик пришел,

чтобы лично поговорить с Махараджей на очень важную тему. После того, как Махараджа пригласил его войти, Патрик хотел было сесть на пол, у стоп Махараджи, однако Махараджа не позволил ему это сделать и усадил рядом с собой на скамейку.

Пушкаракша дас: Теплый прием Шрилы Гоур-Говинды Махараджи тронул меня до глубины души, поскольку я, конечно же, не имел никакого права сидеть на одном уровне со своим духовным учителем, точнее, со своим будущим духовным учителем. Я собирался попросить его о великом благословении — о возможности стать его учеником. Итак, я воспользовался случаем и задал ему этот вопрос. Он любезно согласился и сказал: «Приезжай в следующем году в Ориссу. Я дам тебе там посвящение».

В тот год Гоур-Говинда Махараджа пробыл во Франции десять дней. Затем Патрик купил для Махараджи и Ванамали билеты на поезд до Бельгии.

Ванамали дас: Мы ехали из Франции в Бельгию в купейном вагоне. В купе было четыре полки, и я лег на верхнюю, а Махараджа сел подо мной. Затем в купе зашли две юные француженки — у них были два других места. Некоторое время они сидели и болтали, а затем разделись и легли спать. Для Махараджи это было полным шоком, поскольку в консервативной Индии такое поведение было невиданным. Махараджа ничего не сказал, но я видел, что он так и не стал ложиться. Всю ночь он сидел и повторял джапу. Позже он сказал мне: «Путешествовать по Европе поездом — плохая затея».

Из Бельгии они на несколько дней отправились в Англию, а затем вернулись в Бхуванешвар.

Проповедь по всему миру

(1990-1992)

В 1986 году у Гоур-Говинды Махараджи появилась болезненная опухоль на мизинце левой руки, а потом — на левой ступне. Несмотря на лечение у самых разных врачей, опухоль на ступне становилась все больше и болезненнее. Дело дошло до того, что

Навигация:

Страница 37
Страница 36
-- Страница 35 --
Страница 34
Страница 33