Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 19 ------

Духовная жизнь грихастх и брахмачари - Страница 19

закричал: «Харибол!» Слезы полились из глаз зверя, и он стал преданным-парамахамсой. Махапрабху пришел в деревню дикого племени в джунглях. С социальной точки зрения эти люди были вне касты. Считалось, что они лишены культуры и морали. Им даже не разрешали жить в общих городах и селениях, и они жили в джунглях. Общество считало их неприкасаемыми. Но Господь Чайтанья пробудил в их сердцах желание служить Кришне, дал им шанс стать сознающими Кришну, дал Святое Имя и Хари-катху. Он показал им прямой путь к према-бхакти. Это — высшее совершенство. Намо маха ваданйайа кришна-према-прадайа те кришнайа криилна- чаитанйа-намне гаура твише намах. Никакая инкарнация не давала до этого такой высокий стандарт обретения духовного экстаза. И все, что требовалось, — только желание принять это. Вера в милость Господа Чайтаньи, Нитьянанды Прабху и Гуру Махараджа — вот что давало Прабхупаде силы путешествовать по всему миру. Он дал Гаура-Нитая всем. Чудесно! Шрила Прабхупада имел огромное желание бхакти и умолял нас всех разделить с ним это желание. Нет более эффективного пути, чем принять милость Господа Чайтаньи и делиться этой милостью с другими. Воспевать Святое Имя, думать о Кришне, говорить и слушать о Кришне, распространять сознание Кришны другим — вот методы, которые дал нам Господь Чайтанья. Он лично обещал всем: «Воспевайте Харе Кришна- маха-мантру искренне и не критикуйте других, тогда Я заберу вас назад к Богу».

Как это важно — не критиковать других. Но в Кали-югу так трудно делать даже то, что очень просто. Как это просто — воспевать Харе Кришна. Это самый сладкий из всех звуков — Имя Господа. Оно так привлекательно, и все- таки это так сложно!

Ачаръи снова и снова повторяют нам, что нет никаких сложных правил для воспевания Святых Имен. Но как же, спросите вы, ведь столько есть сложных правил: избегать десяти оскорблений, быть смиреннее травинки и терпеливее дерева, выражать почтение к другим и не ожидать почтения к себе, не обманывать и не обижать других, не заниматься незаконным сексом, не есть мяса, не играть в азартные игры, не смотреть телевизор и не есть в ресторанах! Так много разных правил, почему же говорится, что нет правил для воспевания? Но ведь эти правила вовсе не сложны! Сравните их с тем, что требуется, чтобы очиститься в другие юги, без милости Господа Чайтаньи! Это просто невозможно для людей Кали-юги! В Сатья-югу нужно было оставить семью, есть только коренья и травы, жить в джунглях шестьдесят тысяч лет, погружаясь в глубокую медитацию. А Господь Чайтанья дает нам и чапати, и паратхи, и ра- сагулы, и халаву — столько прасада. Нужно только не есть мяса, рыбы, яиц, лука и чеснока. Незаконным сексом нельзя заниматься потому, что он убивает вас, разрушает вашу целостность и покрывает вас оболочкой греховных адских реакций. Это правила для века Кали, ведь в предыдущие юги такие вещи были просто недопустимы, и даже мысль о них у людей не могла возникнуть! Только ракшасы иногда опускались до такого образа мыслей и действий.

А сейчас? Люди настолько низко пали, что просто дошли до предела в своих заблуждениях. Разве эти правила так уж сложны? Если вы брахмачари, вы живете в ашраме, танцуете, поете, практикуете джапу и поклонение Божествам. Если невозможно сохранять целибат всю жизнь, потом вы женитесь на хорошей преданной или выйдете замуж за достойного преданного — это прекрасно. Поклоняйтесь Божествам дома, воспитывайте хороших детей, дайте им достойное образование и вайшнавское воспитание. Это очень просто по сравнению с Са- тья-югой, Двапара-югой и Трета-югой. Шрила Прабхупада объяснил, что эти простые правила, которые дали нам Господь Чайтанья и Нитья- нанда Прабху, — очень небольшие ограничения, базовые, основные. Это минимум, необходимый, чтобы очиститься. Почему? Потому что Их высшая милость полна сострадания и доброты. Но это процесс на всю жизнь. Конечно, когда Махапрабху приходил на Землю, Он просто касался тигров и деревьев, и они сразу входили в состояние экстатической любви. Шри Гаура- хари Сам распространял любовь к Богу! Но ведь тот же процесс действует и сейчас! Он требует лишь искренности, развития и усиления желания. Не нужно быть нетерпеливыми, ведь эта жизнь так коротка! Даже 40—50—60 лет воспевания — это ничто, если смотреть с точки зрения цели, которую Господь Чайтанья поставил перед нами. И это вполне нам доступно. Мы живем в городе, вокруг нас столько ловушек майи, и все же достичь этой цели и подняться на Го- локу Вриндавану возможно! Просто повторяйте Харе Кришна в обществе преданных и следуйте нескольким мягким принципам.

Служа Кришне, великие души освобождаются от всех последствий кармической деятельности и достигают состояния, находящегося за пределами всех страданий материального мира. Так они осознают свое изначальное положение и возвращаются назад к Богу. В материальном мире существует три основных вида деятельности: карма, викарма и акарма.

Карма — это действия в соответствии с правилами и предписаниями шастр, это благочестивая деятельность. Действуя благородно, мы получаем хорошие кармические результаты, то есть обретаем возможность наслаждаться плодами своих благочестивых поступков.

Второй вид деятельности называется викарма. Это греховная

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17