Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 38 ------

Моим ученикам (письма), 1й выпуск - Страница 38

то же время ты сам не знаешь, чего хочешь. Если бы я был уверен, что ты всерьез отнесешься к обучению на курсах «Бхакти-шастри» в Сухарево, то я мог бы попросить за тебя у организаторов этих курсов. Но только если ты пообещаешь, что отнесешься к обучению очень серьезно. На самом деле курсы «Бхакти-шастри» предназначены не только для президентов храма. И вовсе не обязательно, что, пройдя эти курсы, ты ста- нешь президентом храма. Но я считаю, что тебе нужно пройти их для того, чтобы углубить свое понимание философии сознания Кришны. Чем бы ты ни планировал заниматься в будущем, зна- ние философии всегда пригодится. Пожалуйста, дай мне знать,

хочешь ли ты обучаться на этих курсах. По-моему, для тебя сейчас это было бы самое лучшее занятие. Жду ответа. Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии. Желающий тебе добра Ниранджана Свами 73 Дорогая ** деви даси, прими мои благословения. Слава Шриле Прабхупаде. Время от времени ученики обращаются ко мне по воп росам брака, думая, что я могу найти им пару. Некоторые преданные даже спрашивали меня, могут ли они жениться на тебе. Обычно я ничего на это не отвечаю, так как вообще не занимаюсь такими вопросами. Однако, прочитав твое последнее письмо, я пришел к выводу, что тебе больше нет смысла ждать. В моей книге писем должно быть письмо, где я перечисляю условия, при кото рых, как я считаю, моим ученицам необходимо вступить в брак. Надеюсь, ты знаешь, что это за условия. [...] Ты пишешь, что в настоящий момент не знаешь, как тебе жить в сознании Кришны. Однако ты должна знать это неза- висимо от того, где и в каких условиях ты находишься. Жизнь без сознания Кришны — это ад. Я часто привожу пример, что жизнь без сознания Кришны подобна дыханию кузнечных мехов. Кузнечные мехи тоже дышат, но в них нет жизни. Более того, истинная жизнь вечна. Так что не может быть и речи о том, чтобы не «жить». Мы всегда живем. Сознание Кришны — вот наша истинная жизнь. Майя никогда не заменит нам ее, разве что для тех, кто относится к числу мудха-дхи, то есть людей, не знающих об истинной цели жизни. Они только кажутся живы ми, но пользы от их жизни мало. И в конечном счете они все теряют. Поэтому, если нам и нужно как-то изменить свою жизнь, то только так,

чтобы мы продолжали жить в сознании Кришны. В любом случае, как бы ни изменилась твоя жизнь, я очень тебя прошу, продолжай каждый день повторять шестнадцать кругов маха-мантры, читай книги Шрилы Прабхупады и общай- ся с более опытными преданными, которые могут и хотят вдох- новить тебя на преданное служение. Знай, что я постоянно мо- люсь Шри Шри Кришне-Балараме здесь во Вриндаване, чтобы Они дали тебе и всем моим ученикам силы всегда оставаться в сознании Кришны. Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии. Желающий тебе добра Ниранджана Свами 74 Дорогая ** деви даси, прими мои благословения. Слава Шриле Прабхупаде. Во время нашей встречи я назвал тебе условия, на которых я согласен тебя простить. Я рад слышать, что ты собираешься полностью оставить свои старые идеи и не будешь больше ни с кем говорить на эту тему. Если так, то я тебя прощаю. Однако, чтобы полностью искупить свою вину, ты должна сделать еще одну вещь. Ты обязана пойти и разобраться со всеми, кто попал под влияние твоей «грязной пропаганды». Я прилагаю к этому письму копию письма Харикеши Махараджи. Скоро оно будет опубликовано в журнале «Иштагоштхи», который разойдется по всем храмам. Я хочу, чтобы ты перевела это письмо на русский и дала прочитать его каждому, с кем ты вела разговоры на эту тему. Я могу назвать тебе некоторых, кого я помню: (...). Если есть кто- то еще, то ты должна лично дать им копию письма Харикеши Махараджи и убедить их отказаться от этих извращен ных идей. Если же на кого-то письмо и проповедь не подействуют, тогда ты должна будешь прислать мне имена этих матаджи и назвать

их духовных учителей. Нужно положить конец этой саха джие! Надеюсь, ты понимаешь, насколько это серьезно. Желающий тебе добра Ниранджана Свами * * Письмо Харикеши Махараджи: Дорогие преданные бывшего Советского Союза. Я слы шал от своих духовных братьев, которые являются духовными учите- лями, и знаю сам, что некоторые женщины в нашем Движении думают, будто они могут иметь супружеские отношения либо со своим духовным учителем, либо с каким-то другим гуру на этой планете и даже в духовном мире. Это идея называется сахаджией. Преданный, зараженный сахаджией, пытается подражать Кришне и вести себя как наслаждающийся. Тот, кто хочет наслаждаться супружескими отношениями с кем-либо (тем более с духовным учителем) и притом называет эти отношения духовными, глубоко заблуждается, ибо это противоречит нашей философии. Некоторые гуру уже пытались разъяснить своим ученицам всю ошибочность таких представлений, по, судя по всему, эти женщины не слишком интересуются вайшнавской философией,

Навигация:

Страница 40
Страница 39
-- Страница 38 --
Страница 37
Страница 36