Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 21 ------

Лекции по Бхактьялоке (Киев 2000) - Страница 21

говорится, что если человек получает возможность окунуться в бесконечный поток нектара, льющийся из уст чистых преданных, которые следуют правилам и предписаниям и благодаря этому находятся в чистом сознании, слушая и воспевая славу Верховного Господа, он забывает о всех потребностях жизни, таких как голод и жажда. Он освобождается от влияния иллюзии, скорби и страха. Вот такое благо получает человек, погружаясь в разговоры о Кришне. Он освобождается из-под влияния материального тела и ума пропорционально тому, как его сознание поднимается к Кришне.

Шукадева Госвами говорит, что по-настоящему правдивыми являются только те слова, которые описывают трансцендентные качества Верховного Господа. Почему? Потому что правдивый означает - вечный. Кришна - это Высшая Абсолютная Истина. Если мы говорим о Кришне, мы говорим правду. Если мы говорим о материальном мире, здесь постоянно все меняется. Можно, конечно сказать, что материальный мир - это "дукхалаям ашашватах". Подобное утверждение будет правдой. Материальный мир на самом деле

временен и полон страданий. Это утверждение будет справедливо, поскольку оно нисходит с трансцендентного уровня. Почему именно с трансцендентного? Потому, что это сказал Кришна. Все, что бы Он ни говорил, является Абсолютной Истиной. И что бы Он ни говорил о материальном мире, это всегда будет правдой. Но когда мы говорим о материальном мире и не основываемся на том, что было сказано Кришной, когда мы говорим, находясь "на уровне, наслаждений или привязанностей, то ничего из сказанного нами не будет правдой. Истина, провозглашенная Кришной, всегда будет высшей истиной. Чем это можно доказать? Это подтверждается следующим образом: "Все, что говорится с уровня привязанности, в конечном итоге приводит к страданиям". Кришна выходит победителем. Его слова всегда подтверждаются Вот почему мы должны развить в себе привязанность к разговорам о Кришне. Чем больше мы привлечены разговорами о Кришне, тем меньшими будут наши страдания. Каждый разумный человек знает, что привязанность к материальному - это крепчайшие путы для духовной жизни. Но та же самая привязанность, направленная на самореализованных преданных, открывает врата к освобождению. Пока мы сохраняем в себе привязанность к этому материальному миру, мы будем испытывать одни лишь страдания. Нам нужна привязанность к Кришне и к тем, кто будет постоянно напоминать нам о Нем. Господь Капиладева говорит: "Нужно искать общества тех личностей, которые всегда говорят о Кришне и привязаться к ним". Привязаться к ним -значит привязаться к тому, как они говорят о Кришне. Такова природа этой привязанности. Каждый должен быть к чему-то привязан. И Господь Капиладева говорит: "Если человек развивает привязанность к тем, кто всегда говорит о Кришне, он избавляется от всех пагубных последствий своих материальных привязанностей". Таким образом Бхактивинода Тхакур подчеркивает здесь, насколько важно обсуждать темы, связанные с Кришной и противопоставляет такие разговоры праджалпе.

Далее речь идет об оскорблениях садху. Это - еще одна из форм праджалпы. Мы уже говорили о критике и поисках недостатков. Однако оскорбления выделены здесь в отдельную категорию. Раскрывая эту тему, Бхактивинода Тхакур использует очень сильные выражения, но это мы оставим на завтра. Мы поговорим об оскорблениях, а также подведем итог семинара.

Ответ на вопрос. Когда чистый преданный, постоянно погруженный в мысли о Кришне, поддерживает свое тело, это является частью его прославления Кришны. Поддерживая свое тело, он, однако, не погружается в мысли об этом, потому что Кришна заботится о нем. Я только что процитировал стих из "Учения Господа Капилы", где говорится: "Постоянно слушай и говори обо Мне. Садху, занятые этим, свободны от всех материальных страданий, поскольку они всегда поглощены мыслями о Моих

играх". То же самое утверждает и Рупа Госвами. Тот, кто полностью занимает свое тело, ум и речь служением Господу, является освобожденной душой, даже находясь в материальном теле. Если человек говорит о Кришне 24 часа в сутки, он является освобожденной душой и Кришна всегда защитит его. "Тот, кто всегда рассказывает обо Мне другим, несомненно обретет чистое преданное служение и в конце жизни вернется ко Мне. Нет для Меня слуги дороже, чем он". Кришна всегда заботится о предавшихся Ему душах. Он сохраняет то, что у них есть и дает то, чего им недостает, таким образом избавляя их от необходимости думать о поддержании тела. Такие личности всегда погружены в прославление Кришны и потому очень дороги Ему.

Шрила Прабхупада ки-джая!

Лекция шестая, Одесса, 26.07.1999

Последнее, что мы рассмотрим, это оскорбления садху. Мы уже обсудили бесполезные разговоры, споры, сплетни, прения, ложь, поиск недостатков в других. А теперь поговорим и об оскорблениях.

Оскорбительные слова в адрес садху - источник всего неблагоприятного. Если человек желает достичь преданности, он должен дать следующий обет: "Пока я жив, я никогда не буду оскорблять садху". Занимаясь духовной практикой, мы принимаем различные обеты. И этот обет также должен быть включен в их число. Разумеется, это обещание - не из тех, что дают при инициации. Однако каждый преданный должен усвоить этот принцип. В шастрах мы встречаем множество примеров того, насколько опасно оскорблять садху. Бхактивинода Тхакур предлагает нам включить этот обет в число тех клятв, которые мы даем себе, практикуя духовную жизнь. Те, кто еще не принял

Навигация:

Страница 23
Страница 22
-- Страница 21 --
Страница 20
Страница 19