Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 86 ------

Мадхавананда дас - Когда распускается лотос удачи - Страница 86

Вы увидите, что садху существуют. Неправда, что садху нет. Как все происходит? Как восходит солнце, дует ветер, как Индра посылает дожди? Нет садху? Нет Кришны? Вздор, глупости! Мы так горды, так много о себе мним. Мы отождествляем себя с телом, умом и ложным эго. Мы считаем себя великими и заявляем: «Садху не найти». (Беседа, Перт, Австралия, 22 ноября 1990 г.; «Искусство задавать вопросы»)

Живой садху

Если у вас нет возможности общаться с живым садху, что вы будете делать? Будете задавать вопросы Шриле Прабхупаде, а он будет вам отвечать? Метод живой передачи знания всегда остается, всегда действует. Не думайте, что так

получали знание только в прошлом, а теперь все иначе. Нет! Так было и так будет всегда: пранипатена парипрашнена севайа. (Беседа, Перт, Австралия, 22 ноября 1990 г.; «Искусство задавать вопросы»)

Всегда существуют

Есть книга «Бхагаватам» и преданный-бхагавата. Если кто-то достаточно любознателен, он обретет их. Не отчаивайтесь. Эти бхагаваты существуют всегда, существуют вечно. (Вечерняя программа, Сан-Франциско, 31 мая 1994 г.; «Поклонение Шри Гуру», стр. 47)

Как найти садху

Преданный: Как можно распознать садху?

Гоур-Говинда Свами: Плачьте и молитесь Кришне. Только Он может помочь вам найти садху. Вы не сможете распознать садху, потому что у вас нет соответствующего видения. Если же вы попытаетесь сделать это самостоятельно, то будете обмануты. Если вы серьезны, то плачьте и молитесь Кришне: «О Кришна! Я — Твой слуга!»

айи нанда-тануджа кинкарам патитам мам вишаме бхавамбудхау крпайа тава пада-панкаджастхита-дхулй-садршам вичинтайа

Тому, как плакать и молиться Кришне, нас учил Махапрабху: «О нанда-тануджа, сын Махараджи Нанды! Я — Твой кинкара, Твой слуга. Так уж случилось, что я пал в этот ужасный океан материального существования и тону в нем с незапамятных времен. Но я хочу служить Тебе. Как же мне служить Тебе, как стать пылинкой у Твоих лотосных стоп? Пожалуйста, помоги мне». Просто плачьте! Без помощи садху вам не достичь Кришны. Вы даже не сможете произнести имя Кришны. Если вы будете плакать и молиться таким образом, Кришна, пребывающий в вашем сердце как Параматма, скажет: «Наконец-то он плачет по Мне». И устроит вам встре

-чу с садху. (Домашняя программа, Ванкувер, Канада, май 1993 г.; «Как найти гуру», стр. 11-13)

Способность плакать приходит благодаря общению

Плач по Кришне не должен быть искусственным. Нужно научиться взывать к Господу с полным смирением и беспомощностью. Такой плач является естественным, в нем нет ничего искусственного. Развить способность плакать таким образом можно только в общении с теми, кто сам постоянно плачет по Кришне. Можно привести материальный пример: придя на похороны, вы вначале, возможно, не были настроены плакать, но просто благодаря общению с людьми, которые плачут, вы тоже начинаете плакать.

Если вы действительно общаетесь с преми-бхактой, который в сердце своем постоянно плачет по Кришне, тогда вы тоже разовьете такое настроение и по его милости тоже будете плакать. (Из лекции, прочитанной в Африке в 1995 г.)

Что является общением?

Некоторые люди считают, что общаться — значит находиться рядом, но это не так. Общение происходит в уме, в сердце. До тех пор, пока в вашем сердце сохраняются желания материального наслаждения, освобождения, мистических совершенств и т.п., — вы занимаетесь асат-сангой. Вы можете приходить и сидеть здесь; вы можете даже жить в храме; но, пока в вашем уме есть такие мысли и желания, вы практикуете асат-сангу, духсангу. Это не настоящая садху-санга. («Поклонение Шри Гуру», стр. 107)

Дурное общение

Если в сердце своем вы не плачете о том, чтобы обрести истинное общение с грантха-бхагаватой и бхакта-бхагаватой, — ничего не получится. Даже если вы никуда не ходите и просто сидите в одном месте, все равно это духсанга, дурное общение. Возьмем, к примеру, Саубхари Муни. Он

погрузился в воды Ямуны и находился там на протяжении тысяч лет, но все равно это было духсангой. В наших умах сотни и тысячи желаний, общение с которыми является духсангой. Разве ваш глупый ум думает о Кришне? Думает ли он о наставлениях садху, гуру и вайшнавов? Разве глупый ум думает о наставлениях Махапрабху и Его дорогих преданных? Если глупый ум не думает об этом, значит вы занимаетесь духсангой, асат-сангой. Ни о какой садху-санге не может быть и речи. Внешне кажется, что вы живете в храме, но на самом деле практикуете асат-сангу. («Поклонение Шри Гуру», стр. 107)

Общение дает защиту

Поскольку у начинающих преданных много сильных привязанностей, необходима регулярная садху-санга, вайшнава-санга, общение с садху, преми-бхактой, который связал Верховного Господа в сердце веревкой любви. Кришна никогда не покидает сердце такого садху. У такого преданного нет привязанности к телу и тому, что связано с телом. У него есть только одна привязанность — к лотосным стопам Кришны. Если вы обретете милость этих вайшнавов, общаясь с ними, слушая их и служа им, тогда эта сильная привязанность будет перенаправлена на лотосные стопы Кришны. Садхака — это начинающий преданный, который практикует садхана-бхакти. Садхака должен быть очень и очень осторожным, он должен развить сильное желание: «Как мне получить общение с такими садху, вайшнавами. Как мне получать такое общение каждый день, как постоянно находиться в их обществе?» Такое общение

Навигация:

Страница 88
Страница 87
-- Страница 86 --
Страница 85
Страница 84