Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 18 ------

Духовная жизнь грихастх и брахмачари - Страница 18

комментариях. Наше скромное желание — видеть всех вас первоклассными проповедниками. Первоклассные проповедники значит — первоклассные мальчики на посылках, просто доставляющие послание гуру и предыдущих ачарий. Не гордиться тем, что и как мы говорим. Когда служащий выдает вам деньги в банке, он не думает: «я так милостив — даю вам деньги». Банк дает вам деньги. Так и с нашей проповедью — нам просто выпала удача стоять в этой цепи между людьми и банком. Банком Кришны и Шрилы Прабхупады. Таково сознание проповедника — «Я сам ничего не знаю, ничего не даю, ничего! Это мой Гуру Махарадж дает, и он просто использует меня как инструмент, как марионетку». Такое сознание было у самого Шрилы Прабхупады. И чтобы дать его милость другим, нам тоже нужно быть очень сдержанными в своих потребностях, дружелюбными, сострадательными и любящими ко всем, кто приходит в храм. Махапрабху говорил: «Я не грихаст- ха, не ванапрастха, не брахмачари или сан- ньяси; я не брахман, не кшатрий, не вайшья и не шудра, но я слуга слуги слуги преданных Господа Кришны». Это должно быть вашим флагом, держите его всегда высоко и в своей личной жизни, и в ашраме.

Основное правило для грихастх и брахмачари - принять милость Господа Чайтаньи

Шрила Прабхупада очень глубоко верил в милость Господа Чайтаньи и Господа Нитья- нанды: прама-коруна пахо дуй джана нитай гаурачандра. Эти два брата необыкновенно милостивы. Они дали то, что ни одно из воплощений до этого не раскрывало — науку вступления на высочайшие уровни любви к Кришне, следуя по стопам жителей Вриндавана. Они давали эту науку свободно, не делая различий, не обращая внимания на квалификацию или ее отсутствие. Все, что требовалось, это вера и желание принять милость. Войти во Вриндавану — весьма редкая возможность даже для очень возвышенной души. В Кришна-лмле Господь явил на Земле Свои прекрасные игры, которые проводит на Голоке, но только чистые предавшиеся души обрели возможность войти в эти божественные игры. Чтобы просто приблизиться к Шри Рад- хе и Кришне, нужно полностью отринуть все материальные желания. Но Радха и Кришна пришли вновь в одном теле Господа Чайтаньи. Это Кришна, который пришел вкусить сладости любви Радхарани, Его тело — золотого цвета

сундара, и Он жаждет распространить эту любовь по всему миру. Этот Кришна разрушил все стены, уничтожил все границы и пригласил всех на Голоку, в Свою вечную обитель. Для того чтобы мы могли беспрепятственно пойти туда, этот Кришна-Чайтанья показал нам простой процесс искреннего воспевания Святого Имени Господа.

На знаменитой утренней прогулке Шрилы Прабхупады, в которой приняли участие многие лидеры нашего общества, все с нетерпением хотели задать Прабхупаде вопросы и услышать его ответы. И только один преданный за все время прогулки не произнес ни слова и в конце, когда Прабхупада вот-вот собирался сесть в машину и закрыть дверь, этот преданный подбежал и очень искренне задал Прабхупаде вопрос: «Что мне нужно, чтобы стать по-настоящему сознающим Кришну?» Шрила Прабхупада произнес в ответ только одно слово. Он даже прошептал свой ответ, словно величайшую тайну: «Желание». Затем он закрыл дверь машины и уехал.

Только это и нужно, чтобы стать сознающим Кришну. Все основано на этом. Даже когда мы воспеваем Святое Имя, Кришна открывается и приходит на зов в зависимости от силы нашего желания. Когда мы читаем «Бхагават-гиту», «Шримад-Бхагаватам», «Чайтанья-Чаритам- риту», Кришна открывает нам суть Своих посланий согласно нашему желанию. Общение с преданными, слушание о лилах великих осознавших себя душ питают наше желание служить

Кришне и любить Его. Когда наше желание сильно, Кришна дает нам энергию преодолеть все препятствия; а когда желание слабо, мы бегаем по кругу.

Какова была сила желания Шрилы Прабхупады! Приехать в Нью-Йорк в возрасте семидесяти лет без денег, никого не зная, пережив несколько сердечных приступов! Даже его духовные братья и доброжелатели в Индии умоляли его в письмах: «Возвращайся, это невозможно, ты слишком стар!» Сумати Мо- рарджи снова и снова отказывала ему в билете. Но Шрила Прабхупада преодолел все препятствия благодаря своему желанию. В «Бхагават- гите» Кришна говорит, что у всех, кто следует по этому пути, устойчивая направленность, одна цель: исполнить свое горячее желание — быть с Кришной и служить Ему. Общаясь с искренними преданными в настроении устойчивой садханы и молитвы, мы развиваем это желание, а без него мы сталкиваемся с таким количеством условий и препятствий, которые могут пошатнуть нашу веру и помешать исполнению нашего служения.

Таков был ответ Шрилы Прабхупады: «Желание». Если у вас сильное желание, зрелое желание развить бхакти, то Кришна даст вам силы сделать все. Это милость Господа Чайтаньи. Он освободил Джагая и Мадхая, когда они развили такое желание. Когда Он шел из Джа- ганнатха-пури во Вриндаван через лес Джарик- ханда, Он пробуждал это желание у всех живых существ. Тигр спал на дороге, но Господь разбудил его, коснувшись его головы стопой: «Вставай, вставай, джив джаго, джив джа- го!» Благодаря прикосновению стопы Господа Чайтаньи желание проснулось в сердце тигра, и по приказу Чайтаньи Махапрабху: «Воспевай! Харибол!» тигр открыл пасть и тотчас

Навигация:

Страница 20
Страница 19
-- Страница 18 --
Страница 17
Страница 16