Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 70 ------

Парамахамса дас - Жизнь в отречении - Страница 70

законом чести, Пандавы медленно сняли с себя верхнюю одежду и бросили ее перед собой. Сидя неподвижно, они молча наблюдали за тем, как Духшасана подошел к причитающей Драупади. Духшасана схватил край ее одежды и с силой потянул на себя. Драупади вздрогнула и крепко стала прижимать к себе сари, безуспешно пытаясь защититься. Но разве могла ее сила сравниться с силой Духшасаны? И вновь обратила она взор к своим мужьям. Очевидно, что помочь ей они были не в состоянии. Духшасана яростно тянул ее сари изо всех сил, пытаясь ее раздеть, а она словно испуганная лань в когтях льва, бросала вокруг себя отчаянные взгляды. Драупади беспомощно пыталась удержать на себе сари, своими собственными силами, потеряв всякую надежду на помощь своих мужей и старших Куру. Никто не мог помочь ей. Только одна личность могла спасти ее - Кришна, Верховная Личность Бога, который видит все и никогда не отказывает Своим преданным в прибежище. Тогда Драупади сосредоточила все свои мысли на Шри Кришне, и перестав удерживать сари, воздев руки в воздух, закричала: «О Говинда! О Кешава! О возлюбленный гопи и Господин Вриндавана! Ты - разрушитель всех бед. Я тону, захваченная океаном Куру. О Господь, о Душа всей вселенной, о Творец всего мироздания! Спаси меня, сраженную горем, готовую лишиться чувств и погибнуть в этом безжалостном собрании!»

За многие мили от этого места, в Двараке, Кришна услышал полные надежд и веры взывания Драупади. Тогда Господь, Своим непостижимым могуществом проявил мистическую силу и в ту же секунду появился во Дворце Собраний. Оставаясь невидимым для глаз, Он покрыл Драупади тканью, которой не было конца. Духшасана тянул и тянул за ее сари, заставляя царевну кружиться на месте, но раздеть ее был не в силах. Казалось, что сари стало бесконечным. Изумленный царевич продолжал тянуть с еще большей силой, но Драупади оставалась по-прежнему одетой. Вскоре на полу образовалась большая гора шелка. Духшасана обессилел, тщетно пытаясь раздеть жену Пандавов. Весь покрытый испариной, он опустился на пол, отчаявшись продолжать...».

Самым могущественным методом преодолеть вожделение и любое другое препятствие в жизни - является полное вручение себя Господу, приняв у Его лотосных стоп надежное прибежище.

даиви хй эша гуна-майи мама майа дуратйайа мам эва йе прападйанте майам этом таранти те

«Эту Мою божественную энергию, состоящую из трех гун материальной природы очень трудно преодолеть. Но тот, кто вручил себя Мне, может легко выйти из-под ее влияния».

Человек может приручить дикого тигра или одержать победу над смертельным врагом, но, обуздать вожделение, чрезвычайно трудно. Поэтому никогда не нужно забывать о нашем самом близком друге и надежном защитнике Шри Кришне, который готов прийти к нам на помощь. По милости Кришны, глухой обретает способность слышать, хромой - пересекать высокие горы, а немой - цитировать Ведическую литературу. Мукам кароти вачалам пангум лангхайате гирим. Простое человеческое усилие не достаточно, необходима божественая помощь.

Конечно, молодой брахмачари может часто испытывать половое возбуждение, но оно не будет оказывать на него особого влияния, если он строг в принципах брахмачарьи. Никогда не надо разочаровываться только из-за того, что, что-то не удается и не получается.

Если преданный, пытающийся остаться брахмачари, испытывает вожделение и сражается с майей, майя атакует его и причиняет сильные беспокойства. Но, если он предан Кришне и ищет защиты у Кришны, разве Кришна не поможет ему и не избавит от вожделения? Кришна обещает в Бхагавад-гите, что Его преданный никогда не погибнет.

Бхактивинода Тхакур говорит: «Только обретение прибежища у святых стоп Господа Кришны является настоящим освобождением живого существа! Основанное на беспримесной преданности, принятие прибежища у лотосных стоп Кришны моментально освобождает душу, от какого бы то ни было влияния материального мира».

Пусть же Господь ведет нас по пути безоговорочной преданности, и не важно, прославляют нас или с презрением отвергают, всем в этом мире больно и нелегко, но ради того, чтобы приблизиться к Кришне, мы должны терпеть самые трудные испытания. Поэтому мы смиренно надеемся, что и дальше наш великодушный Господь, будет вести нас к Своим лотосным стопам, защищая от майи.

Для брахмачари важно иметь друзей

Все люди склонны дружить, это естественно для каждого живого существа. Поэтому в любом ашраме человек может иметь друзей. Друзья помогают нам продвигаться в духовной жизни. Особенно это касается брахмачари. Иметь хорошего друга, который живет с нами одними интересами - это великая удача. С годами, мы убеждаемся в этом все больше и больше, потому что иногда в жизни преданного наступают очень трудные времена. Друзья в сознании Кришны помогают нам преодолеть чары иллюзии. Как человек может жить без друзей? Он всегда ищет того, кто может понять его и проявить к нему сострадание.

Существуют определенные условия сближения, которые помогают человеку развивать с окружающими людьми различные отношения. Если человек имеет неправильные взаимоотношения, он всегда будет испытывать страдания. Мы, так или иначе, живем в обществе, и нас окружают разные категории людей; старшие, младшие и находящиеся с нами на одном уровне духовного развития. Кто-то имеет с нами близкие отношения, кто-то нейтральные, но в любом случае между людьми существует определенная дистанция. Это очень

Навигация:

Страница 72
Страница 71
-- Страница 70 --
Страница 69
Страница 68