Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 48 ------

Радха Говинда пр - Таинство дикши и обязанности инициированного ученика - Страница 48

год преданности, целомудрия я отдаю вам сегодня".

Обязанности ученика

Мы определили, кто такой ученик? Давайте, сейчас конкретно перейдем к тому, что такое обязанности ученика. В чем проявляются обязанности ученика. Смотрите, только по обязанностям ученика можно десять семинаров прочитать. Веды, я не знаю в процентном соотношении, но очень большой процент ведических писаний описывает взаимоотношения гуру и ученика, потому что тема очень важная. И описывает качества, как гуру так и ученика, и обязанности.

Это большая тема. Я сожму всю эту тему, зазипирую ее до уровня одного короткого письма Шрилы Прабхупады. Прабхупада обладал изумительной способностью выделять суть, и говорить по факту. Говорить очень существенные вещи в рамках одной-двух фраз. Это очень важно. И причем об обязанностях ученика Прабхупада написал, пожалуй, сотни писем. Я выбрал всего лишь одно. Где максимально сжато Прабхупада объясняет, что к чему.

В этом письме Прабхупада пишет: "Итак, ты получил сейчас посвящение. И поэтому это твоя обязанность, твоя ответственность заключается в том, чтобы сейчас, после инициации ты распространял наше послание. Ты проповедовал. Чтобы ты очень строго следовал всем регулирующим принципам. Чтобы ты стал чистым вайшнавом, и проповедовал по всему миру. Не беспокойся о том, где ты будешь есть, где ты будешь спать. Кришна об этом всем позаботится. Ты просто должен стать искренним, и служить, и все. Будь искренним".

Ну вообще, в одном письме, все, что надо, там все есть. Не надо многих шлок, томов. Просто, все очень просто.

Давайте я еще раз это письмо прочитаю: "Итак, ты получил инициацию. Поэтому это твоя ответственность после инициации - попытаться распространять это послание, следовать всем регулирующим принципам очень строго. Стать чистым вайшнавом. И проповедовать по всему миру. Не беспокойся о том, где ты будешь есть, и где ты будешь спать. Кришна позаботиться об этих вещах. Ты просто должен стать искренним, и служить. Вот и все. Просто будь искренним".

Итак, 4 главных момента Прабхупада подчеркивает. 4 главных момент, в рамках которых мы можем включить все остальные ведические наставления относительного того, что означает быть учеником.

Прабхупада подчеркивает 4 вещи:

1. Строго следовать своим обетам.

2. Стать чистым вайшнавом, и быть искренним в своем служении.

3. Проповедывать по всему миру. Мадхава Махарадж шутит: "Знаешь, что такое проповедывать по всему миру?" Говорю: "Нет". "Проповедывать по всему миру для нас означает "проповедывать там, где тебя хотят. И не суваться туда, где тебя не хотят". Чтобы вы не болели симптомом ачарьи: "Я тут приехал, хочу вам лекцию дать. Подвиньтесь, пожалуйста". Нет. Т.е. этика есть. Есть определенная проповедническая этика.

4. Не о чем не беспокоится. Что это отражает? Предание, веру. Правда? Т.е. в первый день мы говорили. Шраддха. Это отражает веру. Т.е. Шраддха - это квалификация для получения посвящения.

И давайте теперь каждый из этих пунктов разберем по порядку.

1. Строго следовать своим обетам.

В одном письме Даянанде Прабхупада пишет: "Все инициированные преданные обязаны повторять 16 кругов каждый день". Это не обсуждается. "Сейчас они получили инициацию, поэтому нет даже вопроса о том, чтобы кто не дочитывал свои круги. В суде, когда человек обещает говорить истину, если он не воспринимает это обещание всерьез, и говорит ложь. Он будет наказан. Точно также, те, кто перед Божествами обещают следовать всем правилам и предписаниям инициированного ученика, если он не будет этого делать. Он будет наказан Кришной".

Есть письмо, где Прабхупада говорит: "Кришна вас простит один раз. Он простить вас второй раз. Он простит вас третий раз. И даже 4 раз. На пятый раз вы останетесь". Вот просто, пустая шелуха. Божества мантры уйдут из ваших мантр, Харе Кришна маха-мантра будет просто обыденностью. Божества станут галаграхой. Правила и предписания - это для фанатиков, это будет для бешенных неофитов, которые очень скоро пополнят наши ряды. И они разберутся, что к чему. Танцевать на киртане - мы ж не на дискотеку пришли, мы же пришли на Богослужение. И мы сидим у стеночки, подпираем спину.

Это настроение неискреннего ученика. Есть очень тяжелое письмо, где Прабхупада говорит: "Если ты обещал, и ты не делаешь. Ты животное". Прабхупада не понимал этого. Когда человек сказал, и потом не делает.

В английском языке есть такое слово integrity. Означает целостность. Что такое целостность? Это когда ваши слова от ваших действий не отличаются. Когда ваш характер, ваше сердце, ваши слова, ваше поведение, ваше умонастроение, ваши идеал - это одно единое целое. Вы не шизофреник: одно говорите, третье думаете, пятое делаете. Знаете, человек, который одно говорит, третье делает. На него вы не можете положиться просто. Как ни в чем не бывало, он обещает что-то, потом через несколько дней он этого не делает. И вы ждете. Это не серьезность. Отсутствие целостности характера. Поэтому Прабхупада не понимал эту тенденцию западных людей, которые говорят одно, делают другое, обещают пятое. Поэтому это также очень важное качество ученика - целостность характера. Быть взрослым, быть зрелым.

И есть пример, Шрила Индрадьюмна Махарадж приводил относительно регулирующих принципов. Он говорил: "Наша садхана подобно теплому воздуху, который подкачивает воздушный шар, на котором мы летим. И затем на этом воздушном шаре есть

Навигация:

Страница 50
Страница 49
-- Страница 48 --
Страница 47
Страница 46