Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 83 ------

Мадхавананда дас - Когда распускается лотос удачи - Страница 83

нет ничего, кроме рождения и смерти. Единственным благословением для нас является садху-санга, поэтому, пожалуйста, благослови нас всегда находиться в обществе садху. Даже вознесение на высшие планеты, где живое существо испытывает райские наслаждения, и слияние с Брахманом, саюджьямукти, не могут сравниться с мгновением общения с садху, преми-бхактой. (Из лекции, прочитанной в Бхуванешваре

1 января 1994 г.)

Возраст не принимается во внимание

На трансцендентном пути преданности, бхакти-патхе, парамартхика-патхе, возраст преданного не принимается во внимание. Если человек находится на трансцендентном уровне, не отождествляет себя с телом и неподвластен влиянию трех гун природы, возраст не имеет значения. Шукадева Госвами был самым молодым среди собравшихся, ему было только шестнадцать лет, но он стал ачарьей. И все единодушно признали это. (Из лекции, прочитанной в Бхуванешваре в марте 1993 г.; «Шри Гуру-вандана»)

Всегда общайтесь с садху

Садху-санга анукшана марджите хой бхаджана. Нароттама дас Тхакур поет в своей «Према-бхакти-чандрике»:

«Нужно непрестанно общаться с садху». Садху — это преми-бхакта, чистый преданный, пробудивший в себе кришна-прему. Тогда ваша бхаджана будет безупречной. Тогда бхаджана очистит вас, марджита. (Из лекции, прочитанной в Бхуванешваре в марте 1993 г.; «Шри Гуру-вандана»)

Только благодаря садху-санге

Садху-санга — единственный способ разрушить желание материальных наслаждений. Это единственный способ разрубить узел материализма в сердце, единственный способ уничтожить этот крепкий узел. Садху-санга доставляет Кришне огромное удовольствие. Его нельзя удовлетворить, занимаясь практикой мистической йоги, санкхья-гьяной (аналитическим изучением материальной природы), ахимсой (ненасилием), свадхьяей (изучением Вед), тапасьей (аскезой), санньясой (деятельностью ради других), дева-пуджей (поклонением полубогам), строгим следованием принципам ямы, ниямы, асаны, пранаямы и т.п. Даже если человек усердно занимается этими видами деятельности, это не доставит удовольствие Кришне и не сможет покорить Его. Его можно покорить только садху-сангой.

сат-сангена хи даитейа йатудхана мргах шагах гандхарвапсарасо нагах сиддхаш чарана-гухйаках

видйадхара манущйещу ваишйах шудрах стрийо ‘нтйа-джах раджас-тамах-пракртайас тасмимс тасмин йуге йуге

бахаво мат-падам праптас тващтра-кайадхавадайах вршапарва балир бано майаш чатха вибхйщанах

сугрйво хануман ркщо гаджо грдхро ваникпатхах вйадхах кубджа врадже гопйо йаджна-патнйас татхапаре

(Бхаг., 11.12.3-6)

В каждую югу множество живых существ достигают Кришну, включая даже демонов, птиц, зверей, гандхарв, апсар, змей, видьядхар, вайшьев, шудр, женщин, а также тех, кого называют антья-джа, низкорожденными. Вишапарва,

Махараджа Бали, Банасура, Майя, Вибхишана, обезьяны Сугрива и Хануман, медведь Джамбаван, слон Гаджендра, гриф Джатаю, Дхармавьядха, Туладхар Ваник, горбунья Кубджа, гопи Вриндавана и ягья-патни, жены брахманов, совершавших жертвоприношение, — все они достигли Кришны. Как им удалось развить бхакти? Только благодаря садху-санге, и никак иначе.

те надхйта-шрути-гана нопасита-махаттамах аврататапта-тапасах мат-санган мам упагатах

(Бхаг., 11.12.7)

Все, кого Кришна перечисляет в этих стихах, не изучали Веды и не совершали тапасью. Они достигли Кришны исключительно благодаря садху-санге.

Лишь благодаря садху-санге они развили сильное желание обрести Кришну. Нам необходимо развить очень сильное желание найти Кришну, мы должны сходить с ума по Кришне. Нужно лелеять в себе только одно это желание; все остальные желания нужно отбросить. Есть только одна садхана — сат-санга, садху-санга. (Из лекции, прочитанной в Бхуванешваре 1 января 1994 г.)

Милость садху

Ради проповеди уттама-адхикари спускается на уровень мадхьяма-адхикари. Он видит, что обусловленные дживы развили телесные представления о жизни и ничего не знают о душе, не знают, кто они. Такие дживы пребывают в невежестве и поэтому страдают. Садху думает: «Я положу конец их страданиям, дав им таттва-гьяну».

Милость садху заключается в том, что он дает таттвагьяну. Если обусловленная душа, ничего не знающая о своей природе (сварупе), соприкоснется с вайшнавом, находящимся на уровне брахма-бхута и пребывающим в полном сознании Кришны, то слушая его наставления, она сможет все понять. Таким образом она получит милость садху.

Возможность слушать садху — это проявление его милости, дайи. Общение с садху означает, что вы слушаете его

с полной верой. Тогда придет результат и вы поймете: «О, оказывается, я — душа, неотъемлемая частичка Сверхдуши. Я вечно связан с Верховным Господом, но чем я занимаюсь сейчас? Я потерял связь с Ним. Я вечный слуга Кришны, но не знаю об этом и потому страдаю».

ниджа-таттва джани ара самсара на чайа кена ва бхаджину майа каре хайа хайа

«Когда в общении с садху человек узнает эту таттву, он начинает сокрушаться: «Что я наделал? О Кришна, я забыл Тебя! Я служу майе, оставив служение Тебе, и поэтому страдаю. Теперь я понял, что являюсь Твоим вечным слугой». (Шрила Джагадананда Пандит, «Према-виварта» 6.8)

О том же говорит Махапрабху в Своей «Шри Шикшатаке» (стих 5, приводится в Ч.-ч., Антья, 20.32):

айи нанда-тануджа кинкарам патитам мам вишаме бхавамбудхау крпайа тава пада-панкаджастхита-дхулй-садршам вичинтайа

«О нанда-тануджа, сын Махараджи Нанды! Я — Твой кинкара, вечный слуга. Так уж случилось, что я пал в этот ужасный океан материального существования (вишаме бхавамбудхау) и тону в нем. Пожалуйста, вытащи меня из этого океана и считай пылинкой у Твоих лотосных стоп».

Вознося эту молитву, обусловленная душа будет горько плакать и скорбеть:

кенде бале охе крона ами тава даса томара чарана чхади хаила сарва наша

крона таре дена ниджа чич-чхактира бала майа акаршана чхаре ха-ийа дурбала

«Почему я служил майе? Я должен был служить Кришне!» Обливаясь слезами, он говорит: «О Кришна! Я — Твой слуга, дас, пожалуйста, будь милостив ко мне. Томара чарана чхади’ хаила сарва-наша: «О Кришна, оставив прибежище

Навигация:

Страница 85
Страница 84
-- Страница 83 --
Страница 82
Страница 81