Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 98 ------

Мадхавананда дас - Когда распускается лотос удачи - Страница 98

есть ваши наставления, я не понимаю их. Пожалуйста, помогите мне».

И гуру приходит вновь, но в другом облике. Он может прийти в облике какого-то садху, который очень дорог вашему духовному учителю, и, благодаря общению с ним, все ваши сомнения рассеются и вам многое откроется. Благодаря общению с ним, вам откроется таттва, глубинный смысл

писаний. Нужно понять: «В облике этого садху мне дает наставления мой гуру». Неверно думать: «Мой гуру ушел, теперь его нет. Что же мне делать?» Горячо молитесь духовному учителю, и он поможет вам. У нас есть личный опыт, мы уже получали помощь таким образом. Тому же учат великие махаджаны, ачарьи. Это вечный метод, он всегда действенен. Однако мы должны быть исполнены страстного желания понять истину; это необходимо. Не следует впадать в отчаяние; на этом пути нет места пессимизму. Это путь оптимизма. (Даршан, Париж, 18 июля 1986 г.; «Мой высокочтимый духовный учитель», стр. 130)

Шикша и дикша

Дикша-гуру

4

а жива Госвами дает такое определение дикши : тасмад дикшети са прокта дешикаис таттва-ковидаих — «Люди, глубоко изучившие священные писания, назыикшей процесс пробуждения трансцендентного знания, который уничтожает все последствия греховных поступков». Дикша-гуру — это самбандха-гьяна-прадата; он устанавливает отношения ученика с Кришной, давая знание, основывающееся на самбандхе, наших отношениях с Кришной. Мы вечно связаны с Кришной, и дикша-гуру устанавливает эти отношения.

...Шикша-гуру объясняет, что такое дикша и почему она необходима. Если у вас развились вера в шикша-гуру и близкие отношения с ним, тогда вы начнете понимать: «Да, дикша необходима». Затем вы обратитесь к нему с просьбой: «Пожалуйста, дайте мне посвящение. Станьте моим дикша-гуру». Дикша-гуру не может быть много, он только один. (Из лекции, прочитанной в Бхуванешваре 2 августа 1990 г.)

Шикша-гуру

Какова функция шикша-гуру? Шикша-гуру учит тому, как поддерживать ваши взаимоотношения с Кришной вечно,

как совершать бхаджану, как служить Кришне. Вы — слуга, а Кришна — тот, кому вы служите. Шикшу можно получать от многих гуру, находящихся на разных уровнях.

Мы приводим такой пример: если ваши ноги болтаются в воздухе, нужно сделать так, чтобы они опустились на землю Вриндавана. Именно этим занимается дикша-гуру: он дает вам возможность ступить на землю Вриндавана. Он устанавливает взаимоотношения. Следующий вопрос: вы не можете стоять неподвижно, вам нужно научиться ходить. И шикшагуру учит вас ходить. (Из лекции, прочитанной в Бхуванешваре 2 августа 1990 г.)

Необходимы и шикша, и дикша

Наша парампара — это по большей части шикша-парампара. Однако необходимы и шикша, и дикша. Шикшагуру и дикша-гуру имеют одинаковый статус, нельзя считать, что кто-то из них выше, а кто-то ниже. Если же кто-то так думает, он совершает оскорбление. Не следует проводить различия. Нужно понимать, что такое шикша и что такое дикша, а также то, что мы нуждаемся и в том, и в другом.

.Если человека не научить ходить, то есть служить и совершать бхаджану, как он сможет действовать в отношениях с Господом? А если кто-то говорит: «Я буду получать шикшу, но не буду принимать дикшу», это все равно, что вас научили ходить, но не поставили на землю. Должны быть и шикша, и дикша. (Из лекции, прочитанной в Бхуванешваре

2 августа 1990 г.)

Разрешение

Преданный 1: Что делать, если вы хотите получать шикшу у кого-то другого, а ваш гуру говорит: «Нет, я тебе не разрешаю»?

Гоур-Говинда Свами: Если вы хотите получать шикшу у кого-то другого, первым делом вам нужно получить разрешение на это у своего гуру. В противном случае как вы можете это делать?

Преданный 2: А если гуру не дает разрешения?

Гоур-Говинда Свами: Если гуру не дает разрешения, вы не должны получать шикшу у кого-то еще. Вы стали учеником, поэтому, если гуру не дает разрешения, что вы можете поделать? Вы не можете действовать по своей прихоти. Вы находитесь под руководством гуру, под его контролем. Вы должны делать то, что говорит гуру. А иначе как вы сможете духовно развиваться? Вы станете оскорбителем, неповинующимся указанию гуру, и ваше духовное развитие остановится. Вы приняли своим гуру преданного с хорошей репутацией, поэтому вы не можете отвергнуть его. Не может быть и речи о том, чтобы от

-вергнуть его. Если он пал, тогда другое дело. В противном случае — нет.

Преданный 2: Разве гуру не должен радоваться тому, что ученик получит хорошее общение и полезные наставления другого вайшнава?

Гоур-Говинда Свами: У вайшнава великодушное сердце, он мыслит широко. Если кто обращается к нему за разрешением: «Я хочу принять такого-то преданного в качестве шикша-гуру», он с радостью разрешит. Таков вайшнавский этикет. Если же он не разрешает, что можно поделать? Без разрешения ученик не может этого делать.

Преданный 2: А если дикша-гуру находится на более низком уровне, чем шикша-гуру? Если ученик просит у дикша-гуру разрешения принять прибежище более возвышенного шикша-гуру, а дикша-гуру отвечает: «Нет, нет и нет! Я не разрешаю тебе. Просто оставайся здесь»? Что делать ученику в этом случае?

Гоур-Говинда Свами: В таком случае гуру поступает не по-вайшнавски. У вайшнава великодушное сердце. Он с радостью даст разрешение: «Да! Иди! Прогрессируй!».

Преданный 2: Например, духовный учитель Шьямананды прабху, Хридай Чайтанья, послал Шьямананду к Дживе Госвами, потому что знал, что