Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 32 ------

Брихад-Бхагаватамрита - Страница 32

вы буквально поглощены Кришной. Вы забыли свои семьи, свои собственности, вы всегда поглощены памятованием Кришны, и воспеванием.

О Уграсена Махарадж, кто может оценить твою удачу? Ты сидишь на царском троне Двараки. И высший повелитель всех повелителей, Верховная Личность Бога, Кришна стоит перед вами со сложенными ладонями, и говорит: "Мой дорогой Господь, пожалуйста, прикажи мне. Как я могу служить тебе?"

Когда Яду услышали, что Нарада говорит эти слова. Их сердца наполнились стыдом. Они поклонились его лотосным стопам. И они спросили: "Как такой ученый мудрец, как ты может говорить то, что не является правдой. Мы низкие, и неудачливые. Если есть какой-то след милости Кришны на нас, то все бы наши желания были бы исполнены.

6-4 Слава Враджа васи

«Нарада Муни, ты говоришь, что я получил милость Кришны? Недавно я отправился во Вриндаван. И что я увидел во Врадже, лишило меня гордости, своей удачи, и просто растерло эту гордость в порошок. С тех пор, когда я увидел любовь вриджабаси, я осознал сладость Кришны, милость Кришны, любовь Кришны. Я понял, кто по-настоящему любит Кришну. Когда я увидел любовь вриджабаси, я погрузился в океан экстаза. Видя их, я стал получателем милости Господа. Я воспевал славные поступки и качества Вриджабаси, и каждый здесь, в Двараке слышал меня. На самом деле я считаю свою преданность настолько незначительной, что молюсь. Я молился, и совершал тапасью с единственной надеждой в своей жизни, чтобы стать травинкой или пучком сорняков во Вриндаване. Чтобы гопи наступали на мою голову своими лотосными стопами, и благословляли меня высшей удачей, своей пылью. Но Нарада Муни, я не могу больше говорить на эту тему, потому что Кришна опечален. Если он услышит, как эта тема исходит из моих уст, это лишь еще более опечалит его, что же говорить о Сатьябхаме и других царицах. Нарада Муни, пожалуйста, не спрашивай больше о сокровенной любви обитателей Вриндавана».

Рохини, мать Баларамы, была особой душой. Она была одной из жен Васудевы, и поэтому царицей Двараки. Но все детские игры Кришны и Баларамы, она лично участвовала в этих играх во Вриндаване. Жизнь в Двараке до какой-то степени заставила ее забыть об играх во Вриндаване. И печаль, которую чувствую вриджабаси в разлуке, однако услышав о том, как Уддхава говорит, ее воспоминания нахлынули вновь. Она не могла сдержать себя. Она должна была сказать, и слезы текли бесконечным потоком из глаз. Она захлебывалась от слез, и она сказала: "Увы, вриджабаси тонут в океане печали. Они сгорают в подводном огне. Васудев привел меня из Гокулы. Я видела состояние, в котором находится Яшода и вриджабаси. Их плач плавит камни, и разбивает молнию. В отсутствии разлуки с Кришной они подобны ходячим мертвецам».

Когда Сандипани Муни привез Кришну обратно в Матхуру, в то время Рохини сказала: "Я объяснила Кришне, рассказала ему о состоянии его самых дорогих возлюбленных обителей Вриндавана. Они не могут говорить, они не могут есть. Они только плачут. Они не могут даже спать по ночам. Они только и ждут, когда ты вернешься, Шри Кршна. Пожалуйста, пролей на них свою милость. Иди посети, ты должен. Они не выживут.

Но это никоим образом не смягчило сердце Кришны. Вместо того, чтобы отправиться во Вриндаван, он послал тебя Уддхава. Неужели это милость твоего Господа. Вриджабаси пережили столько несчастий. Начиная с Путаны, приходило столько асуров. И затем полубоги столько беспокойств доставляли: Варуна, Индра, деревья Арджуна упали, почти убив Кришну. Но все эти бедствия, они никогда не считали их как проблему, потому что вриджабаси никогда ни на секунду не думают о себе. Они думают только о благе Кришны. Они посвящают всю в своей жизни для удовлетворения Кришны. Но как Кришна ответил? Как Кришна ответил им? Он не отправится во Вриндаван, поэтому я считаю, что у него очень черствое сердце".

Услышав об этом, злобная жена Камсы, Падмавати, поделилась тем, что было у нее на сердце. Падмавати из старости лишилась разума, и неверно мыслила. Она сказала: "Вот, видите! Вы хотите послать Кришну обратно во Вриндаван. Дура, о чем же ты говоришь?! С того времени, как Кришна был маленьким ребенком, его заставили эти злобные, порочные вриджабаси быть как рабом. Они заставляли его в колючем лесу заботиться о коровах. Они даже никогда не дали ему башмаки и сандали, чтобы он мог защитить свои ноги от колючек. Они обращались с ним так ужасно, что не давали ему нормальной пищи. Он голодал. И порой от отчаяния иногда он крал йогурт или молоко у гопи. И затем они его хватали, привязывали его как заключенного. Они ругали его, наказывали его. И Кришна был таким юным мальчишкой, у него не было выбора. Он вынужден был терпеть это. И мало того, он жил инкогнито испуганный моего сына Камсы. Он не мог никуда идти. Что он им должен?"

Рохини умеючи, проигнорировав абсолютно все, что сказала Падмавати, и продолжила то, что она хотела сказать: "Когда Кришна отправился в Матхуру, он убил Камсу. Он убил братьев Камсы и борцов

Навигация:

Страница 34
Страница 33
-- Страница 32 --
Страница 31
Страница 30