Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 10 ------

Радха Говинда пр - Таинство дикши и обязанности инициированного ученика - Страница 10

определенная правильная концепция относительно того, как правильно совершать процесс преданного служения. Правила и предписания преданного служения. Т.е. знания о том, как правильно заниматься преданным служением. Бхактивинод Тхакур также определяет, что бхакти-лата-биджа означает шраддха. Т.е. духовный учитель зарождает в сердце ученика шраддху. И в "Амная-сутре" в 57 стихе он говорит:

Шраддха - это особое стремление в человеке обрести бхакти, при котором он отвергает идею, что бхакти можно обрести через карму, гьяну, мистическую йогу.

шраддха шабде вишвасе кахе

судрида нишчайа

кришна бхакти койле сарва

карма крите хайа

Определение шраддхи. Шраддха означает вера в то, что если мы будем служить Кришне, все в нашей жизни уляжется. Т.е. все успокоится. Все будет хорошо. У нас будет светлое будущие.

Нишчайа, убежденность в этом.

Он говорит, что бхакти-лата-биджа или шраддха внутренне состоит из особого стремления сердца всегда служить Кришне, при этом преданный отказывается от совершения каких-либо других садхан как карма, гьяна, йога. Это семя называется кришна-сева-васана, глубокое желание служить Кришне. Или еще называется сева-вритти. Означает психологическая предрасположенность служить Кришне. Сева-вритти - это то, что зарождает гуру в сердце своего ученики, общаясь с ним, давая ему общение. Сева-вритти - психологическа предрасположенность служить Кришне.

И поэтому эту вещь мы должны беречь. Есть целое писание - "Манах-Шикша" к стихам, которого мы еще вернемся в этом семинаре, где объясняется, как нужно беречь это семя бхакти-латы- бхиджи.

Гурау гоштхе гоштхалаишу суджане бхусургане

Итог, на основе шлок из "Хари-бхакти-виласы"

И в конце в завершении, слава Богу, что я успел. Я хотел бы прочитать. Мы расставим все точки над "и", одну цитату из "Хари-бхакти-виласы" Шрилы Санатаны Госвами, где в принципе обобщаются все идеи, которые мы обсудили сегодня на основе цитат, и наставлений, которые давал Шрила Прабхупада. В "Дикша-махатмйе" в разделе ХБВ, где объясняется слава получения посвящения, это все обобщается, и расставляются все точки над "и".

Опять же, там объясняется. Атха дикша-видхих. Вот сейчас поэтому я объясню процесс дикши. Почему "Поэтому". Потому что в прошлых стихах Санатана Госвами 20 стихов подряд объяснял, что материальный мир - это плохо. Он реально объяснял очень подробно, что начиная с высшей планеты материального мира, кончая низшей планеты материального мира - это юдоль страдания.

И вот начинает. Дикша виддхир лакхйате. Теперь я опишу процесс получения посвящения, как это описано в книге "Крама-дипика", написаной Кешавой Ачарьей. "Не получив посвящения никто не квалифицирован поклоняться своему возлюбленному Господу. Подобно тому, как неинициированным мальчикам-брахманам не разрешалось исполнять свои обязанности, изучать Веды. Не получивший посвящения не квалифицирован воспевать трансцендентные мантры, и поклоняться Верховному Господу. Принимая посвящение в воспевание Вишну-мантры, человек обретает достоинства, которые прославляются даже Господом Шивой. Подобно тому, как человек не может не поклоняться Господу. Точно также он не может отказаться от получения посвящения".

Теперь послушайте внимательно: "Те, кто не получил посвящение от духовного учителя в соответствии с необходимыми правилами шастра. Кто не поклоняется Господу Джанардане в соответствии с этими правилами, находится на уровне животных, потому что бесполезно растрачивает свою жизнь. Это утверждение дается для того чтобы мы поняли, что посвящение наделяет вечным благом".

Это слава кого? Санатаны Госвами, который является самбандха-ачарьей. Который является олицетворением самбандха-гьяны, или олицетворением знания, которое связывает нас с Кришной. Если Рупа Госвами описывает абхидею, процесс преданного служение. Шрила Рагхунатх дас Госвами описывает прайоджану. Конечное совершенство преданного служения - бхакти. То Санатана Госвами говорит: "Хотите бхакти? Хотите правильно следовать процессу? Вот вам самбандха, вот вам правила и предписания, с помощью которых вы сможете обрести это совершенство". И поэтому он описывает все эти предписания в ХБВ.

Дальше еще одна цитата, которая приводится в "Вишну-ямале". И Санатана Госвами тоже использует ее.

В "Вишну-ямале" говорится: "О прекрасная, вся деятельность совершаемая неинициированным человеком бесполезна". Недуховная деятельность, асадхана бесполезна. "Более того, после смерти человек получает тело животного". Всем быстро получать посвящения. Объясняется, что Харе Кришна мантра, которую мы читаем до получения посвящения. Плодом повторения Харе Кришна маха-мантры до посвящения является посвящение. Поэтому до посвящения, повторяя Харе Кришна маха мантру, мы приходим к выводу. Тасмад гурум прападйета. Что я должен предаться гуру. Поэтому преданные читают пранама-мантру духовному учителю. Для чего? Для того чтобы утвердиться в своих взаимоотношениях с гуру. Т.е. медитируете на гуру до получения посвящения. До Кришны еще очень далеко в таком состоянии. И потом по милости духовного учителя мы идем дальше. Это контекст, в котором необходимо понимать это радикально утверждение. Т.е. не бесполезно. Оно полезно. Но в этом ключе, что мы приходим к пониманию, что необходимо предаться гуру.

Если духовный учитель дает посвящение неквалифицированному кандидату. Либо вследствие привязанности, либо вследствие жадности. Он и его ученики становятся объектом проклятия полубогов. И олицетворенных Божеств тех мантр, которые они повторяют.

И в шастрах есть много таких отрезвляющих наставлений. Например, говорится: "Брахман, который получил второе посвящение, не использует свои дикша-мантры в поклонении Божествам, олицетворение этих мантр позаботиться о том, чтобы все его, начиная в духовной жизни, достигли неудач". Процесс очень научный. Нужно правильно ему следовать. Нужно знать этот процесс. И вот в ХБВ объясняются эти тонкости.

В "Вишну-рахасье" сказано: "Просто поклоняясь Верховному Господу, человек обретает

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8