Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 84 ------

Мадхавананда дас - Когда распускается лотос удачи - Страница 84

Твоих лотосных стоп, я обречен влачить жалкое существование» (Шрила Джагадананда Пандит, «Према-виварта» 6.9,12).

Душа плачет по Кришне. А Кришна, пребывающий в сердце как Сверхдуша, думает: «Сейчас эта джива плачет по Мне, как же Я смогу ее оставить?» Кришна таре дена ниджа чиччхактира-бала — и Кришна прольет на такую дживу Свою милость, благодаря которой джива обретет духовную силу. Тогда майя уже не сможет ничего сделать и джива поднимется на уровень служения Кришне. (Из лекции, прочитанной в Бхуванешваре 2 августа 1990 г.)

Редкая возможность

Получить человеческое тело — редкая возможность. К тому же, человеческая жизнь очень коротка — кшанабхангурах. Смерть может прийти в любой момент. Обусловленная душа думает: «Я никогда не умру»; но на самом деле никто не знает, сколько ему осталось — смерть может прийти уже сегодня. И хотя родиться человеком — редкий шанс, еще реже выпадает возможность получить даршан вайкунтхаприи — дорогого преданного Господа. Если кто-то получил возможность увидеть такого садху, значит ему улыбнулась удача. (Из лекции, прочитанной в Париже 24 июля 1995 г.; «Искусство задавать вопросы»)

Садху нет?

Сегодня люди говорят: «Садху нет». Но разве вы способны увидеть садху? Есть ли у вас глаза, чтобы увидеть его? Садху — это не обычный человек, он не принадлежит материальному миру. Он пришел из обители Кришны, из духовного царства. Точно так же, как Кришну невозможно увидеть материальным зрением, вы не можете увидеть садху материальным зрением. Вы хотите все видеть, но все видят только Кришна и садху. Вы — тот, кого видят. Это объясняется в «Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья 19.151):

брахманда бхрамите кона бхагйаван джйва гуру-крщна-прасаде пайа бхакти-лата-бйджа

Пройдя через множество форм жизни в сотнях тысяч вселенных, удачливая душа, бхагьяван, может встретить

-ся с садху. И когда садху бросит на вас свой милостивый взгляд, тогда взойдет ваша счастливая звезда. (Из лекции, прочитанной в Нью-Йорке 10 ноября 1991 г.; «Мой высокочтимый духовный учитель», стр. 38)

Невозможно увидеть садху

Если вы попытаетесь распознать садху, полагаясь на собственные усилия, то будете обмануты. Вы не можете увидеть садху — у вас нет такого зрения. Вы видите только внешнее, но не видите сути. Есть множество людей, которые только выдают себя за садху, и вас могут очаровать их внешние достижения: «О, это выдающийся садху! Он создает золото!» Вы будете обмануты.

Настоящего садху так не найти. Истинный садху — это тот, кто день и ночь, круглые сутки, думает только о Кришне. Он получил Кришну, он с Кришной, и он может дать Кришну вам. Вы не способны увидеть садху, вы вообще не способны видеть. Вы можете только плакать по Кришне в глубине своего сердца. Речь идет не о внешнем плаче, а о внутреннем. Тогда Кришна, пребывающий в вашем сердце, увидит, что вы плачете, и поможет вам. Он устроит вам встречу с таким садху. Эту встречу устраивает Кришна. И когда вы встретите такую личность, вы почувствуете спонтанное влечение к нему, идущее из глубины вашего сердца. Это влечение и будет доказательством.

Преданный: Встреча с садху — большая редкость. Как же получить такую возможность?

Гоур-Говинда Свами: Да, действительно, это большая редкость, но, если вы по-настоящему плачете по Кришне, Кришна все устроит. Для вас это невозможно, но для Кришны нет ничего невозможного. (Домашняя программа, Ванкувер, май 1993 г.; «Кришна-катхамрита-бинду», выпуск 38)

Есть много притворщиков и лицемеров, но истинный садху очень редок. Тем не менее подлинные садху существуют. Как бы жила вселенная, если бы не было солнца и луны?

Подобно этому, если бы не было садху, как тогда самсара Кришны, кришна-лила, смогла бы продолжаться? Поскольку мы являемся обусловленными душами, наше зрение несовершенно; и даже если садху будет находиться рядом с нами, мы не сможем его узнать. Поэтому, вместо того чтобы заявлять, что садху нет, нужно признать: «Я слеп и не способен увидеть садху». Тогда мы будем гореть желанием обрести духовное зрение.

Только благодаря солнечному свету можно увидеть солнце, и только по милости Кришны можно увидеть Его и постичь Его. Эта милость приходит к нам через садху, чистого преданного. Только по его милости можно увидеть и постичь Кришну. Бога невозможно постичь, надеясь на свои способности и свой разум. Вы не сможете увидеть Его при помощи обычного зрения. Большинство людей считают, что это они видят. Но это не так. Видят Кришна и садху, а вы те, кого видят. Однако вы думаете, что все наоборот, и поэтому оказываетесь обманутыми. Что вы можете увидеть, если у вас нет духовного зрения? (Беседа, Сан-Диего, 23 июня 1992 г.; «Искусство задавать вопросы»)

Встречу с такой личностью устраивает Кришна; сами вы не сможете найти садху. Вы — обусловленная душа, и ваши обусловленные чувства несовершенны. Как же вы сможете узнать настоящего садху? Только Кришна знает, кто есть кто. Поэтому вы должны плакать перед Кришной, полностью положившись на Его волю, и Кришна сделает так, что вы встретите такую личность. Кришна крипате гуру миле, гуру крипате кришна миле — по милости Кришны вы встретите гуру, а по милости гуру вы обретете Кришну. Сначала — милость Кришны, благодаря которой вы встречаете гуру, и затем

Навигация:

Страница 86
Страница 85
-- Страница 84 --
Страница 83
Страница 82