Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 25 ------

Духовная жизнь грихастх и брахмачари - Страница 25

проявляется в чистой сладости Своего имени: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Это такое благословение, что в любом месте и в любое время можно всегда ставить Кришну на первое место в нашей жизни. В божественном звуке Его имени мы можем везде и всегда помнить Его, очищать наше сознание, найти прибежище, облегчение и любовь. Мы можем склоняться перед Ним, созерцать Его красоту, воспевать Его славу, предлагать арчану — все наши чувства могут быть полностью поглощены памятованием и любовным служением Богу в образе прекрасного мурти, которое так милостиво проявляется в нашем доме.

Некоторые люди могут подумать: «Что это за кукла, с которой они играют, купают ее, надевают одежды и гирлянды? Чем они занимаются,

эти взрослые люди? Я — разумный человек, я не могу принять этого». Но это, наоборот, глупая позиция, потому что наука поклонения Божествам — одна из самых мудрых и древних наук во всем творении. И когда в этом процессе мы понимаем, что мы делаем, как мы делаем и что происходит, когда мы это делаем, мы удивляемся, какая большая удача нам выпала, — участвовать в этом мистическом процессе предания себя Богу в нашем доме, в нашей жизни. Кришна — повелитель всего сущего, и осознать Его власть — начало нашей духовной жизни. Это значит понять, что Кришна — повелитель моего тела, семьи и дома — вот совершенство жизни. Так просто! Не нужно ехать в Гималаи и совершать аскезы или становиться саннъяси и бросать семью. Нужно только принять, что Кришна — хозяин моей жизни, и так жить. Разве что-то может быть проще? Как говорил Шрила Прабхупада, это просто для простых и сложно для сложных. Поэтому не усложняйте. Следуйте простым и возвышенным пугем.

Хорошо, что грихастхи устанавливают стандарт для всех людей, живущих в семье. Грихастхи предлагают свои дома и семьи как подношение Радхе и Кришне, и все могут это делать: приглашать домой преданных, проводить церемонию абхишеки, воспевать Святое Имя, слушать Хари-катху. Это смысл жизни, это прекрасная деятельность, исполненная любви и радости, и наши дети, когда видят, как мы заботимся о Радхе и Кришне, видя нашу преданность, примут путь бхакти. А привести ребенка на путь бхакти и есть первостепенная обязанность каждого родителя. Обязанность человека — направлять своих детей на путь преданности Богу. Можно предоставить ребенку еду, дом, защиту, одежду, но фактически каждое животное делает это, согласно своим потребностям. Но что отличает животное от цивилизованной личности в человеческом теле? То, что человек может показать своим детям пример личного поведения, благодаря которому дети смогут достичь внутренней любви, покоя и преданности Кришне, а затем передать уже своим детям свой опыт жизни, полной блаженства и знания.

Кто -то думает, что бессмысленно поклоняться мурти, раз Кришна находится везде: в каждом атоме и между ними. Но с другой стороны, если Кришна везде, почему бы этим сомневающимся людям не допустить, что Кришна находится и в этом прекрасном мурти? Господь ни в чем не нуждается, но он принимает нашу преданность, поэтому писания и святые ачаръи научили нас этому процессу. Духовный учитель или его представитель приходят в наш дом и приглашают Кришну проявиться в этой изумительной форме. Тогда этот Господь, который находится везде и во всем, лично принимает наши подношения в настроении близкой, глубокой преданности. Кришна приходит к нам в форме мурти, чтобы мы могли занять все чувства и ум в любовном служении Ему, — и это так просто, так естественно.

В доме, где живет Кришна, — все слуги. Каждая женщина убирается дома. Но просто убирать дом — это кармическая деятельность, а если вы понимаете, что это дом Кришны и вы убираете для Него, то уборка превращается в преданное служение — бхакти. Убирать дом Кришны — это совершенство йоги. Когда мы украшаем дом к празднику, все члены семьи счастливы делать это, используя все свои способности. Но даже такое действие, как просто украсить свой дом, уже связывает нас путами кармы. Однако те люди, которые приглашают в дом мурти, знают, что любое украшение предназначено для удовольствия Господа. И тогда сам процесс украшения дома превращается в акт любви и преданности. Мы готовим пищу каждый день. Это происходит в каждом доме. Но преданные чувствуют, что готовят для Кришны. «Я предложу эту пищу Кришне, поскольку я его слуга. Кришна насладится, и мы примем Его прасад», — думает преданный. Так простой процесс приготовления пищи превращается в совершенство йоги. Как большинство людей в мире начинают свой день? Они пьют кофе, смотрят телевизор и бегут на работу. Но если мы знаем, что наш дом — это на самом деле дом Кришны, то первое, что мы делаем утром после омовения, это предстаем перед великолепными формами Радхи и Кришны, пробуждаем Их светлостей, кланяемся и предлагаем арати. Мы кормим Божества, поем Святое Имя, читаем писания. Каждый свой день мы начинаем так. Это не занимает много времени. Но так начиная свой день, мы посвящаем Господу каждое действие, которое

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23