Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 14 ------

Према-раса-нирйаса - Страница 14

возвращался в Пури. Мама Шачи не понимала, что же происходит.

В один год жители Навадвипы направились в Пури, включая Дамодару Пандита. Махапрабху сказал Дамодаре Пандиту: «Ты должен вернуться в Навадвипу, и, пожалуйста, возьми эти дары для мамы Шачи. Скажи ей, пожалуйста, что каждый день Я прихожу в Навадвипу, и что каждый день Я ем прасадам, приготовленный ею. Скажи ей, чтоб она не волновалась - Я прихожу каждый день». Дамодара Пандит сказал об этом матери Шачи.

У нас нет возможности получить сакшат-даршан Шри Чайтаньи Махапрабху, поскольку Он апраката, непроявленный. Но Его могущество может быть проявлено в Его возвышенных преданных, таких как Прабхупада, Шрила Бхактисиддханта, Бхактивинода Тхакур. В тот момент, когда ваша жадность станет очень сильной (сандранатма), вы поднимитесь до уровня бхавы. А когда вы придете на уровень бхавы, то перед вами явится Господь. На этой стадии вы сможете получить Его сакшат-даршан. Непроявленная форма Господа, апраката, явится перед вами. Это происходило много раз с такими великими ачарьями, как Мадхавендра Пури. В «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада пишет, что мы можем увидеть Кришну лицом к лицу, но не на нашей стадии. Мы можем видеть Божества, но мы не можем увидеть Враджендра Нандану, Кришну лицом к лицу до тех пор, пока мы не поднимемся до уровня зрелой бхавы. Мы просто должны продолжать следовать сознанию Кришны.

Без всякого сомнения, наиболее важной деятельностью является повторение Святых Имен. В «Шри Чайтанья-чаритамрите» Шрила Прабхупада писал: «Одним из самых важных наставлений духовного учителя является повторение Харе Кришна, каждый день, без исключений. И минимум - это` 16 кругов. Если вы серьезны, то вы сможете повторять даже больше - 20, 25 кругов, 32 круга. Мы всегда можем найти время. Однажды Шрила Прабхупада сказал Тамал Кришне Махараджу, что совершенство жизни заключается в том, чтобы сесть в таком святом месте, как Майапур, и весь день повторять Святые Имена, как это делали Рагхунатха дас Госвами, Гаура Кишора дас Бабаджи, Харидас Тхакур и другие. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати 10 лет каждый день повторял по 3 лакха, но мы не можем этого делать. Именно в этом заключается наша проблема. Если мы отправимся в святую дхаму и попытаемся повторять столько кругов, что произойдет? Мы захотим спать, у нас будет лень, мы начнем думать о сексе, о деньгах, думать об Украине. Без всякого сомнения, это произойдет, так как мы еще не квалифицированы.

Поскольку мы каништха-бхакты, наше бхакти не устойчиво. Оно всегда колеблется. Один день мы встаем на мангала-арати, на следующий - не встаем. Один день мы сражаемся за хорошее повторение, на следующий день - 2 круга утром, а остальные все потом, вечером. Иногда мы даже переносим свои круги на следующий день. Но даже если мы повторяем 16 кругов, где находится наш ум? Где-то в другом месте. Он думает о муже или о жене, он думает о пратиштхе (имени и славе). Иногда мы думаем: «О, какой я замечательный вайшнав! Как хорошо я воспеваю Святое Имя. Я думаю, что каждый слышит меня. Пускай они посмотрят, что у меня глаза закрыты. Они должны увидеть, что я очень продвинутый преданный. Я очень громко предлагаю свои поклоны Божествам. Каждый может увидеть и услышать это!” Это просто слава и почитание.

Это долгий путь, но, в конце концов, мы должны подняться до уровня ништхи, когда наше бхакти станет более устойчивым. Затем, после многих лет, мы сможем подняться до уровня ручи. И когда это ручи станет глубже, тогда появится немного жадности слушать об играх Кришны в сакхья, ватсалъя или мадхурья-расе. Затем появится асакти - сильная привязанность слушать об играх Господа. Это очень продвинутая стадия. И после того, как мы уже будем несколько лет на уровне асакти, может быть, к нам придет шуддха-сатва. Ее дадут нам. Это пишет Шрила Прабхупада. Сам Кришна, или уттама-бхагавата, даст вам шуддха- сатву на уровне бхавы. Это начальная стадия любви к Богу. Затем вы будете больше и больше развивать это. Затем вы получите духовное тело, васту-сидхи, и присоединитесь к играм Кришны, которые происходят в материальном мире.

Мы знаем, что игры Кришны постоянно происходят где-то в этом материальном мире. Мы родимся и примем участие в этих играх. Это называется васту-сидхи. Мы получим возможность общаться с преданными, нитья-сидхами. Благодаря их общению мы поднимемся еще выше, до уровня премы, до уровня снехи, маан, праная, рага, поднимемся до анураги, бхавы. Но это не та бхава, которая предшествует преме. Это та бхава, которая предшествуетмаха-бхаве. Затем мы сможем подняться до уровня маха-бхавы. Затем вирудха маха-бхава. И затем авирудха маха-бхава. Затем авирудха маданакья-маха-бхава. Затем авирудха моданакья-маха-бхава. Но мы уже не сможем подняться на этот уровень, потому что только Шримати Радхарани и Господь Чайтанья могут иметь моданакью-маха-бхаву. Это очень возвышенный уровень!

Посмотрите, на каком уровне мы находимся. Глубоко на дне, где-то на Украине. Но у нас есть шанс. У нас есть надежда, и это является помощью. Прабхупада писал, что милость Господа Чайтаньи действует автоматически. В настоящий момент Господь Чайтанья собрал нас здесь. Используя милость Шрилы Прабхупады, Он

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12