Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 61 ------

Дневник сражающегося садхаки 1 - Страница 61

что наше видение вторично, тогда как видение Господа первично. Невозможно увидеть то, чего еще не видел Господь, - гласят Веды и Упанишады". (ШБ 2.1.39, ком.)

Как я понимаю прочитанное: Обо всем, что мы увидим, о чем подумаем, сначала узнает Господь... Он - проникающая всюду Сверхдуша, поэтому Он первый, кто узнает о наших мыслях, чувствах и ощущениях, еще до того, как их осознаем мы. Господь Кришна знает все и поэтому что толку притворяться. Ничего не сокрыто от Него, Он осведомлен о всех наших тайных желаниях, стремлениях и анартхах. Чем и объясняется, почему у двух, одного, казалось бы, уровня, преданных жизненные обстоятельства со временем складываются по-разному.

Каково же мое положение?.. Я был послан проповедовать в ЮАР 23 года назад, я не принимал санньясу, нынешнее состояние моего здоровья и т.д. - всё это устроил для меня Кришна. Когда Кришна устраивает что-нибудь, следует знать, что все выполнено самым совершенным образом. Совершенный замысел Господа Кришны воплощается так, что наиболее полно содействует духовному развитию и очищению живого существа.

Среда

Мы - преданные Кришны, и среда, в которой мы живем, - наши тела, присущие нам качества и склад ума, состояние здоровья, наши трудности, тревоги и проблемы, - создана непосредственно рукой Господа. Отсюда следует, что эта среда "дружественна" к нам. Поэтому незачем противиться и бороться с обстоятельствами, в которые нас поместил Господь, а лучше с кроткой уступчивостью, не протестуя, просто их принять. Когда становится очевидным, что сложившиеся обстоятельства являются следствием непосредственного вмешательства Кришны, не о чем сокрушаться... Нам следует принять их со спокойным и умиротворенным умом. 18 октября 1997 г. Вриндаван

Вчера у меня разболелся желудок, виноват, скорее всего, маслянистый пирог, которого я отведал... к подобным пирогам я питаю слабость, но предаваться чревоугодию в Индии - затея не из удачных. Последнюю неделю я обхожусь совсем без сахара, поэтому язык ищет наслаждений среди соленых блюд.

Сегодняшним утром я чувствовал себя настолько слабым, что встал с постели позже обычного. Прослушал лекцию по "Шримад-Бхагаватам", а затем вызвался сопровождать группу преданных, которые хотели посетить Вамши-ват, храм Радхи-Говиндаджи, сад 64-х самадхи и искупаться в Ямуне... В 9 утра мы выступили батальоном из пяти велорикш и вернулись в 2 часа дня.

На завтра я предложил им предпринять поездку к холму Говардхан и объехать вокруг Говардхана на танга (запряженных лошадьми повозках).

Сейчас 6.30 вечера, боль в желудке понемногу стихает... Однако не уверен, что в 7 вечера пойду в храм подносить Божествам лампу.

На лекции была поднята тема страха, и я начал записывать то, что думаю по поводу этого чувства.

Страх

1. Изначально страх возникает из-за того, что мы отделены от нашего любящего отца - Господа Кришны.

2. Из-за страха возникает ощущение того, что положение наше небезопасно, и вот преданный для своего благополучия начинает предпринимать попытки манипулировать материальной энергией... возникает политика...

3. Страх поселяется в сердце из-за недостатка веры в то, что Кришна - это верховный владыка и что Он лично создает соответствующие обстоятельства для Своего преданного.

4. Чрезмерная привязанность к кому-то или чему-то или чрезмерная зависимость от кого-то или чего-то также являются причинами возникновения страха. Его порождает мысль о том, что в будущем вы всего этого лишитесь.

5. Страх означает несогласие с предначертаниями Кришны.

6. Тот, кто избавился от страхов относительно своего существования, наслаждается миром в самом себе, а без мира возможно ли счастье?..

19 октября 1997 г. Совершенный пример

Сейчас 11.30 вечера... Я только что прочитал пять глав книги о великих бенгальских святых. Некоторые их поступки сложны для понимания... скажем, деяния Вамши даса Бабаджи несколько озадачивают. Похоже, среди этих личностей мало кто следовал строгим принципам вайдхи-бхакти.

Я задумался, каким же контрастом на этом фоне выглядит все то, чему учил своих последователей Шрила Прабхупада! Его наставления и пример настолько приемлемы для восприятия обусловленных душ нашего падшего, материалистичного века - Кали-юги... Он тоже - совершенный сиддха, но его действия и слова понятны. Последуй мы за кем-то из этих авадхут, майя тут же сцапала бы нас.

Шрила Прабхупада - воистину воплощение милости Господа Шри Чайтаньи в Кали-югу. Все, что с ним связано, воплощает самое милость и доброту... Такова его проповедническая миссия - ИСККОН, таковы его книги, его путешествия, его практичные и дельные наставления, его привычки, его телесные черты...

Время давать больше

Сегодня, во время утренней лекции, я думал о том, Насколько глубоко я проникся желанием помогать другим... И где предел моей погруженности в эгоистичные мысли о себе самом

Насколько глубоко я озабочен духовным развитием Других преданных и обусловленных душ... И насколько я пекусь о том, чтобы спастись самому

Насколько я готов не только брать, но и давать? Шрила Прабхупада все отдал: Свое время, силы, покой и, наконец, свою жизнь

Люди в разной степени наделены способностью давать. Разные возможности, разный склад ума. Я должен быть предельно честен, чтобы все отдать. Мой долг - помогать менее удачливым живым существам

Желание уйти в себя и наслаждаться припрятанными там священными дарами не так легко изжить. Но духовная радость становится неизмеримо слаще от того, что ею поделился с другими.

Шрила Прабхупада и Шрила Бхактивинода были столь

Навигация:

Страница 63
Страница 62
-- Страница 61 --
Страница 60
Страница 59