Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 34 ------

Сокровенное о Вриндавана-дхаме 2 - Страница 34

Махадева, без сомнения, наделит даром према-бхакти жаждущего и смиренною преданного. Шрила Прабхупада в комментарии говорит о милосердной природе Господа Шивы: "Господь Шива - это известный полубог, который награждает дарами тех, кто молит его об этом. Поэтому его имя - это Ашутоша, тот, которого очень легко удовлетворить. Господь Шива никогда не отказывает никому ни в каком виде подарка" (ШБ 1.12.23, ком.).

Глава шестнадцатая Жители Бхаума Вриндавана

"Полубоги на небесах сказали: "Насколько удиви тельно, что эти люди родились на территории Индии Должно быть, они в своем прошлом совершали благочестивые действия или аскезы, или же Верховная личность Господа Сама удовлетворена ими. В противном случае как может быть, что они занимаются преданным служс нием столь многими образами? Мы, полубоги, можем лишь только стремиться к тому, чтобы получить челове ческое рождение в Индии и заниматься преданным слу жением, но эти человеческие существа уже занять им" (ШБ 5.19.25, стих).

Удивительное рождение на особой земле

Перед тем, как попытаться понять современных жителей Бхаума (земного Вриндавана), мы должны вначале оценить положение и редкую удачу тех душ, которые родились в Пунья-Бхуме или благочестивой земле Индии Индивидуальная душа рождается в определенной семы или стране из-за кармы своей предыдущей жизни, также под управлением полубогов и указаниями Господа Шри Кришны. "Бхагават-гита" говорит, что после того, как не удачный йоги насладился райскими удовольствиями, он рождается в семьях преданных или богатых торговцев Следовательно, миллионы предыдущих йогов получили свое рождение в Индии, земле дхармы (религии) в семьях преданных Господа Кришны, Господа Рамы или Господ; Вишну. "В Индии множество людей являются вайшнавами" (Шрила Прабхупада, СН 12).

Конечно кто-то, рожденный "в высших слоях" Парк-Авеню в городе Нью-Йорке, может считать рождение в Индии очень далеким от желаемого. Если рассматривать объективно, Индия является нацией третьего мир; и очень трудно совпадает с представлениями материального прогресса и удобств, доступных в Америке и Евро пе. Но райские жители, которые наслаждаются несравни

мым богатством и высочайшим комфортом, молятся о том, чтобы родиться в Индии. Как это возможно? Шрилп Прабхупада в точности описывает уникальные блага от рождения в Индии. "Человеческое существо, рожденное и земле Индии, имеет особую прерогативу к развитию сознания Кришны. В Индии человек естественным образом становится сознающим Кришну, если он развивает дальше сознание Кришны, то, по милости Кришны, он очень легко может вернуться домой, назад к Богу. Жители других мест, отличных от Индии, имеют возможности к материальному наслаждению, но у них нет возможности, чтобы принять сознание Кришны. В Индию приходили все ачарйи и внесли свой вклад, а также Шри Чаитанйа Махапрабху лично явился, чтобы научить людей Индии, как прогрессировать в духовной жизни и утвердиться в преданном служении Господу.

"Здесь очень легко совершать санкиртана-ягью и другие 9 главных методов преданного служения. Также здесь есть возможность посещать многие святые места, и особенности место рождения Господа Чаитанйи, Навад випу, и Вриндавану, где живет много чистых преданных. Тот, кто родился в Индии, имеет все возможности, чтобы изучать непосредственно наставления, данные Кришной в "Бхагават-гиге" и, таким образом, в конечном счете ре шить, что же делать с этой человеческой формой жизни, а именно решить предаться Господу Шри Кришне.

"Со всех точек зрения Индия является особой землей, где человек легко может понять процесс преданного служения, принять его и сделать свою жизнь успешной. Земля Индии настолько возвышенна, что, родившись, здесь, человек непосредственно может вернуться домой, назад к Богу" (ШБ 5.19.21-28, ком.). Таково право рождения в Индии - они автоматически являются сознающими Кришну, это подразумевается само собой. Поэтому полубоги хотят родиться в Индии (СПТ 116.75).

Редкая удача рождения в Шри Вриндаване

Одна из 5 личностей, рожденных на планете Земля, рождается в Индии, земле религиозности. Подобно тому, как рождение в Индии является наградой за благочестие, совершенное в прошлых жизнях, оно редко и желательно, все же рождение во Вриндаване еще более редко. Только 1 из 10 тыс. индусов обретает благую удачу рождения в Шри Вриндаване. Тогда как полубоги хотят родиться в Индии как люди, великие преданные Кришны, такие, как Господь Шива, хотят родиться во Вриндаване в любой форме.

"Совершая суровые аскезы в течение столетий и моля Кришну о милости, Господь Шива обрел даршан Господа Кришны. Господь Шива затем попросил Господа Кришну: "Дорогой Господь, позволь мне стать горой во Вриндаване, для того чтобы получать благословение со стоп гопи Враджа. Или позволь мне стать камнем на дороге, чтобы эти благословенные души, которые подметают святую дхаму и которые постоянно соприкасаются с пылью Вриндавана, обчищали свои стопы об меня, когда они занимаются своим служением" (СВМП).

Шрила Прабхупада прославлял обитателей Вриндавана: "Даже если люди во Вриндаване не выглядят очень благочестивыми, на самом деле они наиболее удачливы, поскольку они живут на земле Кришны. Джая джая вриндавана васти ята джана. Вся слава обитателям Вриндавана! Каждый, кто живет здесь, прославлен! Даже свиньи. Большей удачей является родиться во Вриндаване, чем в богатой аристократической семье, поскольку в следующей жизни такой человек, рожденный во Вриндаване, отправляется назад, домой к Богу. Будь это свинья или преданный, они являются освобожденными, нет различий. Если личность не

Навигация:

Страница 36
Страница 35
-- Страница 34 --
Страница 33
Страница 32