Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Вера - это суть бхакти - Страница 4

Господь будет рядом. Знал это Гаджендра или нет, в этом следовании по стопам великих душ он взывает со абсолютной уверенностью, что Господь там, в этот самый момент, чтобы спасти его. И подобно тем историческим эпизодам, его ситуация становится одним из них. Поэтому одной из самых вдохновляющих историй, происходивших во всем творении Брахмы, является история Гаджендры. Да, он, предавшись, взывает к именам Господа, в молитвенном настроении и с полной верой. Так же и мы, когда попадаем в опасную ситуацию, или в любую ситуацию, даже когда вроде бы все в порядке, мы должны быть твердо уверены, что, как Нарахари был там ради Прахлада, как Варахадев был там ради людей вселенной, Господь в моем сердце – со мной, наблюдает, принимает, и Он поможет мне и спасет меня.

Разные материальные ситуации - это разные зубы крокодила

Мы должны знать, что даже если все хорошо, мы нуждаемся в спасении. Не только когда мы находимся на краю смерти, спасение необходимо нам и в благоприятное время. Нас учат воспевать как Гаджендра, даже когда хорошая погода и когда все добры к нам, и когда жизнь вокруг прекрасна. Мы должны воспевать как Гаджендра даже тогда. И мы должны знать, что даже когда все на самом деле хорошо, мы по-прежнему находимся в пасти крокодила иллюзии. Как только мы приходим в материальное существование, пока мы не находимся в сознании чистой преданности, трансцендентной по отношению к телесной, умственной или концепции разума, мы все еще в пасти крокодила. Иногда она сжимает, иногда ослабевает хватку, но мы – все еще в ней, под контролем материальной энергии. Мы должны это понимать. В писаниях столько объяснений опасностей материального существования. Padam padam yat vipadam na tesam. Опасность на каждом шагу. Даже когда все хорошо, мы должны делать свое служение наилучшим образом, потому что, что бы ни происходило, мы все равно находимся в пасти этого крокодила. Но цель жизни – не в том, чтобы облегчить боль с помощью обезболивающих, цель жизни – в том, что выбраться из этой пасти, из счастья или горя, почета или бесчестья, успеха или поражения, удовольствия или страдания, здоровья или болезни, только мы рождены или уже умираем. Мы все еще в пасти крокодила. Побеждаем мы или проигрываем в этом мире, это происходит все там же. Мы говорили, что у крокодила майи много зубов, одни приятные “посмотрите, я удачлив, меня уважают”, другие все отнимают. Мы просто в этой пасти.

Служение в настроении Гаджендры - это служение с верой

Какое бы служение я ни совершал, ни делал, это должно быть в настроении Гаджендры. Он предложил цветок лотоса, но в том цветке он предложил свое тело, свой ум, свое все. Те, кто делают гирлянды, каждый цветок - это подношение. Какое при этом должно быть настроение – что я предлагаю жизнь с этим цветком. Во всем, что мы делаем, мы должны предлагать свое сердце, наше предание. Не важно, что думает мир – мир не спасет нас. Когда Гаджендра возносил тот цветок лотоса небесам, чтобы предложить его, он знал, что Кришна там, хотя все, что там было – это небо. Он ничего не видел, никто ничего не видел кроме неба. Но он взял этот цветок лотоса и предложил молитвы с любовью Кришне в небе. Вокруг думали, с кем он говорит, там никого нет, зачем он предлагает цветок лотоса небу, зачем небу этот цветок.. но у него была полная вера, “хоть я не вижу Его, не слышу Его, не ощущаю Его, но я знаю, что Он там; я знаю, потому что Он был там ради Прахлада, Он был там для Дхрувы, Он был там для Деваки и Васудева. Он всегда там, Он – в нашем сердце, Он повсюду, и поэтому Он слышит меня.” Он обладал полной верой, что Кришна принял тот цветок лотоса и его жизнь и душу вместе с ним, потому что он чувствовал это. И вскоре мы будем читать, что Кришна лично придет, Он воплотится. Кришна может воплотиться где угодно и когда угодно, чтобы спасти Своего преданного, и только Он может сделать это. Прямо с неба Кришна придет за Гаджендрой и чакрой поразит пасть крокодила, и это будет означать освобождение, мукти. Но это еще не все, Он возьмет Гаджендру, предложившего Ему свою жизнь, наградит его изначальной духовной формой и отправит на Вайкунтху.

Любовь Кришны к Своим преданным безгранична

У нас должна быть такая же вера в это, и это – то, что Шрила Прабхупада очень хотел взрастить в наших сердцах, - веру в безграничную, непостижимую любовь Кришны к Своим преданным. Прабхупада говорил определенные вещи в определенное время, потому что преданные, или кто-то еще в обществе в той или иной степени имели веру в мирские альтернативы Богу – что бы это ни было, политика, философские спекуляции или наука. Люди так верят в науку, но будь то наука о происхождении вселенной или наука о происхождении видов, вся она состоит из спекуляций. Да, в

Навигация:

Страница 1
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2