Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 33 ------

Брихад-Бхагаватамрита - Страница 33

во главе с Чанурой и Муштикой. Затем он отдыхал у Вишрам-гхата на берегу святой реки Ямуны. После того как Господь Варахадева убил Хираньякшу, он также отдыхал на Вишрам-гхате на берегу Ямуны. Кришна, кому поклоняются все девы, Кришна теперь даже не думает о вриджабаси".

Эти слова нестерпимы были для Рукмини, которая всегда живет в сердце Кришны. Будучи очень недовольной утверждениями Рохини деви, Рукмини деви сказала: "О моя дорогая мать, ты не понимаешь внутренних чувств Кришны. Его сердце мягче, чем свежее масло. Он отнюдь не черство относиться к вриджабаси. Я хотела бы сказать одну тайну, которую ты, может быть, не понимаешь. Очень часто по ночам, когда Кришна спит рядом со мной, он начинает плакать, кричать, сильными чувствами выкрикивать имена коров Вриндавана, гопов, друзей своих во Вриндаване, и гопи. Вновь и вновь. Иногда целую ночь, он взывает к своим коровам, к пастушкам, к своим гопи. И затем во сне он подносит флейту к устам, и он лежит в постели в форме изогнутой в трех местах, трибанга. Порой кричит: "Мать, мать, дай мне масло". Иногда он кричит: "О Шри Радха, о Лалита!" И иногда он начинает тянуть меня за сари, и обращаться ко мне, как к Чандравали. В такие минуты Кришна буквально вымачивает всю свою подушку и постель слезами. Затем он просыпается, погруженный в океан горя. На самом деле, вчера ночью ему приснился такой сон. И поэтому он до сих пор в постели плачет, закрыв голову. Он даже еще не выполнил никаких утренних обязанностей, которые он так строго выполняет каждый день".

Сатьябхама и царицы, услышав, как Рукмини говорит, они были охвачены энтузиазмом, говорить о том, что было в их сердцах. "Почему вы только говорите "когда он спит". Даже в бодрствующем состоянии. Мы его жены только по имени. Когда он стоит посреди дня, он впадает в транс, и начинает взывать к коровам своим. Он начинает называть имена своих пастушков: "О Шридама! О Мадхумангал! О Арджуна! О Стока Кришна! О Уджвала! О Субал!" И затем со слезами на глазах он начинает называть имена гопи: "О Шри Радхика! О Лалита! О Вишакха!" Это происходит как будто бы нас не существует вообще.

Баладев, услышав эти утверждения Рукмини и Сатьябхамы, очень сердится на них. Для того чтобы защитить свою мать, утверждения своей матери, он сказал: "Дорогие женщины, мой брат очень хитер. И он прекрасно владеет искусством обмана. Он просто обманывает нас, заставляя нас думать, что он сочувствует страданиям вриджабаси. Но я лично знаю, он посылал меня во Вриндаван. Я жил там два месяца. Я пытался вернуть сердца вриджабаси, они были разбиты на тысячи кусочков. Я пытался как-то успокоить их, принести мир в их жизнь, но это было не возможно. Как бы я не пытался, они не переставали испытывать бесконечное горе от разлуки с Кришной. Для того чтобы убедить их, что Кришна вернется, я пообещал им, честное слово дал им. Сотни раз, каждый день я обещал им, что Кришна вернется, и чтобы доказать им свою искренность, я даже помог построить небольшие дома в местах игр, говоря, что Кришна будет пользоваться этими жилищами, когда вернется. Они не хотели, чтобы я уходил. Я должен был уезжать. Когда я вернулся, я сказал Кришне: "Пожалуйста, потрать какое-то свое драгоценное время. Иди, посети Враджабхуми! Спаси их жизни, они не выживут без тебя! Пожалуйста, пожалуйста, хотя бы один раз!" Кришна отвечал: "Несомненно, я навещу их".

Баларама сказал: "Он сказал это. Но в сердце он думал иначе. Вы можете понять ум мужчины по его действиям". Баларама сказал это со слезами любви к вриджабаси в своем сердце: "Кришна просто пренебрег, проигнорировал всем этим".

Когда он услышал слова Баларамы, он вышел из комнаты, вошел в дом, собравшихся преданных. Он плакал, не смог сдержать свои слезы. Ибо Кришной управляет любовь его преданных. И потоки слез текли у него из глаз. Он сказал: "Да, воистину, мое сердце черствее, чем молния. В противном случае оно бы раскололось на две половинки давным-давно. Преданные Вриндавана дарили мне столько любви, так заботились обо мне, когда я был маленьким ребенком. Но я забыл о них. Я жестоко к ним относился. Я должен помочь им, я должен что-то сделать для них. Уддхава, ты мой самый дорогой друг, пожалуйста, скажи мне, что я должен сделать? Вызволи меня из этого океана горя".

Слушая об этом Деваки, мать Господа Кришны, очень переживала: "Если Кришна отправится во Вриндаван, они свяжут его веревками своей экстатической любви, и он никогда не вернется в Двараку". Поэтому она предоставила ему идею: "Кришна, пожалуйста, дай вриджабаси то, что они хотят!"

Услышав об этом, Падмавати очень озабочена была. Потому что она думала, что Кришна даст Вриджабаси все царство Двараки. И они превратят его в коровью деревню. И она была привязана к богатству города.

6-5 Слава Уддхавы

Падмавати сказала:

Вот Уддхава. Это тот, кто обрел великую милость Кришны. Он советник Кришны. Он его дорогой друг, он его ученик, его слова.

Навигация:

Страница 35
Страница 34
-- Страница 33 --
Страница 32
Страница 31