Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 51 ------

Мадхавананда дас - Когда распускается лотос удачи - Страница 51

Свами сделал официальное заявление, в котором категорически опроверг подобные идеи. Позже, вернувшись в Бхуванешвар, он собрал всех своих учеников и сказал: «Под видом прославления вы испражняетесь и мочитесь на меня. Если в будущем кто-то будет проповедовать подобные взгляды, я отвергну его».

«Если вы действительно меня любите»

Миссия Гоур-Говинды Свами заключалась в том, чтобы давать сиддханту в форме кришна-катхи, а не в том, чтобы заниматься самовозвеличиванием. Преданным, которые издавали его лекции в форме книг, он сказал: «Не надо прославлять меня; прославляйте мое учение». Он многократно цитировал стих из «Чайтанья-бхагаваты» (Мадхья, 8.27), произнесенный Шри Чайтаньей Махапрабху:

йади ама прати снеха тхаке сабакара табе крщщ-вйатирикта на гаибе ара

«Если вы действительно любите меня, полюбите и мои наставления. Не думайте ни о чем, кроме Кришны. Не произносите никаких других имен, кроме имени Кришны».

Он учил, что истинная любовь проявляется в служении, а не в показной преданности. В этой связи он несколько раз строго наказывал ученикам не поклоняться ему в храме и не петь его имя во время киртанов.

Фестиваль в Бхуванешваре, 1995 г.

Анурадха деви даси: В начале лета 1994 года я пела киртан в храме. За месяц до этого я стала свидетелем того, как Гуру Махараджа отругал группу брахмачари во время домашней программы за то, что, встречая его, они начали петь его имя. Я поняла, что ему может не понравиться, если я буду петь его имя в храме. И тем не менее однажды я так увлеклась, что, желая прославить его, забыла об этом запрете. Гурудева в это время был у себя в хижине. Услышав мое пение, он немедленно попросил одного брахмачари передать мне, чтобы я не пела его имя в храме. «Только имя Прабхупады», — сказал он.

Джагадатма дас: Я помню, как моя жена, Анурадха деви даси, пела в храме пранама-мантру Гуру Махараджи. Было около четырех часов дня. Гуру Махараджа услышал и послал одного преданного остановить ее. Позже, когда она пришла в храм, Гурудева строго поговорил с ней и велел больше этого не делать.

Когда я услышал об этом, я решил поговорить с ним. Я сказал: «Гуру Махараджа, в будущем у преданных появится желание петь вашу пранама-мантру». «Нет, они не должны этого делать», — ответил он. «Почему?» — удивился я. «Если они будут петь мою пранама-мантру, — ответил Гурудева, — ученики других гуру тоже могут за

-хотеть петь мантры своих гуру, и возникнет конфликт. Поэтому не делайте этого. Просто пойте пранаму Прабхупады, тогда не будет разногласий, и между преданными воцарится мир. Вы можете петь имя своего гуру дома, но не надо этого делать в храме Прабхупады.

Через несколько месяцев мы принимали Гуру Махараджу у себя дома. Помня его наставление, мы смело пели пранама-мантру во время киртана. Гуру Махараджа не возражал. Он спокойно сидел и не проронил ни слова.

Как-то раз, после утренней лекции в Бхуванешваре, когда Гоур-Говинда Свами спускался по ступенькам храма в окружении учеников, один из них спросил его: «Гуру Махараджа, мы не знаем Кришну, но мы знаем гуру. Так не лучше ли петь имя гуру?» Гоур-Говинда Свами резко остановился и сильно ударил тростью по ступенькам: «Нет! Гуру сказал вам воспевать имя Кришны!»

Во время празднования вьяса-пуджи в 1995 году ГоурГовинда Свами обратился к преданным со следующими словами: «По этому особому случаю вы организовали гуру-пуджу. На самом деле поклоняться гуру нужно ежедневно, таков долг ученика. Однако в нашем обществе, ИСККОН, Международном обществе сознания Кришны, мы каждый день поклоняемся Прабхупаде, а ученики учеников Прабхупады поклоняются своим гуру дома или в каком-то другом месте. Таково правило, установленное в нашем обществе».

Чайтанья-Чандра дас: Иногда преданные обращались к Гурудеве «Ваша Божественная Милость Шрила ГоурГовинда Свами». По этому поводу возникли споры. Один из иностранных учеников написал Гурудеве: «Как мы должны к вам обращаться?» Гурудева ответил: «Вы можете говорить: «Шри Шримад Гоур-Говинда Свами». Вот и всё. Нет необходимости писать «Его Божественная Милость» или что-то вроде этого. «Шри Шримад» достаточно».

Друг жителей Вриндавана

От имени Шрилы Прабхупады

Проповедь Гоур-Говинды Свами вселяла в преданных новую жизнь. Не только ученики и последователи, но и некоторые старшие преданные стали черпать вдохновение в общении с ним. Когда ученик Шрилы Прабхупады Гудакеша дас в 1989 году приехал в Бхуванешвар, он передал Махарадже через секретаря, Джанешвару даса, записку с вопросом: «Чего хочет от меня Прабхупада?»

Джанешвара дас: Ответ Гуру Махараджи был очень простым и естественным: «Как я могу ответить ему сейчас? Я должен вначале спросить Шрилу Прабхупаду. Скажи, пусть придет завтра утром, и тогда я ему отвечу». Когда Гудакеша прабху пришел на следующий день, Гуру Махараджа сказал, что Прабхупада хочет, чтобы он боролся с проявлениями зависти в Обществе.

Маханидхи Свами: Впервые я встретился с Гоур-Говиндой Свами в Филадельфии где-то между 1985 и 1987 годом. Тогда я только принял санньясу. Ко мне подошел преданный и сказал, что Гоур-Говинда Свами хочет встретиться со мной и просит, чтобы я зашел к нему. Когда

С Джанешварой дасом, США, 1995 г.

я вошел к нему в комнату, Махараджа был один; может быть, с ним был еще слуга. Я

Навигация:

Страница 53
Страница 52
-- Страница 51 --
Страница 50
Страница 49