Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 20 ------

Лекции по Бхактьялоке (Киев 2000) - Страница 20

выходит на улицу и ведет коров на пастбище. Когда он со своими друзьями идет на пастбище, все смотрят им вслед. Гопи смотрят на Кришну и чувствуют острую боль разлуки оттого, что Он уходит на целый день Мама Яшода тоже стоит и смотрит, как Кришна и Баларама уходят вместе с коровами. Жители Вриндавана провожают их взглядом, пока не осядет пыль, поднятая копытами коров. Потом Кришна иг рает с мальчиками-пастушками, когда они пасут коров на пастбище. Вечером они возвращаются

и старшие гопи берут коров под свою опеку. Затем Кришна и Баларама приходят к себе домой и принимают омовение. Эти игры продолжаются вечно, в циклической последовательности. Они проходят постоянно. Они вечно проявлены. Но это апраката-лилы, лилы духовного мира. Там Кришна не рождается, не превращается из ребенка в юношу. Кришна не уходит оггуда. Там Он вечно пребывает в расцвете своей юности. Говорится, что его игры повторяются циклически, они вечно проявлены и никогда не попадают под влияние времени. В духовном мире даже времена года проявлены постоянно, для того, чтобы обогатить игры Господа.

Апраката-лила скрыта от глаз садхаков, находящихся в материальном мире. Когда Господь нисходит в этот материальный мир, это называется праката-лилой. Когда Он нисходит, Он приносит духовный мир с собой. Хотя игры Господа и нисходят в этот материальный мир, он не влияет на них. В действительности, где бы Господь не проявлял Свои игры, это место становится полностью духовным. Когда Господь проявляет Свою праката-лилу в материальном мире, Его игры проходят не в циклической, а в линейной последовательности. Сначала Кришна появляется в Матхуре, затем Он оказывается во Вриндаване. После завершения Своих детских игр Он покидает Вриндаван и отпрвляется в Матхуру. И с этого момента больше не ходит на пастбище пасти коров. Затем, спустя 125 лет, игры Господа перестают быть проявленными в этой материальной вселенной.

Еще одно отличие праката-лилы от апраката-лилы состоит в том. что в праката-лиле Господь убивает демонов, чего Он не делает в апраката-лиле. Кришна убивает Ариштасуру и Бакасуру в Гокуле, а не на Голоке. На Голоке Господь постоянно занят играми со Своими вечными спутниками, о чем мы уже говорили. Эти игры вечно свежи, так как время не оказывает на них никакого влияния. Эти же игры, но проявленные в материальном мире в линейной последовательности, также вечны. Закончив Свои игры в одной вселенной, Господь переносит их в другую вселенную. Хотя, отправившись в Матхуру, Он уже не ходит пасти коров в этой вселенной. Он занимается этим в другой вселенной. Затем то же самое происходит в еще одной вселенной. После - еще в одной. Эти игры продолжаются вечно и в материальном мире. Они вечно свежи. Такова природа игр Верховного Господа. Когда преданные находятся в трансцендентном сознании, они способны испытать эту природу Его игр, поскольку становятся трансцендентными к влиянию времени. Тот, кто не подвержен влиянию вечного времени, не думает: "Это уже старая история". О каких "старых историях" может идти речь, если дело касается Кришны? Как это может утратить свой вкус? Это теряет свой вкус, только если наше сознание материально. И мы начинаем думать: "Об этом я уже слышал". Но чем больше мы слышим о трансцендентных играх Господа, тем больше возвышается наше сознание. Слушание этих игр становится постоянным праздником для ума. Сознание человека становится подобным

сознанию обитателей духовного мира, которые постоянно погружены в мысли и разговоры о Кришне. Они не могут перестать говорить о Кришне.

Я хочу поделиться опытом, который, я уверен, есть у всех преданных. Как только вы присоединяетесь к движению сознания Кришны, окружающие начинают спрашивать вас: "Вы вообще можете говорить о чем-то кроме Кришны? Что вы заладили: "Кришна, Кришна Кришна!" Зачем все время говорить о Кришне?" Материалисты считают, что есть еще множество важных тем, достойных обсуждения. После того, как они присоединяются к обществу преданных, их старые друзья начинают недоумевать: "Почему вы говорите только о Кришне?" Материалисты не испытывают никакого вкуса к таким темам, в то время как преданные вдохновляются ими настолько сильно, что хотят рассказывать о Кришне каждому. Преданные не устают говорить о Кришне. Так и должно быть, когда наше сознание изменится. Предполагается, что мы не должны уставать от разговоров о Кришне. Чем больше мы говорим о Кришне, тем более воодушевленными мы становимся. Ведь это вечно свежо. Преданные знают, что когда они говорят о Кришне подобным образом, их сознание меняется, они перестают погружаться в мысли о временных вещах, принадлежащих этому материальному миру. Есть только один способ подняться над временными вещами этого материального мира. Нужно изменить свое сознание. Материалисты думают: "Мы должны изменить материальный мир". Они полагают, что только так можно изменить ситуацию. Но материальный мир изменить невозможно. До тех пор, пока мы не перестанем говорить о материальных вещах, мы будем оставаться в материальном сознании. Мы всегда будем пребывать в беспокойстве, потому что тут проблемы не решаются. По мере того, как мы поднимаемся над материальным сознанием, давление материального мира на нас уменьшается. Я часто цитирую стих из четвертой песни "Шримад-Бхагаватам". В нем

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18