Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Лечение душ в общинах вайшнаов - Страница 8

ни начиналась война, всегда будут жертвы этой войны. Конечно, мы должны свести к минимуму потери.

Второй момент, который необходимо понять, заключается в том, что повелитель этого века — Кали — пытается остановить движение санкиртаны, он также является одним из агентов майи, её приспешником; и он особенно приходит в беспокойство, когда мы развиваем движение Господа Чайтаньи Махапрабху. Поскольку на нас влияет век Кали, человек может быть преданным, точнее говоря, может являться частью общины преданных, но в действительности он может быть, по словам Бхактивиноды Тхакура, кали-челой. Чела значит ученик. Человек может казаться преданным, но в действительности он может быть учеником Кали. Бхактивинода Тхакур обсуждает это в одной из своих песен.

Шрила Прабхупада обсуждал этот момент на одной из утренних прогулок в 1976 году в Нью-Дели. Прабхупада сказал: «Стать преданным не так-то просто. Не думайте, что просто нарисовав тилаку на лбу, вы стали преданным. Почему вы так думаете?»

Бхактивинода Тхакур цитирует бенгальский текст о кали-чела: «Вот это последователь Кали. У него тилака на лбу, у него кантхи-мала на шее. Но в действительности он — ученик Кали. И в то время, когда он поклоняется Кришне, он занимается сексом с чужой женой.» Прабхупада объясняет здесь, что этот человек просто поменял одежду, нарисовал тилаку, нацепил малу, кантхи-малу. Если вы с тилакой и в кантхи-мале совершаете всякие глупости и греховные поступки, вы никакой не преданный, вы — кали-чела. Чтобы стать преданным, нужно потрудиться, это не так просто.

Как говорил Прабхупада, преданный — значит совершенный. Несомненно. Преданный sa gunan samatityaitan brahma-bhuyaya kalpate — означает, что он поднялся над влиянием гун материальной природы и находится на уровне Брахмана. Если вы будете легковесно относиться к сказанному, то это будет означать «сахаджия». Если я нарисовал себе тилаку и надел малу, то уже могу называть себя преданным? Это обман, и он нам не поможет.»

УТРЕННЯЯ ПРОГУЛКА.

Преданный: В этот век Кали обман распространён повсюду.

Прабхупада: Все, кто находится в материальном мире, имеют склонность к обману. Неважно, старое это явление или новое. Существует четыре недостатка обусловленной души, и один из них — это склонность к обману. Так что склонность к обману есть везде.

Мы должны особенно стараться понять, что Кали не спит. В Кали-югу демоны рождаются в семьях брахманов.

Я также слышал одну лекцию Прабхупады, в которой он объяснял, каким образом демоны приходят в наше движение, чтобы разрушить его. Они прикидываются преданными. Даже если мы не являемся демонами сами, они пытаются воздействовать на нас, чтобы мы стали действовать как демоны. Таким образом Кали пытается разрушить нас изнутри. Например, он пытается захватить именно те пути, которые ведут к спасению, и превратить их в пути порабощения. Например, то, что теоретически должно избавить нас от ложного эго, используется ими для того, чтобы усилить ложное эго. Это самая действенная уловка майи. Неоднократно в истории мы видели, как религия, вместо того, чтобы разрушать материальные привязанности людей, становилась инструментом увеличения этих привязанностей. Поэтому многие философы критиковали и критикуют религию. Например, Маркс. Большей частью их критика обоснована и конструктивна.

В нашем Движении также существуют опасности. Мы должны знать, каковы они, необходимо понимать, как действует майа, сражаясь с нами. Шрила Прабхупада сказал, что ничто не может разрушить наше Движение извне. Его можно разрушить только изнутри. Если мы ослабеем в духовном смысле, то легко поддадимся влиянию внешних сил.

Другой момент, который необходимо обсудить, — это вопрос, который задали вчера: зачем мы обращаемся к работам христиан, и как мы можем узнать что-то новое и ценное для нас от людей, которые не принадлежат нашей традиции и парампаре. Другими словами этот вопрос можно сформулировать так: есть ли истина в других религиях?

Мы знаем, что Господь распространяет духовное знание так широко, как только это возможно. Он всем даёт эту возможность. Как утверждает Шрила Прабхупада в «Бхагавад-гите», — не следует считать, что аватары появляются только в Индии. Господь появляется в бесчисленном количестве мест в разные времена и говорит о духовных истинах ровно столько, сколько люди могут понять в данный момент. Таким образом, мы не должны походить на сектантов, которые думают, что только у них есть монополия на истину. Сознание Кришны — это всеобъемлющее Движение, культура. И мы видим на примере «Чайтанья-Чаритамриты», что когда Господь Чайтанья встречался, например, с мусульманами, патанами, Он превращал их в преданных Кришны, обсуждая с ними Коран. Таким образом, сознание Кришны присутствует и в Коране тоже, мы просто должны знать, как его там найти, поскольку Прабхупада учит нас тому, что Веды преподают нам знания на трёх различных уровнях.

Существует уровень карма-канды, или деятельность, сводящаяся к ритуалам ради достижения материального процветания; следующий уровень — гьяна-канда, или отвержение материального, отказ от материального мира ради достижения единства с Богом — этого пытаются достичь путём умствования, размышлений о Боге. И высший уровень — бхакти — преданное служение Богу. Эти три уровня духовного возвышения можно обнаружить в различных сочетаниях во всех религиозных традициях. В Ведах есть все три: упасана-канда, гьяна-канда и карма-канда. Утверждается, что Господь Чайтанья и

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6