Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 24 ------

Духовная жизнь грихастх и брахмачари - Страница 24

в кино, смотрим телевизор и посещаем вечеринки, где люди делают все что угодно? Это просто вопрос искренности. Кришна открывает себя с той стороны, с какой мы к Нему подходим. К какому уровню севы стремитесь лично вы? На этом пути цель одна — это Кришна. Это не фанатизм, это сознание Кришны с точки зрения шастр. Кришна говорит, что обрести Его можно только с помощью бхакти — беспримесной преданности. Не разделяйте свою жизнь и Кришну. Возможно, вам требуется время, чтобы прийти на этот уровень, в вашем случае это постепенный процесс, но это то, к чему вы должны стремиться. Это ваша цель. Никогда не идите на компромиссы в понимании предписаний. Все остальное — это ложная гордость.

Грихастхи не должны считать брахмачари лентяями, лишенными духовного устремления,

но брахмачари тоже не следует считать грихастх падшими только потому, что они ходят на работу и воспитывают детей. Наше Движение не может успешно проповедовать, пока мы так относимся друг к другу — к нам попросту никто не придет. Настоящее сознание Кришны — это быть слугой слуги и возвышать других. Разве вы можете быть слугой, если вы не возвышаете другого человека? Вам нужно возвысить его, прежде чем стать его слугой. Даже если это падшая личность — возвышайте не его качества, но тот факт, что эта личность — часть Кришны! Возвышайте его в сердце и будьте его слугой.

Многие спрашивают, а как это — быть смиренным? Искренне желайте обрести это качество, если вы не знаете, что это такое, воспевайте Святое Имя и молитесь в процессе воспевания, чтобы Кришна открыл вам истинное знание о смирении. Так смирение пробуждается. Но для правильного воспевания нужно стремиться занять положение слуги. Если вы критикуете других и ждете от них, что они будут вам служить, Кришна не станет вас очищать даже через Свое Святое Имя. Или это займет длительное время. Служите великим душам, слушайте от них Кришна-катху и шикшамриту, воспевая Святое Имя. Слуга служит для того, чтобы самому насладиться или чтобы удовлетворить повелителя? Если мы расстраиваемся, когда нас не хвалят, значит, мы не служили, мы хотели наслаждаться. Похвала — это наслаждение. Но преданный просто хочет доставить наслаждение повелителю и делать только то, чего хочет повелитель. А иначе получится, что мы хотим быть повелителем повелителя.

Просто цвет одежды не отражает сознания. Даже в грихастха-ашраме, если вы полностью погружены в служение, это значит, что вы святой. Это не вопрос ашрама, это вопрос качества нашего служения. Если мы делаем только то, что имеет отношение к служению Кришне, то сам по себе ашрам не так уж важен. В писаниях мы находим множество примеров возвышенных преданных-грихастх. Нанда Махараджа был совершенным преданным, но искренне считал себя очень падшим — берите с него пример. К сожалению, сегодня тенденция такова, что мы разыгрываем шоу, театральное представление, чтобы окружающие прославили нас, считали нас возвышенными. Но это обман и заблуждение. Будьте в настроении слуги, не надо устраивать шоу, чтобы показать, как мы преданны. Это никакого отношения не имеет к преданности. Вы можете демонстрировать все виды мистического экстаза, если захотите. Но прошу вас, не играйте, не лгите сами себе. Служите. Практикуйте аскезу и воспевайте. Не подстраивайтесь под материальные условности, это самое трудное, потому что вам придется перешагнуть через свое эго, но это — главная аскеза. Тогда откроется природа души. И старайтесь хотя бы внутренне уважать того, кто не любит вас.

Грихастха-ашрам и поклонение Божествам

В«Бхагават-гите» Кришна говорит, что совершенство жизни состоит в том, чтобы всегда думать о Нем, осознать свои вечные отношения с Ним. «Йога» значит сделать эту связь приоритетной в нашей жизни.

В материальном мире множество соблазнов и отвлечений, которые уводят наш ум от его естественного духовного состояния, уводят нашу жизнь от Бога, хотя Бог — источник нашей силы, красоты и богатства. Так наши умы постоянно, рождение за рождением, уходят от Кришны и отвлекаются. Это самая большая неудача нашего бытия. Всегда найдутся дела, которые мы стремимся закончить поскорее, они для нас важнее Кришны. Но именно в те самые моменты, когда у вас возникают самые неотложные дела, постарайтесь сосредоточить ум на Кришне. Главная цель нашей жизни — развить чистоту сознания, а не просто накапливать те вещи, которые неизбежно уйдут. Мы поглощены мирскими вещами, но чем больше мы их накапливаем, тем больше риск, что все это уйдет, и тем больше сил и времени нужно,

7 Духовная жизнь

чтобы это поддерживать. Это бесконечный круг иллюзии и невежества. Но Кришна так милостив! Он проявляет бесконечное множество способов дать нам шанс испытать высшее блаженство, наслаждение вечного покоя и любви и сосредоточить наше сознание на любовной преданности Ему. Кришна проявляется через Своих преданных, желая снова и снова в общении с преданными напомнить нам, что наша домашняя жизнь должна быть связана с Истиной, а не с иллюзией материального мира. Кришна приходит в форме Своих слов. Все Веды — это Его слова, которые подобны факелу, дающему нам свет в этот век темноты, жадности и эксплуатации. В этот век Кришна

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22