Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 60 ------

Дневник сражающегося садхаки 1 - Страница 60

вожделение, т.е. в жажду удовлетворения собственных чувств. Это неконтролируемое стремление к поискам счастья всецело подчиняет себе обусловленную душу, вынуждая ее продолжать свой поиск в различных формах жизни... В человеческой форме жизни это проявляется наиболее ярко, когда обусловленная душа весь свой разум направляет на достижение счастья в какой бы то ни было его форме, одновременно предпринимая попытки уменьшить свои страдания.

Такое сукхам ихатах красной нитью проходит через жизнь человека. С раннего детства вплоть до глубокой старости он расточает на эти поиски всю свою энергию... в детстве он играет в разные игры, юношей ищет общения с противоположным полом, и даже в старости, имея за плечами 70 или 80 лет разочарований, он все еще ищет, устремив взор и направив мысли на то, что якобы утешит его чувства.

Задумайтесь: всем материальным миром движет эта неуемная жажда счастья. И коль эта сила, это стремление - лишь искаженное и тусклое отражение нашего изначального желания удовлетворять чувства Кришны, то каковым же невообразимым могуществом обладает Кришна-према!

Отметим еще одно обстоятельство: "поскольку телами живых существ безраздельно повелевает материальная природа", все их планы в конечном счете терпят крах.

Мы обречены на крах, будучи подвержены неотвратимому влиянию калы (вечного времени), кармы (последствий наших поступков) и гун (качеств материальной природы).

15 октября 1997 г. Обострение невралгии

Сегодня я прочитал лекцию по "Шримад-Бхагаватам" в Кришна-Баларама-мандире. Моя невралгия обострилась и причиняет мне большие страдания... Когда я пел "Джая Радха Мадхава", у меня дрожала нижняя губа. После лекции какой-то преданный заговорил со мной, затронув один спорный вопрос, и это также меня разволновало.

После утренней лекции до настоящего момента, когда я пишу эти строки, прошло три часа, но сердцебиение все еще учащенное. В целом мое состояние как будто улучшилось, но временами бывают обострения...

Я не должен надеяться на чудо, мне следует приспособиться к этому состоянию. Сейчас, когда состояние моего здоровья находится в критической точке, нужно позаботиться о том, чтобы исключить из жизни все, что может вызвать обострение.

Мне нужно находиться в обстановке, совершенно исключающей стрессы и напряжения. Полное отсутствие физических и умственных нагрузок... никаких проблем, никаких беспокойств, никаких тревог...

Очевидно, что Южная Африка для меня сейчас место не самое лучшее... даже если жить в доме кого-то из учеников, все равно придется посещать собрания, когда приезжают духовные братья... Лучше остаться в Индии... Хотя жизнь во Вриндаване во время картика тоже слишком бурная, слишком активная...

16 октября 1997 г.

Сегодня встал в 3.10 утра и повторял мантру, сидя на кровати... Сначала я предполагал пойти на мангала-арати, но затем решил этого не делать... у меня все еще вчерашняя слабость, и не хочется напрягаться ни физически, ни умственно.

В 5.30 утра я вышел на прогулку... Раннее утро, еще темно, я один в парке... Вчера Дханудхара Махарадж сказал мне, что в безлюдных местах парка бывали случаи нападения на людей. Мне стало немного не по себе, но повторение Харе Кришна вернуло мне самообладание. По возвращении с прогулки у себя в комнате я погрузился в анализ некоторых относящихся к деятельности Общества моментов.

Смысл деятельности любого общества - в пропаганде, или проповеди идей... Если проповедь не ведется, то существование такого общества не оправдывает себя. Единственной, наиглавнейшей задачей общества следует считать проповедь, которая должна осуществляться наиболее эффективным образом.

Шрила Прабхупада хотел, чтобы велась обширная проповедь, призванная распространить сознание Кришны, и самым действенным ее методом является издание и распространение его книг... Для осуществления этих задач он создал ИСККОН. И мы, как искренние и верные последователи, в ответе за то, чтобы внутри миссии ИСККОНа проповедь не прекращалась.

Сейчас я страдаю от невралгии, которая обостряется при любом физическом или умственном напряжении. Неблагоприятные обстоятельства, провоцирующие обострения:

1. Вынужденное общение с другими преданными, такое, как встречи для обсуждения организационных вопросов и т.п.; на это уходит слишком много нервной энергии... это особенно верно в случае, когда я зависим от своих духовных братьев и не могу повлиять на ход событий. С учениками дело обстоит проще, поскольку условия нашего общения определяю я, но даже это для меня представляет трудность.

2. Большие публичные мероприятия, как, например, фестивали.

Мое положение ведущего члена Общества обязывает посещать важные мероприятия, но я должен учесть ограничивающие меня обстоятельства и сбавить темпы.

16 октября 1997 г. Выдержки из "Шримад-Бхагаватам"

Перевод: "Теперь же я собираюсь поведать этот "Шримад-Бхагаватам" тебе, ибо ты -самый искренний преданный Господа Кришны. Тот, кто с неослабным вниманием и почтением слушает "Шримад-Бхагаватам", обретает непоколебимую веру в Верховного Господа, дарующего освобождение". (ШБ 2.1.10)

Как я понимаю прочитанное: Махараджа Парикшит обладал качествами, делающими его достойным слушать "Шримад-Бхагаватам", и главное из этих качеств - его искренность. Что значит "быть искренним"?.. Это значит избегать притворства и обмана... Когда человек ловко манипулирует обстоятельствами для того, чтобы ложное приняли как действительное, это - обман... Если же человек заявляет о своих великих заслугах или выставляет себя важной персоной, пытаясь произвести на окружающих ложное впечатление, это - пример притворства. Милости Кришны и гуру не снискать притворством, нужно искренне развивать подлинное стремление доставить удовольствие Гуру и Гауранге.

Перевод: "Когда наш взгляд падает на что-либо, мы должны помнить,

Навигация:

Страница 62
Страница 61
-- Страница 60 --
Страница 59
Страница 58