Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 90 ------

Парамахамса дас - Жизнь в отречении - Страница 90

тем больше он отречен. Постоянно слушать о Кришне, говорить о Кришне, помнить о Кришне, жить для Кришны - это и есть настоящее отречение, таков смысл вайрагъи в бхакти-йоге.

Кто-то может подумать: «Эти санньяси и брахмачари - простые бездельники, ничем не заняты, живут, повторяют мантру и изучают шастры. Отречься может каждый, легко жить в отречении, но вот взять ответственность, пойти работать, это уже непростая задача». Но такой человек заблуждается, жить в отречении способен не каждый, даже, чтобы просто оставаться брахмачари нужно стать самоосознавшей себя душой. Разве легко осознать себя, подняться над материальным сознанием? Это непросто. Разве много в этом мире осознавших себя душ? Чтобы жить в отречении, нужно быть настоящим преданным, помнить о Кришне, слушать о Кришне, служить Ему телом, речью и словами, иначе ничего не получится. Такова истина.

Какое бы положение мы ни занимали, нужно понять - необходимо стать преданным. Ман-мана бхава мад-бхакто. В этом мире невежество и страсть преобладают, но если мы будем полагаться на Кришну и примем у Него прибежище, Он, как бхакта-ватсала защитит нас. Чтобы оставаться брахмачари человек должен быть духовно продвинут, а нет так: «Как хочу, так и живу, без всяких правил и предписаний, без духовной силы и предания себя». Это неправильная концепция. Вайрагйа в бхакти-йоге - это наука, а не просто, какие-то дешевые сентименты. Быть отреченным это серьезно, но в тоже время это дает силу предаться Кришне и приносит блаженство. Что же вы думаете, что майу легко обмануть, и, не предавшись Кришне, превзойти ее чары? Нет, только через предание можно преодолеть божественную энергию Кришны и никак иначе. И когда вы решаете предаться, это уже предание, а потом, все становится легким и экстатичным.

Не разочаровывайтесь, лучше предайтесь, потому что жить в предании это блаженство. Потакать чувствам может каждый.

С другой стороны, если вы имеете вкус, жизнь в сознании Кришны становится экстатичной, нет никаких проблем, вам нравиться воспевать, слушать, общаться с вайшнавами, искренне служить Кришне и проявлять к Нему преданность и любовь.

Также семейный человек может быть более отреченным, чем брахмачари, если у грихастхи есть преданность и любовь к Кришне, хотя он живет в семье, в роскоши и богатстве, он не привязан ко всему этому.

Без любви и преданности к Кришне не может быть никакого отречения. Поэтому пока человек не развил привязанность к Богу, он не может стать истинным Госвами.

А теперь другой важный момент: Нужно научиться находиться в таком сознании, чтобы никогда не испытывать внутреннего беспокойства, дискомфорт, скорбь, тоску или уныние, когда судьба помещает нас в полное одиночество, незнакомое место или в другую страну, где нет общества преданных. Всегда нужно быть с Кришной, помнить о Нем и никогда не забывать, находясь в бодром состоянии духа и блаженстве сознания Кришны. Вот, что требуется для отреченной жизни, всегда быть самодостаточным и непривязанным к проявлениям внешнего мира. Нужно научиться, во всем видеть милость Кришны, как в хорошем, так и в плохом. Отречение должно стать зрелым и приносящим внутреннее удовлетворение. Отречение - это естественное состояние души, ее природа - непривязанность к иллюзии и любовь к Говинде. Человек в отречении должен научиться отвергать майу и принимать прибежище Кришны. Как только майя приходит, он со всей искренностью, крепко хватается за лотосные стопы Говинды, и в действительности, он никогда не должен отпускать их. Только тот, кто принял прибежище лотосных стоп Господа Мукунды, воистину находится в безопасности. Какой же разумный человек откажется от этого надежного пристанища, дающего защиту и покровительство. Майя бесконечно сильна, поэтому мы никогда не должны оставлять прекрасные стопы Говинды, даже на мгновение, но только увеличивать привязанность к ним. Не увеличивайте материальные привязанности и желания - увеличивайте преданность. Стать великим преданным - означает, взрастить в себе великую преданность, а не великую гордыню. Давайте же развивать великую преданность Гопалу, чтобы никогда не оставлять Его лотосных стоп!!!

Наша преданность только углубляется, когда мы считаем себя недостойными и низкими, и она уменьшается, когда мы становимся гордыми и надменными. Давайте же станем смиренней травы и терпеливей дерева, будем оказывать почтение каждому и не ожидать почтения для себя. Кришна - наше достояние, и Он ценит только преданность и ничего другого.

Мы должны заболеть по Кришне, бредить Кришной, тосковать по Кришне, воспевать славу Кришны, чтобы только Кришна сводил нас с ума и всецело заполнил наше сознание. И еще! Никогда не забывайте, что мы находимся внутри тела. Давайте учиться, не отождествлять себя с телом и 24 часа в сутки помнить о Кришне, и так, погруженные в Него, мы, несомненно придем к Кришне.

Любовь к Вриндавану

Вриндаван это обитель Радха-Говинды, наш вечный дом, где нет места для материальных желаний, страсти и вожделения. Шрила Прабодхананда Сарасвати Тхакур выражает в «Шри Вриндавана- Махимамрите» свою любовь к Враджа-дхаме и учит нас непривязанности к материальному миру.

Сатака (1.72): «О садху, если ты не можешь сразу отречься от этого мира снов, тогда день и ночь медитируй на Вриндаван. Поклоняйся царю и царице Вриндавана, всегда повторяй Их святые имена, и всегда слушай Их славу».

Сатака: (1.81):

Навигация:

Страница 92
Страница 91
-- Страница 90 --
Страница 89
Страница 88